КОНТРАБАНДНЫЙ КУСТАРНИК ДО СТОЛИЦЫ НЕ ДОЕХАЛ


 оглавление     следующая статья >>
КОНТРАБАНДНЫЙ КУСТАРНИК ДО СТОЛИЦЫ НЕ ДОЕХАЛ

Целый фургон с контрабандным растением иглицей колхидской, привезенной в Москву из Турции, задержали в понедельник сотрудники экологической милиции на одной из таможен в Северном округе столицы.

Иглица колхидская — это декоративно-лиственный кустарник с темно-зелеными жестким листьями, на которых как бы приклеены ярко-красные ягоды. Растение занесено в Красную книгу России, и потому продажа его здесь запрещена. Если бы предприниматели, которым принадлежит груз, имели документ, подтверждающий, что растение было выращено за пределами России, разрешение на ввоз через границу, а также лицензию Министерства природных ресурсов РФ, то машину с иглицей колхидской задерживать скорее всего не стали бы. Однако, как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы, ни одного документа у предпринимателей не оказалось, что поставило под сомнение происхождение декоративного растения. Не исключено, что его собрали где-нибудь в Краснодарском крае и специально сделали крюк через Турцию, чтобы таким образом легализовать ввоз краснокнижного растения. Если эта версия подтвердится, все цветы конфискуют, а перевозчиков оштрафуют.

Кстати, кроме фургона с иглицей с момента начала операции “Первоцвет” сотрудники экологической милиции пресекли еще четыре попытки продажи запрещенных цветов на улицах. Первой пришла информация из Юго-Западного округа, где с подснежниками попался гражданин Армении. Весьма потрепанный на вид торговец пытался сбыть семь букетиков подснежника белоснежного (по 10 цветков в каждом) на улице Вавилова, возле Черемушкинского рынка. Горе-контрабандист сообщил экологам в погонах, что приобрел цветы у оптовика возле метро “Киевская”. Он уверял, что решился на незаконную торговлю лишь для того, чтобы выручить деньги на билет домой.

А возле метро “Бауманская” с подснежниками была задержана уроженка Армении, у которой изъяли 29 букетов. Еще два аналогичных случая были зафиксированы сотрудниками экологической милиции Северо-Восточного округа. Во всех случаях торговцев первоцветом оштрафовали на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, конфисковали товар и отпустили.

СПРАВКА “МК”

Согласно статье 16 закона г. Москвы “Незаконный сбор или торговля растениями и животными, занесенными в Красную книгу г. Москвы”, на физическое лицо накладывается штраф от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (то есть от 1000 до 1500 рублей), на должностных лиц — в размере 50 МРОТ, на юридических — в 1000 МРОТ.

/МК, 24.02.2005/


 оглавление     следующая статья >>