ДЕЛО ДИРЕКТОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕЛО ДИРЕКТОРОВ

Сообщение о том, что коллегия Курганского областного суда по уголовным делам подтвердила приговор Курганского городского суда в отношении директоров курганских муниципальных предприятий Ветцель В.П. и Симонова С.А., газета "НМ" публиковала. Правда, коллегия несколько смягчила приговор, отменив в нём пункт, согласно которому суд лишал подсудимых права занимать должности на государственных службах и в органах местного самоуправления. То есть после освобождения оба подсудимых имеют право вновь занимать должности на службе государевой и муниципальной. Но речь в прелагаемой публикации не об этом. Речь о том, как было раскрыто это преступление.

Ни с какой стороны Начальник следственного подразделения УФСБ РФ по Курганской области Юрий Алексеев утверждает, что о неправомерных действиях руководителей муниципального предприятия "Кургансоцопт" и МП "Курганские городские тепловые сети" в правоохранительные органы сигналы поступали давно. Пытались заниматься этим делом сотрудники милиции, но по каким-то причинам ОБЭП не смог доказать виновность подозреваемых. Поступало такое же сообщение и в управление налоговой полиции по Курганской области. Там вроде бы ухватились за ниточку и возбудили уголовное дело по обвинению Симонова С.А., в деле фигурировала и свидетель Ветцель В.П. Вменялось Симонову в вину хищение в общей сложности почти шести миллионов рублей.

Когда было возбуждено дело, Симонов понял, что ему грозит привлечение к уголовной ответственности. Чтобы оттянуть ход расследования и каким-то образом уйти от наказания, подозреваемый взял больничный лист. В связи с этим якобы заболеванием налоговая полиция приостановила расследование. Это было летом 2002 года. А в сентябре того же года управление ФСБ получило сообщение о том, что Ветцель расплатилась с Симоновым за 10 тыс. тонн мазута, который на самом деле в г. Курган не поступал. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. То есть получилось два параллельных дела. Одно -в налоговой полиции, другое -в управлении ФСБ. Требовалось доказать, что преступными действиями руководили Симонов и Ветцель. Сложность раскрытия преступления заключалась в том, что до принятия новой редакции Уголовно-процессуального кодекса РФ органы ФСБ не занимались подобными делами. Это была компетенция службы ОБЭП и налоговой полиции. Новый Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел, что преступления в части хозяйственной деятельности могут быть расследованы органами службы безопасности.

Как всё начиналось Следователи службы безопасности установили, что в 2001 году администрация г. Кургана своим решением возложила поставку мазута МП "Курганские городские тепловые сети" на МУП "Кургансоцопт". И во втором полугодии 2001 года мазут был доставлен. Этим количеством население и организации г. Кургана отапливались до конца года. Однако в 2001 году администрация г. Кургана не рассчиталась с МП КГТС за потреблённую тепловую энергию, и тепловые сети переуступили этот долг МУП "Кургансоцопт". В конце года администрация города полностью рассчиталась с оптовиками. Всё, мазут был сожжён, деньги поступили на счёт МУП "Кургансоцопт". Продираясь сквозь дебри бухгалтерии, следователи службы безопасности с удивлением обнаружили, что сожжённый в 2001 году мазут начал вторую жизнь в 2002 году. В феврале этого самого года на основании решения администрации г. Кургана МП "Курганские тепловые сети" должно было передать все основные средства, движимое и недвижимое имущество, а также функции по теплоснабжению города в новое структурное подразделение ООО "Кургантеплосервис".

Туда же вошли и сами тепловые сети вместе с руководителем Симоновым. И вот на этой пертурбации руководители двух солидных городских фирм решили ещё больше улучшить личное благосостояние. С этой целью Ветцель дала указание работникам бухгалтерии оформить фиктивные счета-фактуры, согласно которым якобы была осуществлена поставка мазута дочернему предприятию МУП "СОМ" на сумму больше 16 млн. рублей. В это же время Симонов составил договор, по которому МУП "СОМ" обязуется поставить теплосервису мазут на сумму почти 18 млн. рублей. В июне 2002 года, чтобы довести свои замыслы до завершения, был составлен договор, согласно которому МУП "СОМ" передавало право требования долга за сожжённый и оплаченный в прошлом году мазут из теплосервиса оптовикам. Все необходимые для этого подложные документы были переданы Симоновым в контору теплосервиса. Но бухгалтер предприятия выявила фальшивость предполагаемой сделки и забила тревогу. Тогда руководитель предприятия и обратился в ФСБ.

Таким образом удалось не дать похитить больше 17 млн. рублей. Вот что значит профессиональный и бдительный бухгалтер! Невиновная цветочница Вникая в обстоятельства дела, следователи ФСБ обнаружили нестыковки в бухгалтерской отчётности по ранее произведённому эпизоду. Выявилось, что ещё в ноябре-декабре 2001 года Симонов обращался к Ветцель за финансовой помощью. Валентина Павловна изготовила договор на поставку угля в количестве 3 тыс. тонн между фирмой Симонова и частным предприятием Л.В. Степановой, которая занимается торговлей цветов. В договоре отмечалось, что цветочнице отпущено топливо на сумму больше двух миллионов рублей.

Естественно, к договору прилагались счёт-фактуры. Сергей Александрович на основании этих документов в своём кабинете получил от главного бухгалтера З.И. Хмелининой эти деньги и присвоил их. На этом же кругу в бухгалтерии были изготовлены расходно-кассовые ордера, согласно которым эти два млн. рублей были якобы выданы предпринимателю Л.В. Степановой. Следователи доказывают, что точно таким же образом через того же предпринимателя Симонов присвоил ещё 3 млн. 700 тыс. рублей. Однако доказательство суду предоставлено не было, и ущерб этот предприятию, а также горожанам-налогоплательщикам канул в Лету. Однако, как выявило следствие, Степанова никаких сделок с теплосервисом не производила, да и подписи на документах оказались поддельными. Почему же именно на Степанову пал выбор при организации мошенничества? Да потому, что цветочница арендовала киоски для продажи цветов в МУП "Кургансоцопт", руководила которым Ветцель.

След привёл в "Пригородный"

Однажды случилось так, что госхоз "Пригородный", руководит которым заслуженный работник сельского хозяйства А.Г. Маклаков, задолжал "Кургантеплосервису" кругленькую сумму - 2,5 млн. рублей. Ветцель, владея этой информацией, передала её Симонову. А вместе с информацией передала Валентина Павловна Сергею Александровичу незаполненные бланки приёма-передачи векселей и доверенности на получение в госхозе "Пригородный" векселей Сберегательного банка РФ. В этот же день Симонов, вооружившись этими документами, лично получил в бухгалтерии госхоза "Пригородный" два млн. рублей векселями Сбербанка РФ. Видимо, в госхозе бухгалтер не столь бдительный да профессиональный, как в теплосервисе, иначе не выдал бы векселя по незаполненным бланкам. Надутые строители В декабре 2001 года администрация г. Кургана приняла решение о приобретении в муниципальную собственность недвижимого и движимого имущества ОАО "ДРСУ-2". По соглашению сторон имущество это было оценено на сумму 13 млн. рублей. Но бюджетом городским такая сумма не была предусмотрена. "Выручила" Ветцель. По её предложению расчёт за передаваемое в муниципальную собственность имущество должно было произвести МУП "Кургансоцопт". Администрация согласилась на это предложение и обязалась погасить задолженность в будущем. Ветцель дала указание своему бухгалтеру Васильевой заполнить два векселя на сумму 7300000 и 785584,14 рубля.

Векселя были заверены мастичной печатью с надписью "Общество с ограниченной ответственностью "Тэрнер". Москва г.р. № 721543". Чтобы скрыть факт подделки этих векселей, их покупка была подтверждена и отражена в регистрах бухгалтерского учёта бухгалтерии МУП "Кургансоцопт". Только вот незадача, фирмы "Тэрнер", оказывается, в то время вообще не существовало. А бухгалтер Васильева потом невразумительно сообщила следствию, что векселя она заполняла по просьбе ныне покойного предпринимателя Александра Антошкина. Что ж, мёртвые ни подтверждать, ни отрицать не умеют. А Ветцель В.П. путём своей комбинации приобрела право на получение 8085585,14 рубля из городского бюджета.

Обыск

Начальник следственного подразделения службы безопасности в Зауралье Юрий Алексеев вспоминает, что более циничного и откровенно презрительного отношения подозреваемой к следствию он ещё никогда не встречал. Хотя по каждому эпизоду приводились неоспоримые доказательства, Ветцель всё отрицала. - У нас, повторяю, не было опыта работы по преступлениям подобного характера. Этим не замедлила воспользоваться подозреваемая, -говорит Юрий Васильевич. -Уничтожались документы приёма-передачи векселей.

В неизвестном направлении исчезла автомашина, набитая бухгалтерскими документами. Стирались компьютерные файлы. Свидетелей готовили давать "нужные" показания. А вот о том, что на квартире Ветцель будет произведён обыск, Валентина Павловна почему-то не подумала. Иначе не видать бы следователям ни бланков векселей, ни печати несуществующей фирмы "Тэрнер".

Однако и тех доказательств, которые были предоставлены следствием, оказалось достаточно для того, чтобы Ветцель и Симонова суд признал виновными по совокупности нескольких статей Уголовного кодекса и приговорил их соответственно к четырём и 2,5 года лишения свободы в исправительных колониях общего режима. - Это первое сложное дело, порученное нашему следственному подразделению, -говорит Ю.В. Алексеев, - на нём мы проверили свою квалификацию. Скажу, что у нас служат специалисты только с высшим юридическим образованием. Свой профессионализм они подтвердили. Хотя чувствовался нажим, в том числе и столичной прессы, дело было доведено до логического завершения и передано в суд.

/Новый мир (Курган), 30.12.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>