ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ВЫНЕС ПРИГОВОР УБИЙЦАМ КАЗАНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ВЫНЕС ПРИГОВОР УБИЙЦАМ КАЗАНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

"ВиД" уже сообщал о расследовании этого уголовного дела. Убийство предпринимателя заказал его компаньон Вадим Ярусов. Несколько лет мужчины весьма успешно занимались перепродажей нефтепродуктов (главным образом печного топлива). Но некоторое время спустя Фазыл Гиниятуллин перестал советоваться с партнером при заключении некоторых сделок. И тогда Ярусов решил избавиться от компаньона и заодно прибрать к рукам его бизнес. В сентябре 1996 года он предложил знакомому участнику ОПГ "Хади Такташ" Эдуарду Лутфуллину (Обезьяна) убить Фазыла Гиниятуллина за 25 млн. (неденоминированных) рублей. С Обезьяной Ярусова связывало давнее знакомство. Еще в 1992 году коммерсант работал под "крышей" "хадишенских". Кстати, в те годы Лутфуллин получил срок за вымогательство денег у одного из казанских коммерсантов. По оперативным данным, он сделал это не без ведома Ярусова. Лутфуллин как раз освободился из колонии и остро нуждался в деньгах. В том числе для того, чтобы нанять адвокатов своему брату - тоже участнику ОПГ "Хади Такташ", обвинявшемуся в убийстве авторитета группировки по кличке Пичуга. Однако ни оружия, ни машины у Лутфуллина не было, поэтому он обратился за помощью к приятелю - авторитету ОПГ "Перваки" Ренату Шагвалиеву (Скиппи). Он как раз бежал из колонии-поселения и собирался чем-нибудь заняться.

Шагвалиев согласился на предложение и пригласил принять участие в убийстве своего знакомого (сейчас он объявлен в розыск, и имя его в интересах следствия не разглашается). Для убийства Скиппи достал два пистолета и автомобиль. Тогда же Лутфуллин показал киллерам фотографию Фазыла Гиниятуллина и дом на улице Чехова, в котором тот снимал квартиру. Вадим Ярусов поставил перед киллерами условие - застрелить коммерсанта между 25 и 27 сентября, когда сам он будет находиться в Нижнем Новгороде. Организовав командировку на ГАЗ, Ярусов собирался таким образом обеспечить себе алиби. Фазыла Гиниятуллина застрелили в ночь на 27 сентября. Он безбоязненно открыл перед киллерами дверь, потому что знал Лутфуллина в лицо. Вошедшие вслед за ним киллеры сообщили коммерсанту, что у них есть к нему претензии. Пока мужчины разговаривали, Гиниятуллину из Нижнего Новгорода позвонил Ярусов. Он хотел убедиться, что компаньон мертв. Ярусов поспешил лишь на несколько минут. Когда Гиниятуллин положил трубку, Скиппи выстрелил ему в шею. Второй киллер сделал контрольный выстрел в голову. Расправившись с коммерсантом, убийцы скрылись, даже не взяв из квартиры векселя банка "Ак барс" стоимостью 87 млн. рублей. Уже через пару дней Ярусов расплатился с убийцами. А затем вместе с Лутфуллиным стал вести бизнес компаньона.

Правда, до того Ярусову пришлось отсидеть 10 суток в тюремной камере в качестве подозреваемого в убийстве. Но доказательств его вины так и не нашли. Убийство коммерсанта раскрыли только в апреле нынешнего года. В УБОП МВД Татарстана "ВиД" сообщили, что была получена оперативная информация о причастности Шагвалиева и Лутфуллина к убийству. К тому времени оба уже находились за решеткой. Обезьяна получил семь лет за разбой, Скиппи - пожизненное лишение свободы за организацию банды, совершившей 9 убийств, а также ряд покушений и разбоев. Впрочем, Скиппи так и не доехал до колонии для пожизненников (он должен был отбывать свое наказание в Вологодской области на острове Огненный). Сначала у него ухудшилось самочувствие и он попал в больницу. А после того как стало известно о его причастности к убийству, авторитета этапировали обратно в Казань. И Лутфуллин, и Шагвалиев вынуждены были сознаться в убийстве. Тогда же удалось установить и заказчика убийства.

По словам начальника отдела УБОП МВД РТ Павла Серова, на первом же допросе Вадим Ярусов предложил ему $10 тыс., чтобы он закрыл уголовное дело. Это стало еще одним доказательством вины Ярусова. Хотя вину он так и не признал. По поводу убийства Ярусов заявил, что не имеет отношения к смерти компаньона, хотя и догадывался, что того убил Лутфуллин. Что касается взятки, то давать ее он не собирался, а лишь блефовал, опасаясь расправы со стороны оперативников. Дело убийц Фазыла Гиниятуллина рассматривал Верховный суд Татарстана. Обвинение на процессе поддерживал прокурор республики Кафиль Амиров. Вчера суд вынес обвиняемым приговор. Эдуарда Лутфуллина приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ренат Шагвалиев к своему и без того пожизненному сроку получил дополнительные 11 лет заключения. Вадима Ярусова признали виновным в подстрекательстве к убийству и даче взятки и приговорили к 13 годам колонии общего режима. Приговор подсудимые восприняли без эмоций. Лишь Скиппи, понимая, что уже никогда не выйдет на свободу, вздохнул и устало прислонил голову к прутьям решетки.

/Казанский информационный портал (г. Казань), 23.09.2004/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>