ВЫБИВАЕМ ДОЛГИ, СПРОСИТЬ БЕЛЕБЕЕВСКИХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫБИВАЕМ ДОЛГИ, СПРОСИТЬ БЕЛЕБЕЕВСКИХ

Несколько мужиков из Белебея возложили на свои плечи тяжелую миссию - защищать обиженных и выбивать долги. Правда, обиженные их ни о чем не просили, и, бывало, в глаза не видели своих защитников. Но для миссионеров это было не так уж и важно: когда удавалось выбить деньги, передавать их "обиженному" никто и не думал...

Не нужна нам твоя "Ауди"!

Их было шестеро. Молодых мужчин поначалу объединяла работа и... выпивка. По работе они пересекались часто - водили служебные машины, трудились в фирмах, связанных с авторемонтом. Руслан Абзалов занимался автозапчастями, Ирек Ганиев работал газорезчиком, Айдар Гарифуллин - водителем в частной фирме, Рустам Насыров - рабочим-высотником. К их теплой компании примкнул и Владимир Иванов, недавно освобожденный из колонии, где отсидел восемь лет за нанесение тяжких телесных повреждений. Лидером был Саныч - Александр Александрович Александров.

- Нахальный, высокомерный, ничего не признавал в суде, - охарактеризовал его председатель Белебеевского районного суда Рамиль Еркеев. - Хотя сам он из хорошей семьи, учился в техникуме, но потом учебу забросил и нигде не работал.

Первый раз Александров привлек внимание правоохранительных органов 21 сентября 2001 года, когда стал толкать девушек на дискотеке. "Вы здесь не один, не толкайтесь", - попросила одна, и тогда Саныч ударил ее кулаком в лицо. А потом и ее подруге-заступнице досталась оплеуха. Минут десять Саныч материл оробевших парней на дискотеке, пока милиция не увела хулигана. "Она сама пьяная приставала ко мне", - оправдывался Александров. Тогда он легко отделался - девушки не написали заявление в милицию.

Чуть позже отличились его друзья - Рустам Насыров и Айдар Гарифуллин. Легенда была такая: от своей знакомой Рустам узнал о том, что якобы один армянин-предприниматель не расплатился с ней за работу, и друзья решили вступиться за пострадавшую. Впоследствии, правда, выяснилось, что знакомая на самом деле ни о чем подобном их не просила и претензий к своим нанимателям не имела. Но был бы, как говорится, повод, а долги найдутся...

Поехали к армянам домой, за город. С первого раза выбить из Артура Дарбиняна долг его отца (а требовали четыре тысячи рублей) не удалось. Тогда белебеевские "поборники справедливости" увезли с собой в город одного из его родственников - Виталика Акопяна, посоветовав Артуру найти деньги.

Вечером вернулись, избили несговорчивого Артура и пригрозили ножом. Он, испугавшись, предложил им забрать свою машину "Ауди", но вымогатели не польстились на автомобиль, так как на него не было ни ключей, ни документов. Потом они возили мать Артура занимать деньги у знакомых...

Когда вернулись, их ждала милиция. Пока шло расследование, вымогателей под стражу не заключали. Как это часто бывает, ограничились подпиской о невыезде. И напрасно: белебеевских потянуло на новые приключения.

Подрался и... сел в багажник

Накануне Нового года компания взялась за крупное дело. Ирек Ганиев с товарищем поймали на улице местного жителя Кириллова и затащили в машину. И опять не обошлось без легенды. Ганиев уверял, что его знакомый будто бы попросил выбить деньги у этого человека. Складывалось впечатление, что вымогатели испытывали комплекс неполноценности, если не прикрывались благородным мотивом.

- Ты три штуки должен одному хорошему человеку, - внушали Кириллову Саныч и бывший "сиделец" Владимир Иванов.

- Я никому не должен, - упорствовал Кириллов.

Вымогатели не могли признать, что пользуются недостоверными источниками информации, то есть слухами. Чтобы убедить Кириллова поделиться деньгами, они стали бить его в машине кулаками и плоскогубцами, угрожать, что будет еще хуже. После чего обыскали, сняли перстень и забрали ключи от дома.

Потом жертву увезли из Белебея. На безлюдном перекрестке по дороге в Алексеевку вытолкнули из машины и жестоко избили металлическими трубами. Запихнули в багажник, довезли до ближайшей АЗС и выкинули. Избитый кое-как пешком добрался до больницы. При обследовании у него обнаружили черепно-мозговую травму, не говоря уже о других телесных повреждениях.

Обо всем этом Кириллов поведал на предварительном следствии. Правда, позже друзья Саныча "убедили" его, как и некоторых других потерпевших, изменить первоначальные показания. Поэтому про избиение металлическими трубами Кириллов в суде промолчал. Сказал, что просто подрался с Ганиевым. И поскольку после драки был весь в крови, "сел... в багажник".

Без пяти минут в рабстве

В общей сложности два года компания терроризировала город. И с каждым разом белебеевские вымогатели наглели все больше.

Летом 2002 года Александров с двумя товарищами вновь решили "восстановить справедливость". На Андрея Балобанова и его тестя "наехали" с такой претензией: дескать, почему вы украли аккумулятор из машины нашего общего друга Гены Васильева, когда тот оставлял свое авто у вас во дворе?

Испуганные хозяева, которые никакого аккумулятора, естественно, не воровали, днем скрывались от налетчиков. Но Саныч с ребятами дождались ночи и вломились к ним в дом. Подняли Андрея Балобанова с постели (тесть в это время по-прежнему где-то скрывался) и стали избивать его резиновой дубинкой. Мать Андрея пыталась заступиться, но Саныч сначала ударил ее ложкой по лбу, а потом взял у Айдара Гарифуллина дубинку и начал бить пожилую женщину. Она сумела вырваться и побежала в машинно-тракторную мастерскую, где был телефон - звонить в милицию.

Саныч решил сделать передышку.

- Где тут можно купить самогон? - спросил он Андрея, потом дал ему денег и велел сбегать за бутылкой.

Когда Андрей вернулся, дверь была закрыта. Он долго стучался к себе домой. Наконец открыли. Жена Андрея плакала.

Саныч разлил принесенный самогон. Выпил, обвел взглядом бедную домашнюю обстановку и вынес вердикт:

- Твой тесть все равно не сможет рассчитаться за аккумулятор. Так что одевайся, будешь мне в огороде полоть и окучивать картошку. Я тебе 200 рублей дам, кормить буду, пока долг не отработаешь.

- Да, он тебе точно заплатит, не сомневайся, - поддакивал Гарифуллин.

И Андрей согласился на время стать рабом у Саныча. Он не хотел, чтобы его избили еще раз.

Когда Андрея Балобанова вели к машине, Гарифуллин надел ему наручники. "Просто чтобы приколоться", - говорил он на суде. Прикол компании обошелся дорого. В дороге машину вымогателей задержал милицейский патруль, и когда из салона вылез избитый Андрей в наручниках, стражам порядка стало все ясно без слов.

"Обработайте потерпевших!"

После этого случая лидера группы Александрова упекли в следственный изолятор, откуда он посылал записки своим сообщникам на свободу. Во время обыска в доме у матери Саныча нашли его письма, в которых он подробно инструктировал друзей, как изменить свои показания и как "поработать" с потерпевшими, чтобы те тоже изменили в суде свои показания.

Сообщники Саныча поработали с потерпевшими на совесть - одним, видимо, заплатили, других припугнули. На суде почти все изменили свои показания, и компания Саныча предстала в виде этаких незадачливых шалунишек, которые хотя и ошибались иногда, но не со зла, а по недоразумению.

Государственному обвинителю пришлось требовать, чтобы были оглашены показания, полученные раньше, на предварительном следствии. Только после этого перед судом предстала картина деяний Саныча и его друзей, подтвержденная, кстати, вещдоками и следами с мест преступлений.

Следствие шло долго, все эпизоды преступной деятельности белебеевцев с трудом объединили в одно уголовное дело. И в конце прошлого года председатель Белебеевского районного суда Рамиль Еркеев вынес приговор, который после рассмотрения кассационной жалобы остался в силе. Александру Александрову дали три года и восемь месяцев колонии, Владимиру Иванову - пять лет (у него это уже второй срок); Иреку Ганиеву тоже придется отсидеть три года. Остальные - Абзалов, Насыров и Гарифуллин - отделались условными сроками. /Уфимский меридиан, 1 сентября /

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>