ЛИДЕРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ГРУППИРОВКИ РАССТРЕЛЯЛИ БЫВШИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЛИДЕРОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ГРУППИРОВКИ РАССТРЕЛЯЛИ БЫВШИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ
      

Верховный суд Татарии вынес приговор по делу о серии убийств лидеров казанской группировки "Низы". Предполагаемый организатор преступлений был признан невиновным. Два бывших сотрудника курского ОМОНа -- Руслан Зверенков и Рафаил Гаджиев, исполнившие эти убийства, получили соответственно пожизненный срок и девять лет. Преступная группировка "Низы" образовалась в Казани, как и многие другие ОПГ, в конце 80-х годов. Она сразу заняла одну из территорий Московского района города, находящуюся в низине (отсюда и название ОПГ). Основным источником дохода ОПГ был и остается один из самых крупных рынков в городе -- Московский. Для контроля над рынком была сколочена так называемая рыночная бригада, состоящая из некоторых лидеров "низовских". Однако в 1997 году участники бригады раскололись на два враждующих лагеря. В ноябре того же года в спортклубе "Стрела" группа киллеров расстреляла отдыхавших там авторитетов "рыночников".

После инцидента в спортклубе сторонники расстрелянных "рыночников" объявили своим противникам войну. Первой жертвой стал в 1998 году предприниматель Данис Зарипов, который был застрелен в подъезде своего дома. Затем в начале февраля 1999 года, также в подъезде своего дома, был застрелен другой лидер ОПГ -- Илья Баймишев. Вместе с ним киллеры убили его жену и водителя. Последним убитым преступным лидером стал Максим Белалов по кличке Портной, которого застрелили зимой 2000 года у ателье "Зимушка" в Московском районе Казани. Убийцу задержали сотрудники вневедомственной охраны. Киллером оказался бывший омоновец из Курска Руслан Зверенков. Однако в процессе расследования этого убийства он так и не сказал, чей заказ выполнял. В начале 2001 года Руслана Зверенкова приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позднее оперативники установили, что к убийствам может быть причастен Вячеслав Платонов, который был участником ОПГ "Низы". Он через своего приятеля, работавшего в УВД Курской области, познакомился с бывшими омоновцами Русланом Зверенковым и Рафаилом Гаджиевым, согласившимися стать наемными убийцами. Всем троим в 2003 году было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Судебный процесс над ними стартовал в начале октября этого года. Перед вынесением приговора судья Ильдус Гатауллин дал подсудимому Платонову последнее слово (подсудимые Зверенков и Гаджиев уже высказывались на предыдущих заседаниях, причем признал свою вину, и то частично, только последний). Подсудимый заявил, что не является членом ОПГ "Низы". По его словам, он несколько раз видел господина Зарипова, но никогда с ним не имел общих дел. "С Ильей Баймишевым у нас были очень хорошие отношения, он всегда приглашал меня к себе на день рождения, и мы даже пытались вместе наладить торговлю лесом",-- отметил он. После этого подсудимый Платонов заявил, что оперативники, которые занимались этим делом, сфабриковали обвинение и оказывали давление на свидетелей. "У меня никогда не было надежды на справедливость следствия, я надеюсь только на правильное решение суда и прошу вынести мне оправдательный приговор",-- завершил он свою речь. Оглашая приговор, судья заявил, что полностью оправдывает подсудимого Платонова за недоказанностью его вины и освобождает его в зале суда. В приговоре сказано, что доказательства предварительного следствия строились исключительно на показаниях обвиняемого Гаджиева, но они были противоречивыми.

Кроме этого, как сообщил судья, официальных данных о том, что группировка "Низы" существует, нет. Подсудимый Зверенков был приговорен к пожизненному заключению. Он был признан виновным во всех убийствах. Подсудимого Гаджиева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его вина доказана лишь в соучастии в убийстве Ильи Баймишева, его жены и водителя: обвиняемый Гаджиев увез киллера Зверенкова с места происшествия на машине. После заседания родственники жертв бандитов сообщили Ъ, что приговорами для киллеров остались довольны. По поводу оправдания Вячеслава Платонова они заявили, что раз суд так решил, то, значит, это правильно. Прокуратура же собирается в этой части обжаловать приговор.

/Коммерсантъ, 01.11.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>