СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ БИЗНЕСМЕНА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ДАЧЕ ВЗЯТКИ ЧИНОВНИКУ МИНФИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ БИЗНЕСМЕНА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ДАЧЕ ВЗЯТКИ ЧИНОВНИКУ МИНФИНА

Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена, подозреваемого в даче крупной взятки чиновнику Минфина.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении под стражу Теймураза Карчава.

Как пояснил РИА "Новости" адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Карчава, его подзащитного заключили под стражу сроком на два месяца, "а в течение 10 дней прокуратура должна предъявить ему обвинение".

По словам Кучерены, прокуратура мотивировала необходимость ареста в частности тем, что Карчава может скрыться от следствия, поскольку он имеет тройное гражданство: России, Грузии и Греции.

Защитник также отметил, что он намерен обжаловать постановление Басманного суда в высшестоящей инстанции - Мосгорсуде.

1 декабря Басманный суд заключил под стражу другого предпринимателя - Алексея Киржнева, также подозреваемого в даче взятки замдиректору одного из департаментов Минфина Денису Михайлову.

3 декабря этот же суд решит вопрос об избрании меры пресечения самому Михайлову. Генпрокуратура подозревает чиновника Минфина в получении крупной взятки, а также в передаче документов, составляющих гостайну.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Денис Михайлов был задержан по подозрению в получении взятки 1 декабря.

По данным следствия, Михайлов передал коммерсантам Алексею Киржневу и Теймуразу Карчава служебный документ, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, который представлял интерес для деятельности коммерсантов.

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ сообщили, что в качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль Mercedes, стоимостью около 87 тысяч евро.

Как сообщил "Интерфаксe" источник, близкий к Михайлову, чиновник Минфина был задержан во вторник, 30 ноября, в семь часов утра, после чего был проведен обыск у него на квартире, где он проживает с женой и дочерью, затем - на другой квартире, с которой он съехал, после чего около девяти часов утра - в его кабинете в Минфине РФ.

Также во вторник был произведен его допрос в присутствии адвоката в Генпрокуратуре, после чего он был переведен в "Лефортово", и он находится там.

Источник, ссылаясь на слова адвоката Михайлова, утверждает, что адвокат не согласен с задержанием чиновника, поскольку, по мнению защитника, не было представлено доказательство того, что в переданных чиновником документах содержалась гостайна. Кроме того, по словам источника, автомобиль Mercedes не является собственностью Михайлова. "Да, машина есть, его попросили взять ее на хранение в гараж, но она на него не оформлена, у него в собственности ее нет", - сказал источник.

По его словам, этот автомобиль, приобретенный в одном из автосалонов Москвы 30 июля 2004 года, оформлен на имя Орлова Алексея Викторовича. Государственная регистрация автомобиля - К 331 RX 97-й регион, выдана 6-м отделением Межрайонного отдела технического осмотра, регистрационной и экзаменационной работы УВД ЮВАО Москвы.

В секретариате Михайлова в Минфине РФ "Интерфаксу" сообщили, что он со вчерашнего дня находится на больничном.

Денис Михайлов в июне этого года был назначен замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ. В этой должности он курировал вопросы, связанные с государственным внешним долгом и внешними финансовыми активами страны.

До этого времени с лета 2002 года он занимал пост главы дирекции межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка, а до этого времени - с 2000 года был заместителем начальника департамента внешнего долга Минфина РФ.

Между тем источники, близкие к следствию, сообщили, что в настоящее время тщательно изучаются личности двух задержанных предпринимателей и то, чем они занимались.

/РИА “Новости”, 03.12.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>