В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА ВЫВОЗА ЗА РУБЕЖ 10 ТОНН ЖИВОГО КРАБА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА ВЫВОЗА ЗА РУБЕЖ 10 ТОНН ЖИВОГО КРАБА

Пограничниками Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержана очередная шхуна-нарушитель, пытавшаяся вывезти за рубеж особо крупную партию живого камчатского краба.

Как сообщают Вечерние вести Петропавловска со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства, 19 января в районе западного побережья Камчатки пограничный самолет АН-72 обнаружил промысловое судно японской постройки СДС "Вектор" (порт приписки Невельск). После остановки на борт судна высадилась осмотровая группа с подошедшего патрульного судна Камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей.

"Вектор" уже попадал в поле зрения пограничников в августе 2004 года. Тогда он был оштрафован за неподчинение пограничным властям и нарушение правил промысла. На этот раз пограничные инспекторы обнаружили на остановленном судне около 10 тонн живого камчатского краба, разрешений на промысел которого капитан не представил. С 25 июня 2004 года до настоящего времени СДС "Вектор" подавал данные позиционирования в одном из портов Японии. Кроме того, как удалось предварительно выяснить, краболов в ноябре 2004 года дважды заходил в японские порты Мамбецу и Вакканай для сдачи краба.

Руководство СВПУ БО ФСБ России приняло решение о задержании СДС "Вектор" и конвоировании его в Петропавловск-Камчатский для разбирательства.

В настоящее время завершены проверочные мероприятия с РШ "Таранай", которое было задержано 17 января в Охотском море и конвоируется в Петропаловск. В районе обнаружения РШ "Таранай" были найдены и подняты 4 крабовых порядка, из которых инспекторами освобождены и выпущены в среду обитания 3980 особей краба равношипого, 39 краба опилио и 17 - берди.

/Вечерние вести Петропавловска, 21.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>