БИШКЕКСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПОЙМАНЫ НА ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ

<< предыдущая статья     оглавление 
БИШКЕКСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПОЙМАНЫ НА ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЯХ

Всего несколько месяцев просуществовала в столице лжефирма, открытая на подставное лицо. И при этом умудрилась нагреть государство на несколько миллионов сомов.Причем свои финансовые махинации молодые предприимчивые люди провернули с большим блеском. По подсчетам оперативников финансовой полиции, они оставили с носом около 200 крупных организаций.]

–Как эти трое парней объявились в Бишкеке, сегодня со всей точностью не скажет никто, — говорит сотрудник финансовой полиции Таалай Джумалиев. — На них у нас составлены фотороботы. В том, что злоумышленники еще находятся в столице, нет никаких сомнений. Для того чтобы легализовать свое пребывание, они приобрели несколько паспортов (как известно, подобный документ можно с легкостью купить в любом коммерческом киоске, торгующим водкой). И уже через несколько дней на финансовом просторе возникло сразу две фирмы с довольно звучными названиями “Рускон” и “Барит”. По нашим данным, в России есть уже предприятия с подобными наименованиями, которые успешно зарекомендовали себя в торговле автомобилями. Под их представителей и “работали” аферисты, чтобы обеспечить себе хорошо раскрученное в бизнесе имя: а вдруг клиенты станут проверять их подноготную?.. Все денежные операции было решено проводить только в безналичной валюте.

Для дела пришлось даже составить список всех успешно действующих в Кыргызстане предприятий. Войти в доверие к их руководству. Примечательно, что отказать этим молодым предпринимателям было довольно проблематично: те предложения, которые вносили фирмачи, вполне устраивали обе стороны. Всего за десять процентов они обещали обналичить любые суммы под фиктивные договоры.

Первым делом аферистам нужно было найти помощников для получения денежной массы в банке. Требовалось отыскать так называемых лохов. Использовать их предстояло, конечно же, втемную. Проблему удалось решить довольно быстро: Дениса и Сергея подрядили на стихийной бирже труда. Приехав с Иссык–Куля, ребята перебивались временной работой. И предложение выступить за 50 баксов в роли кассиров восприняли как подарок судьбы. Ребята и на секунду не усомнились в законности предлагаемого дела.

И вот когда все звенья были сформированы, пошла большая работа. Деньги так и текли на счет “фирмачей”: в спектре их деловых предложений была любая услуга — от поставок несуществующей компьютерной техники до обычных шариковых ручек. Потом, когда приходила пора снимать деньги со счетов, они звонили Денису и Сергею и договаривались о встрече возле банка. Затем, передав прямо у дверей чековую книжку, ждали кассиров в машине. Получив наличку, спокойно убывали восвояси.

— Прокололись они довольно банально, — продолжает свой рассказ Таалай Джумалиев. — Была выявлена фиктивная счет–фактура, где аферисты сами себе продали несуществующий товар. Видимо, почувствовав, что уже порядком наследили, решили свернуть криминальный бизнес.

Мы установили личности тех, на кого были зарегистрированы фирмы. Но эти граждане в один голос заверяли, что потеряли свои паспорта несколько лет назад.

Теперь все силы брошены на поиски мошенников. Заочно им уже предъявлено обвинение в лжепредпринимательстве и сокрытии налогов в особо крупных размерах.

/Вечерний Бишкек, 01.11.2004/

<< предыдущая статья     оглавление