УПРАВЛЯЮЩАЯ ДЕЛАМИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ФИРМЫ ПРИГОВОРЕНА К ТРЕМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УПРАВЛЯЮЩАЯ ДЕЛАМИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ФИРМЫ ПРИГОВОРЕНА К ТРЕМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Александр Молотков вынес приговор по делу управляющей делами нижегородской фирмы Ирины Маркеловой, обвиненной в мошенничестве в крупном размере. Маркелова приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в суде Нижегородского района.

Ирина Маркелова обвиняется в мошенничестве и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба ГУ МВД России по ПФО, в 2002 году в главное управление обратился предприниматель Владимир Кудряшов.

В 1991 году он был одним из первых кооператоров России, организовал производственную компанию "Фонд", которая занималась продажей производственных, военных заказов и цветного металла за рубеж. В 1992 году на первых торгах государственной собственности приобрел незавершенные объекты в Нижнем Новгороде под строительство административных зданий с последующей продажей. Вскоре на площади Свободы стали закладывать фундамент, на площади Октябрьской и примыкающему к нему зданию на улице Варварской возводить первые этажи. Помимо этого у начинающего бизнесмена в черте города появилось три небольших завода. Также он приобрел 30% акций банка "Нижний Новгород". Бизнесмен со своей фирмой принял активное участие в строительстве и реконструкции зданий "Нижегородской ярмарки".

На тот момент у Владимира Кудряшова вместе с отцом находился контрольный пакет акций компании "Фонд". Вскоре предприниматель был вынужден уехать жить в Германию, а в Нижнем Новгороде оставил управлять своим бизнесом юриста фирмы Ирину Маркелову, у которой было всего лишь 1,5% акций "Фонда".

Как сообщили в ГУ МВД России по ПФО, в Германии Кудряшов организовал фирму "Герекс", в актив которой перешли объекты незавершенного строительства в Нижнем Новгороде. В "Фонде" остались три нижегородских завода и пакет акций банка.

В 1994 году губернатор Нижегородской области Борис Немцов издал распоряжение, согласно которому объект незавершенного строительства на площади Октябрьской, принадлежащий частной фирме "Герекс" по непонятным причинам был передан безвозмездно в муниципальную собственность. Однако спустя год губернатор отменяет это распоряжение, и недостроенное здание продается за 15,5 миллиардов рублей Сбербанку России. Согласно распоряжению, вырученные деньги должны были направиться "…в областной бюджет на финансирование мероприятий по социальной защите населения".

Управляющая бизнесом Кудряшова Ирина Маркелова тем временем оформила фиктивное собрание акционеров ОООПК "Фонд". В результате 40 процентов акций перешло в руки Маркеловой, а 60 процентов осталось за Кудряшовым. Ирина Маркелова без согласования с владельцем компании, продала два завода в Сормовском районе с находившемся там оборудованием и сырьем, и стала хозяйкой завода на улице Пушкина.

В 1994 году Владимир Кудряшов попытался через суд отстоять свое имущество. Берлинский международный арбитражный суд постановил, что единственным владельцем объекта на улице Варварской является директор фирмы "Герекс" Кудряшов. Аналогичное распоряжение в 1994 году вынес и Государственный комитет Российской Федерации по управлению Государственным имуществом. Он порекомендовал нижегородскому управлению в двухнедельный срок передать проектно-сметную документацию на проданные объекты на площади Свободы и на улице Варварской компании "Фонд" "…и воздержаться от каких-либо действий по препятствованию осуществить германской фирмой "Герекс спецэкспортер" ГМБХ своих прав собственника на указанные объекты".

Кудряшов вернулся в Нижний Новгород в 2000 году, но ему до сих пор не вернули законное имущество. В декабре 2002 года он обратился с заявлением в ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО. Пока длилось расследование, сменилось три следователя, а на самого потерпевшего было совершено три нападения. Первое произошло в мае 2003 года, когда бизнесмен отдыхал на своей даче в Борском районе. У оперативников была информация, что данное преступление - ни что иное, как попытка заказного убийства. Однако в ходе следствия это не удалось доказать. Суд дал нападавшему год лишения свободы условно.

/НТА, 03.12.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>