ОМСКИЙ СТУДЕНТ ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОМСКИЙ СТУДЕНТ ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Сотрудники областного УВД задержали студента 4-го курса одного из омских вузов (имя студента и название вуза не разглашается в интересах следствия). Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции облпрокуратуры Павел Кондратенко, 25-летний студент выдавал себя за милиционера и вымогал деньги у омских бизнесменов.

По словам прокурора Кондратенко, студент воспользовался поддельным удостоверением рядового сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Омской области. Следствие предполагает, что злоумышленник мог сам подделать документ, однако задержанный утверждает, что купил удостоверение на одном из омских рынков. Как установили следователи, в августе-сентябре 2004 года студент навестил несколько омских предпринимателей, работающих в разных районах города. "Он выбирал в основном продовольственные магазины и шел прямо к их руководству", - сообщил "Коммерсантъ-Омск" Павел Кондратенко.

Фальшивый милиционер требовал у бизнесменов деньги "для оказания материальной помощи областному УВД". Очевидно, предприниматели не слишком удивлялись его просьбе, поскольку деньги отдавали добровольно и сразу же, тем более что студент просил небольшие суммы. Следствию удалось доказать 9 фактов вымогательства студента. По данным прокурора Кондратенко, сумма полученных от бизнесменов денег составила "несколько тысяч рублей".

Сейчас задержанный студент находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. По словам Павла Кондратенко, следователи продолжают выяснять обстоятельства преступления. По предположениям прокурора Кондратенко, суд над студентом, выдававшим себя за милиционера, состоится в середине ноября текущего года.

/REGIONS.RU, 01.11.2004/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>