УТРОМ - ДЕНЬГИ, ОКНА – НИКОГДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УТРОМ - ДЕНЬГИ, ОКНА – НИКОГДА

Недавно суд Советского района осудил жителя Тольятти за мошенничество. <Предприниматель> продавал жителям Самары несуществующие пластиковые окна. В результате аферы пострадало около 40 человек. Геннадий Чепров приехал в Самару на заработки в прошлом году. В родном автограде ему, видимо, применения своим умственным способностям найти не удалось.

Приехав в областной центр, Чепров не стал терять времени зря"- нашел человека, который за определенное вознаграждение изготовил поддельные регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица в налоговой инспекции и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе) на ООО <Наста>. Получив документы, мошенник- решил набрать сотрудников для своей фирмы. Для этого он купил несколько газет с частными объявлениями о поиске работы. Таким образом в <липовом> ООО появился исполнительный директор в лице Александра Мурашкина (фамилия изменена).

Во время встречи с ним злоумышленник назвался А.С.Сорокиным, представителем производственного предприятия по изготовлению пластиковых окон из города Чебоксары. Ничего не подозревая, Мурашкин согласился занять должность исполнительного директора и начал подыскивать остальных сотрудников для фирмы.

В частности, главного менеджера, специалистов по работе с клиентами и по замеру оконных проемов. Затем Чепров снял для фирмы офис по адресу ул. Авроры, 181, а в начале сентября привез туда необходимое для <работы> оборудование: кассу, копировальный аппарат, компьютер, образцы пластиковых окон - и установил информационный стенд, где находились сертификаты на профили из ПВХ фирмы <КБЕ>. Тем временем исполнительный директор искал сотрудников для фирмы. Отобрав четверых из потенциальных кандидатов, Мурашкин устроил им собеседование с шефом.

В процессе собеседования хозяин объяснил, что ООО занимается продажей и установкой пластиковых окон и что договор купли-продажи с заказчиками необходимо заключать на условиях 50-процентной предоплаты со сроком установки в течение 25 дней. После чего все они были приняты на работу. Между тем в СМИ стали выходить рекламные объявления фирмы <Наста>. Клиент пошел... Так продолжалось до тех пор, пока исполнительный директор не заподозрил неладное: люди обращались в фирму, платили приличные деньги, а окна им никто не устанавливал.

Не долго думая, он обратился в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности <Насты>. Первоначальные результаты показали, что господин Чепров обычный мошенник и под прикрытием несуществующей фирмы просто выманивает у доверчивых граждан деньги. В среднем с каждого клиента менеджеры брали по 15 тысяч рублей. В результате в отношении лжепредпринимателя прокуратура Советского района Самары возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ - <Мошенничество>. Геннадия Чепрова сначала задержали, а потом и арестовали. Следствию удалось доказать факты мошенничества в отношении 22 жителей Самары.

После этого материалы дела были переданы в суд. В ходе судебного разбирательства подсудимый подал ходатайство о вынесении приговора без судебного разбирательства. Чепров объяснил это тем, что обвинение ему понятно, вину свою признает и в содеянном раскаялся. Против этого не стали возражать ни государственный обвинитель, ни потерпевшие. Последним подсудимый возместил нанесенный ущерб. Видимо, просто не успел потратить <заработанные> деньги. В результате суд приговорил Геннадия Чепрова к 4,5 годам лишения свободы. Однако, учитывая раскаяние подсудимого и возмещение ущерба пострадавшим, суд постановил считать наказание условным. Дмитрий Попов, заместитель прокурора Советского района: - Мошенничество - довольно распространенный вид преступления.

Чтобы не пострадать от действий мошенников, нужно быть более внимательным. В случае с гражданином Чепровым и его <липовой> фирмой потерпевшим надо было внимательнее изучать документы ООО, так как при ближайшем рассмотрении можно было с легкостью определить, что они поддельные.

/Самарские известия (Самара), 14.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>