БАНДИТЫ С "КОРОЧКАМИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНДИТЫ С "КОРОЧКАМИ"

- Когда грабители забрали деньги и выбежали из магазина, я хотела последовать за ними, - рассказывала на суде продавец из села Дубовый Умет Наталья Панкратова. - Но меня остановил парень, который покупал воду за несколько минут до налета. Он вынул красные "корочки", на которых крупно было написано "ФСБ", и стал по мобильному телефону вызывать милицию, Потом сообщил, что сейчас приедет дежурный наряд, но он ждать его не может - торопится. И только когда мужчина уехал, мы догадались, что он был сообщником налетчиков... Молодым человеком, козырявшим "крутыми" удостоверениями, был главарь банды из пяти налетчиков - неоднократно судимый за убийство и разбои 33-летний Анатолий Немов, официально числившийся руководителем самарского ООО "Фармспирт".

В его "бригаду" входили 28-летние Олег Уполовников и Николай Храмов, 32-летний Евгений Усов и 22-летний Александр Киселев. В отличие от своих дружков, двое последних к суду ранее никогда не привлекались. Во второй половине 2003 года эта группировка держала в страхе владельцев маленьких придорожных магазинчиков на территории Волжского района, а также в пригородах Новокуйбышевска и Чапаевска.

Самыми тяжкими преступлениями группы Немова оказались убийство "водочного" бизнесмена из Северной Осетии, вымогательство крупной суммы у другого коммерсанта и два нападения на автовладельцев. Но основной их "специализацией" были вооруженные налеты на придорожные торговые точки. В августе-декабре 2003 года бандиты ограбили 15 таких магазинов, в том числе на окраинах поселков Самарский, Гранный, в селе Дубовый Умет. Два раза от них пострадали новокуйбышевские торговые точки. <Технология" банды Немова была довольно примитивна. Выбрав момент, когда в торговом зале не оказывалось посетителей, грабители врывались в помещение с оружием и укладывали на пол продавцов. Но за все время они ни разу не смогли поживиться сколько-нибудь внушительной денежной суммой или дорогим товаром. Чаще добыча составляла всего 3-5 тысяч рублей. В ходе ограбления магазина на станции "Звезда" бандиты и вовсе смогли увезти с собой лишь один блок сигарет стоимостью 140 рублей, а из магазинчика на 53-м километре трассы Самара - Саратов они забрали... 11 порций шашлыка. Магазин "Золотое руно", расположенный в Новокуйбышевске на улице Миронова, становился объектом их нападения два раза. Поначалу бандиты нанесли туда визит в октябре 2003 года. В кассе они обнаружили лишь 300 рублей. Во второй раз разбойники явились сюда через месяц. На сей раз их добычей стали 14200 рублей. Плюс к этому лиходеи загрузили в багажник своей машины ящики пива и водки, блоки сигарет и коробки с закуской - всего на 13400 рублей. А еще преступники сняли с дрожащих от страха молоденьких продавщиц все золотые украшения, что потянуло еще на 15 с лишним "штук". Впрочем, все это можно считать мелочью по сравнению с тем кушем, который сумел сорвать Олег Уполовников после убийства главы ООО "Каракурт" Ахмеда Достибекова, занимавшегося поставками алкогольной продукции из Северной Осетии в Самару. Весной 2003 года по заданию Немова, который хотел избавиться от осетинского конкурента, Уполовников устроился к Достибекову в качестве... его телохранителя.

Несколько раз он вместе с новым шефом и в самом деле ездил на Кавказ, причем Достибеков в это время всегда имел при себе несколько миллионов рублей наличными. Обратно он возвращался в сопровождении фур, нагруженных бочками со спиртом. Однако 10 июня того же года осетинский коммерсант, заняв у коллег два с лишним миллиона рублей, неожиданно исчез вместе с деньгами, и больше его никто не видел. Что же до Уполовникова, то он после пропажи начальника сразу перешел на работу в "Фармспирг. А о Достибекове всем говорил, что тот, скорее всего, скрылся у себя на родине, но почему он это сделал - неизвестно. Правда об исчезновении осетина всплыла лишь в 2004-м, после поимки банды Немова. Тогда следствие установило, что Уполовников, дождавшись, когда на руках у Достибекова окажется приличная сумма, заманил хозяина в гараж своего дружка Киселева, где хладнокровно застрелил бизнесмена из ружья. Забрав деньги, мобильник и документы Достибекова, Олег вместе с Храмовым и Киселевым вывезли труп на Сухую Самарку и закопали в лесопосадке. В декабре 2003 года был арестован Уполовников, который быстро выдал своих сообщников, и правоохранители по очереди задержали их всех. У главаря при аресте были изъяты удостоверение сотрудника ФСБ, ряд других не менее интересных для следствия "корочек", а также обрез охотничьего ружья и пистолет ТТ. Немов поначалу отказывался признать себя виновным в большинстве преступлений, однако под тяжестью улик был вынужден во всем признаться. Единственное, что не удалось доказать на следствии и суде - являлся ли Немов заказчиком убийства Достибекова. Процесс под председательством судьи Валерия Курылева шел несколько месяцев. Немов был приговорён к 15 годам, Уполовников - к 19 годам, Храмов - к 12 годам, Усов - к 14 годам, Киселев - к 10 годам лишения свободы, все - в колонии строгого режима.

/Будни, 16.02.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>