ПАСПОРТ НАПРОКАТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАСПОРТ НАПРОКАТ

Молдавских "туристов" в Кишиневе снабжали поддельными российскими документами на настоящих бланках.

УПРАВЛЕНИЕ спецопераций МВД разоблачило на днях кишиневскую фирму Zefir-tur, которая нелегально вывозила людей на заработки в Европу, используя для этого фальшивые российские паспорта.

Началось все с того, что в конце минувшей и начале нынешней недели румынские и венгерские пограничники задержали две группы молдавских "туристов", следовавших в Австрию - в общей сложности 42 человека. Румын насторожило то обстоятельство, что все "россияне" говорили по-румынски, да и внешность у них была, на взгляд пограничников, не очень "российская". А венгры, патрулировавшие границу в гражданской одежде, как утверждает венгерское информагентство МТИ, заинтересовались поздним ночным рейсом "Икаруса" с венгерскими регистрационными номерами. Когда патруль потребовал пассажиров предъявить документы, "туристы" начали разбегаться, и их задержали.

Схема, по которой работала Zefir-tur (именно ее клиенты оказались в числе задержанных), проста. Граждане Молдавии с молдавскими удостоверениями личности отправлялись в Бухарест (иностранный паспорт для пересечения румынской границы молдаванам не требуется). Здесь представители Zefir-tur вручали прибывшим российские паспорта. Они же вписывали в документы фамилии и все остальные необходимые данные. В сфабрикованных паспортах были проставлены отметки о выезде из Молдавии и въезде в Румынию. При этом представители румынской полиции, подключившиеся к расследованию, утверждают, что сами бланки паспортов - подлинные, как и шенгенские визы, выданные посольством Италии в Москве. И теперь кишиневские полицейские надеются на помощь московских милиционеров. Как считают в Молдавии, сотрудники Zefir-tur не могли не иметь партнеров в России, ведь кто-то же продавал им чистые бланки паспортов и ходил в посольство за визами. Кроме того, есть версия, что часть паспортов просто покупалась у российских граждан, а в Кишиневе в них вклеивали нужные фотографии, и поэтому у части задержанных в документах оказались русские фамилии.

Как сообщил корреспонденту "Сегодня" заместитель руководителя пресс-службы МВД полковник Игорь Болдуряну, уголовное дело по 209-й статье УК Молдавии за изготовление, продажу и использование поддельных печатей и документов заведено на руководителя, главного бухгалтера и еще четырех сотрудников Zefir-tur (имена, пока идет следствие, не называются). Фирма на "рынке труда" работает полтора года, и сколько за это время она успела пропустить через себя гастарбайтеров, можно только предположить. Следователи МВД называют такую цифру: еженедельно Zefir-tur отправляла за рубеж 10-15 человек, с которых за возможность выехать в страны Шенгенской зоны фирма брала по 1700 долларов.

Если организаторов нелегального перехода границы будут судить в Молдавии, то их клиентов - в Венгрии и Румынии за попытку въезда с фальшивыми паспортами. Но даже это вряд ли остановит сотни других желающих отправиться на заработки за границу. По официальным данным, на сегодняшний день в поисках лучшей доли и лучших денег из Молдавии выехало около миллиона ее граждан. Они наводнили Италию, Португалию (где, по данным молдавского МВД, партнеры торговцев живым товаром - румыны и молдаване), Грецию, а теперь осваивают Южную Корею. Посольства этих стран ужесточили выдачу въездных виз молдаванам, и теперь гастарбайтеры нашли новый способ нелегального въезда - с российским паспортом, который, в отличие от молдавского, остался "проходным".

Министр внутренних дел Владимир Цуркан сказал корреспонденту "Сегодня", что Zefir-tur - не единственная в своем роде "гастарбайтерская" фирма, и полиция намерена серьезно заняться остальными. А еще полицейские намерены внести в парламент предложение об изменении закона, регламентирующего наказание за подобного рода преступления: по действующим сегодня законам сотрудники Zefir-tur за все свои деяния могут получить от года до пяти лет тюрьмы – за подделку документов и их продажу. ("Сегодня", 19.08.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>