ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВЕ ГУБЕРНАТОРА ЦВЕТКОВА ОТПУСКАЮТ ПО МЕРЕ АРЕСТА НОВЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБВИНЯЕМЫХ В УБИЙСТВЕ ГУБЕРНАТОРА ЦВЕТКОВА ОТПУСКАЮТ ПО МЕРЕ АРЕСТА НОВЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Стало известно об аресте обвиняемого в причастности к убийству магаданского губернатора Валентина Цветкова. Житель Саратовской области Масис Ахунц был задержан сотрудниками МУРа во Владивостоке и этапирован в Москву. Вместе с тем, как сообщает газета "Коммерсант", один из обвиняемых в организации этого преступления уже освобожден из СИЗО, а другой получил три года за мошенничество.

Губернатора Цветкова застрелили 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Следствие разрабатывало различные версии преступления – от политического убийства до мотивов, связанных с золотодобычей и рыболовным бизнесом. По "рыболовецкой" версии удалось задержать предполагаемых организаторов убийства – Артура Анисимова и Сергея Филипенко, по данным следствия, "крышевавших" рыболовецкие предприятия на Дальнем Востоке. Тогда же в розыск были объявлены еще семь предполагаемых участников преступления, в том числе киллер и его пособники.

Одним из помощников исполнителя убийства и считается 28-летний уроженец Азербайджана Масис Ахунц, заочную санкцию на арест которого суд выдал еще в мае прошлого года. В местной милиции "Коммерсанту" сообщили, что Ахунц к уголовной ответственности ранее не привлекался и официально нигде не работал.

Масис Ахунц этапирован в Москву, где ему предъявлено обвинение. Теперь следствие рассчитывает с помощью показаний арестованного Ахунца выйти на других участников убийства.

Что касается ранее арестованных по делу об убийстве губернатора Артура Анисимова и Сергея Филипенко, то сроки их содержания под стражей, ограниченные УПК полутора годами, уже истекли. В результате обвиняемый Филипенко был освобожден под подписку, а Артур Анисимов предстал перед судом, правда, за другое преступление.

По сообщению "Коммерсанта", в начале 2001 года московская фирма ТАРГЕТ решила приобрести акции дальневосточного АО "Рыболовецкий колхоз 'Первое мая'", однако сделке стал препятствовать господин Анисимов, который якобы заявил представителям фирмы, что согласится на продажу акций колхоза только после того, как директор "Первого мая" заплатит ему солидные отступные.

После этого люди Анисимова с помощью угроз заставили директора предприятия оформить договор, по которому "Первое мая" оказался должен фирме господина Анисимова "Новый век" 20,7 миллиона рублей. Руководители фирмы подали жалобу в правоохранительные органы. Как сообщил "Коммерсанту" адвокат господина Анисимова Александр Гофштейн, 20 декабря Пресненский суд Москвы приговорил его подзащитного к трем годам заключения.

/Lenta.ru, 30.12.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>