ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ ОМИЧИ ВЫЛОЖИЛИ 193 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ ОМИЧИ ВЫЛОЖИЛИ 193 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая сообщила о ходе расследования уголовного дела, возбужденного против группы мошенников, жертвами которых стали более 100 омичей. По данным следствия , злоумышленники использовали для ведения незаконного бизнеса печать и документы частного предпринимателя, уехавшего на Украину. Аферисты предлагали омичам посреднические услуги в аренде жилья, регистрации жительства, оформлении паспортов и гражданства РФ. За время преступной деятельности мошенникам удалось выманить у доверчивых клиентов 194 тыс. руб. Если вина аферистов будет доказана в суде, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщила Яна Вишнивецкая, группе омичей (число членов преступной группировки и их фамилии не разглашаются в интересах следствия — „Ъ“) предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. По данным следователей облпрокуратуры и УВД Омской области (ведут расследование совместно — „Ъ“), аферисты присвоили печать и свидетельство о регистрации частного предпринимателя, уехавшего на постоянное место жительства на Украину. После этого мошенники арендовали офисные помещения в разных округах Омска и размещали объявления в СМИ, предлагая омичам посреднические услуги. Их спектр был широким: аренда жилья, оформление гражданства Российской Федерации, вида на жительство на территории РФ, регистрация на территории Омска, оформление заграничного паспорта, обмен паспорта гражданина СССР и восстановление паспорта гражданина РФ.

По информации пресс-секретаря прокуратуры Омской области Яны Вишнивецкой, мошенники заранее тщательно планировали свои преступления, распределяя роли между членами группы и договариваясь о разделе полученных денег. Не собираясь выполнять обязательства перед клиентами, мошенники договаривались с гражданами, представлясь посредниками. Для привлечения клиентов злоумышленники предлагали услуги по аренде квартир по ценам существенно ниже рыночных.

В доказательство законности своей работы мошенники предъявляли присвоенное свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Поставив оказание фиктивных услуг на поток, они тщательно создавали видимость настоящей работы: заполняли бланки договоров, приходные кассовые ордера, квитанции, заверенные печатью предпринимателя. Сами договоры аферисты составляли в единственном экземпляре и оставляли у себя, чтобы у клиентов не было документальных доказательств преступления. От действий мошенников пострадало более 100 человек. Ущерб от преступной деятельности группы превысил 194 тыс. руб. Аферистам предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

/КоммерсантЪ, 09.10.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>