МОШЕННИЧЕСТВО СО МНОЖЕСТВОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОШЕННИЧЕСТВО СО МНОЖЕСТВОМ

В суде Орджоникидзевского района Уфы прошел процесс над молодой женщиной, которая обвинялась в мошенничестве. Интерес к делу был обусловлен тем, что в нем не раз мелькала фамилия известного в республике чиновника. В свое время он занимал пост первого руководителя одного из правовых ведомств, но и ныне служит людям в не меньшем государственном чине. Да, быть значимым человеком чревато... Выставить его в качестве мздоимца может любой мало-мальски знакомый гражданин. К примеру, скажешь, что состоишь в близких отношениях с VIP-персоной, сразу же найдутся приятели, которые непременно попросят помочь решить те или иные вопросы. Можно на этом организовать неплохой "бизнес", назначив таксу за каждое обращение. "ПОКУДА ЕСТЬ НА СВЕТЕ..." "...Дураки, обманывать нам, стало быть, с руки", - пели известные сказочные персонажи Кот Базилио и Лиса Алиса. Действительно, если есть желающие отдать деньги, грех их не взять. Особенно, когда люди тебе знакомы, почти родственники, и, в принципе, незлобливые. Именно так должна была рассуждать героиня нашего повествования, назовем ее Галией. История началась в августе минувшего года. К Галие обратился близкий друг, можно сказать, гражданский муж, с просьбой помочь в "правильном" решении по уголовному делу в отношении его брата. Родственник томился в ожидании приговора - молодого человека поймали с героином. И все бы ничего, не имей он уже условную судимость.

Было ясно, что теперь парню грозит реальный срок... Но при чем здесь наша героиня, спросит читатель. Дело в том, что в свое время она работала под началом того самого руководителя, о котором мы говорили в начале. И, по ее словам, была с ним очень дружна. Поэтому обращение к ней с подобной просьбой (естественно, за вознаграждение) было вполне понятно. Отказать Галия не смогла. Впрочем, видимо, и не хотела. Зато, как сказала женщина в суде, решила схитрить и присвоить деньги (правда, первоначально на следствии утверждала, что дензнаки все-таки предназначались чиновнику). Оказалось, что "правильное" решение будет стоить 20 тысяч, естественно, не в рублях. Теперь уже Галия начала переговоры с отцом своего приятеля (назовем его Бизнесменом). В конце августа мужчина передал ей первую часть денег, а именно 10 тысяч долларов. Оставшееся дама потребовала в евро. Правда, Галия честно предупредила, что совсем избежать наказания не удастся - будет второй условный срок. Это никого не удивило. Известно, что у Фемиды свои причуды, вспомним хотя бы странный приговор: девять лет условно. Вторая часть была получена подсудимой в середине сентября. Галия заверила всех, что деньги ее знакомый взял, теперь остается ждать заседания суда. Все успокоились, уверовав, что сыну назначат условный срок. Но в январе нынешнего года был оглашен приговор - лишение свободы на два года один месяц. Это, мягко говоря, удивило родителей. Ведь деньги, и немалые, в пересчете на наши родные - 647 тысяч, знакомый Галии взял. По крайней мере, она так утверждала. А обязательство свое не выполнил. Галие стал звонить отец "сидельца". Теперь уже ставился другой вопрос: возможно ли освободить сына из мест лишения свободы? Оказалось, что можно. Чиновник якобы обещал помочь через комиссию по помилованию. Правда, выяснилось, что стоить это будет 580 тысяч рублей. И это еще со скидкой, уверила дама. Мол, по словам ее знакомого, подобная просьба тянет на миллион рублей. Как и в первый раз, передача денег предполагалась в два этапа. Аванс - 280 тысяч, и расчет - 300, после того, как сын окажется дома. Глава семейства задумался. Получается, что за свое неразумное чадо он, как ни крути, отдает более миллиона. В душу закрались сомнения: а вдруг опять обманут?

Решив себя обезопасить, мужчина купил диктофон и начал вести переговоры под запись (естественно, Галия про это не знала). После чего, взвесив все "за" и "против", Бизнесмен пришел с заявлением в Федеральную службу безопасности России по Республике Башкортостан. Здесь к заявлению отнеслись с вниманием. ДЕЛО БЫЛО ТАК... - Не было этого, - утверждала Галия в суде. Оговаривают ее. И за что несостоявшиеся родственники так жестоко с ней поступают, женщина не знает. Вот последний факт был, от него и отпираться нет смысла. 13 мая 2004 года Галия пришла в кабинет к Бизнесмену. К тому времени он уже собрал 500 тысяч рублей. Не стоит говорить, что все купюры были помечены. Собственно, такую сумму отдать подозреваемой посоветовали оперативники. Ведь, как мы уже сказали, первый взнос оценивался лишь в 280 тысяч. Любопытно, что несмотря на кажущуюся алчность наша героиня неожиданно отказалась от полумиллиона. Аккуратно отсчитав "продекларированные" деньги, Галия и Бизнесмен на его автомобиле отправились к месту работы чиновника.

Мужчина остался ждать в машине, а дама пошла на встречу. Еще по пути женщина сообщила, видимо, чтобы убедить в хорошем к ней расположении нужного человека, что вернуться домой собирается на его служебном авто. Так и получилось. Выехав из ворот, она попросила водителя тормознуть возле машины Бизнесмена. Вышла, сообщила мучающемуся в ожидании мужчине, что все хорошо, знакомый деньги взял, и укатила на иномарке. Действительно, Галия зашла в кабинет к руководителю. Но, как она заявила на процессе, лишь для того, чтобы обсудить тему своего трудоустройства бухгалтером. А затем, сославшись на хворь, попросила у него служебную машину, дабы добраться до дома. Тот, человек отзывчивый, не смог отказать женщине. Галия отправилась на работу к матери. Именно здесь ее задержали оперативники ФСБ, изъяв 280 помеченных тысячных купюр.

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Суд установил, что все перечисленные выше факты имели место. Доказать вину нашего чиновника не удалось, поэтому и на процесс его никто не вызывал. Получается, оговорила его хорошая знакомая. Возникает ряд вопросов, и первый из них: могла ли Галия так жестоко поступить с людьми, которых знала уже 12 лет, фактически ее родственников? Наверное, могла. По крайней мере, мотив у нее имелся. Оказывается, женщина взяла кредит в банке и купила однокомнатную квартиру. Естественно, необходимо было рассчитываться. Но проблема в том, что последнее время Галия нигде не работала. Согласитесь, причина для мошенничества "уважительная". И все равно какая-то недосказанность в этой истории есть. Ну зачем таким сложным путем, аж в два этапа, брать необходимые деньги? Почему не взять всю сумму сразу? Для большей убедительности? И ведь так было в обоих случаях. Почему отказалась от полумиллиона, а забрала лишь 280 тысяч? Странно. Возьми. Погаси кредиты. А потом продолжай морочить голову, что скоро сына Бизнесмена освободят.

Изучив материалы дела, суд признал Галию виновной в совершении мошенничества и назначил ей четыре года лишения свободы условно. И последний сюрприз от потерпевших: Бизнесмен попросил суд, учитывая, что раньше с подсудимой были теплые отношения, не лишать ее свободы и... отказался от взыскания с нее 647 тысяч рублей. Остается только удивляться благородству мужчины. А проявит ли оное высокопоставленный государственный чиновник? Станет ли подавать иск о клевете? Ведь оговорила его Галия. Выставила как мздоимца. Заставила пережить по "вине" оперативников несколько неприятных и получивших шумную огласку дней. Неужели так и оставит подобный факт без внимания? P.S. Прокуратура РБ сочла приговор слишком мягким и обжаловала его в Верховном суде республики. Семейная банда, объявленная в международный розыск Украиной, решила "уйти на дно". А в качестве временного убежища был выбран один из городов Башкортостана.

/Версия (Уфа), 24.12.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>