ТУРИСТОВ ВЫДАВАЛИ ЗА ВОИНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТУРИСТОВ ВЫДАВАЛИ ЗА ВОИНОВ

ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ ГРАЖДАНЕ ЗАРАБОТАЛИ НА ЭТОМ 3 МЛН РУБЛЕЙ

В Хабаровске следственное управление Дальневосточного УВД на транспорте направило в суд уголовное дело о крупном групповом мошенничестве и подделке печатей и штампов. Предприниматель, чье имя следователями не называется, вторично использовал воинские проездные документы и заработал на этом более 3 млн руб.
Как сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы Дальневосточного УВДТ Ольга Шабалина, местный частный предприниматель, имя которого не разглашается, разработал механизм использования воинских перевозочных документов (ВПД).
Он скупал у военнослужащих использованные требования на перевозку пассажиров. Затем с помощью химических веществ удалял с ВПД записи и оттиски войсковых частей и проставлял на их место поддельные штампы и печати. Далее он и люди, на него работавшие, предлагали работникам туркомпаний помощь в приобретении групповых железнодорожных билетов со скидкой. Представители компаний предоставляли сведения о маршруте поездки тургруппы и необходимом количестве железнодорожных билетов. Мошенники вносили в бланки ВПД данные туристов, указывая вымышленные звания, цели поездки, а также номера лицевых счетов и фамилии командиров в/ч. Поддельные ВПД принимались в железнодорожных кассах Хабаровска, кассиры оформляли документы за счет средств Минобороны РФ. Билеты реализовывались в туркомпаниях.
Как установил следователь УВДТ Сергей Петров, с июля 2001 года по апрель 2003 года мошенники использовали 351 поддельное требование Минобороны РФ, без оплаты оформлен 861 проездной документ на общую сумму более 3 млн руб. По этим билетам успело проехать около 5 тыс. пассажиров. Как сообщил „Ъ“ замначальника следственного управления УВДТ Дмитрий Иванников, фигурантам дела предъявлено обвинение в групповом мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), а также в подделке ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). Уголовное дело направлено в суд Железнодорожного района Хабаровска, о дате его рассмотрения пока неизвестно./Коммерсантъ (Хабаровск), 2 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>