БИЗНЕСМЕН ВЫРАЗИЛ ПРОТЕСТ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ В ЗАЛЕ СУДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕСМЕН ВЫРАЗИЛ ПРОТЕСТ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ В ЗАЛЕ СУДА

Бизнесмен ВСКРЫЛ вены в зале суда, протестуя ПРОТИВ незаконного ареста Залитый кровью стол, окровавленные тряпки и мужчина, сидящий в зале суда, уронив голову на перебинтованную руку. Вокруг него 6 крепких молодых людей, один из них что-то настойчиво объясняет врачу "Скорой помощи", только что закончившему перевязку. Доктор, чуть повышая голос, произносит: "Да поймите вы, ему в больницу надо, он крови много потерял", - но молодой человек вежливо, но настойчиво, поправив оперативную кобуру, под руку выводит его в коридор.

"Встать, суд идет! - В зал входит судья в черной мантии, у подсудимого нет сил даже подняться. - Рассмотрев ходатайство, суд постановил изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест". И захлопнув материалы дела, не обращая внимания ни на окровавленного мужчину, ни на адвоката, пытающегося что-то сказать, судья покидает зал. Она уже не слышит, как рыжеволосая женщина, наклонившись через стол, сквозь зубы прошептала: "Я же тебе обещала, что посажу".

13 октября прошлого года в N 39(262) нашей газеты был опубликован материал "Крышеловка", в котором рассказывалось о многолетнем противостоянии московского бизнесмена Расыха Хамидуллина и тольяттинской преступной группировки (ОПГ),

которая с начала 90-х годов осуществляет криминальный контроль на рынке автозапчастей "Южнопортовый". За отказ платить бандитам ежемесячный оброк ($1000. - Прим, ред.) предприниматель жестоко поплатился: два года избиений, угроз, вымогательств и ни чем не обоснованного бездействия со стороны милиции, закончились кровавой трагедией. Когда в очередной раз преступники, вооруженные резиновыми дубинками, нагрянули к нему домой, Хамидуллин, защищаясь, из охотничьего ружья застрелил одного из нападавших. И хотя налицо была оборона, прокурор Лефортовской прокуратуры арестовал предпринимателя за умышленное

убийство. Вскоре из этого дела были выделены еще несколько, но уже в отношении членов тольятгинской ОПГ. Позже оперативникам стало известно еще о трех уголовных делах, возбужденных в Москве и Московской области в отношении членов банды. Именно тогда сыщики поняли, что Хамидуллин является всего лишь еще одной жертвой тольяттинцев. Предпринимателя до окончания следствия по делу выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. А позже Московская городская прокуратура (МГП) провела тщательную проверку и вовсе прекратила уголовное преследование Хамидуллина, квалифицировав его действия как необходимую оборону. По заявлениям потерпевших от рук бандитов было возбуждено еще 5 уголовных дел в отношении тольяттинских, двое из преступников предстали перед судом, главаря банды Грищенко объявили в розыск за вымогательство.

Но как выяснилось позже, справедливость восторжествовала ненадолго. На одном из судебных заседаний по делу о вымогательстве бандитами имущества предпринимателя адвокат одного из преступников в процессе заявила буквально следующее:

"...Постановление зампрокурора г. Москвы Синельщикова о прекращении уголовного дела... отменено НАШИМ ПРОКУРОРОМ - первым заместителем Генерального прокурора РФ Бирюковым, а в отношении Синельщикова возбуждено служебное расследование, и он понесет ответственность..." Через два месяца после этой декларации Синельщиков был снят с занимаемой должности, а еще через месяц его постановление действительно было отменено. Начался новый этап противостояния.

Свидетелей устраняли не считаясь со средствами

Первым делом в отношении Александра Кузнецова, главного свидетеля по обвинению Грищенко в вымогательстве, возбудили уголовное дело и сразу объявили его в розыск. Любопытно, что потерпевшей по делу о краже аудиотехники, которую якобы совершил Кузнецов, проходит жена Грищенко, а факт, изложенный в заявлении, имел место быть еще в 2001 году. Несовершеннолетнюю дочь Хамидуллина, также выступавшую на процессе, неизвестные толкнули под автомобиль. Девочка лишь чудом осталась невредима. Со вторым опасным свидетелем, Хвалевым, церемониться вообще не стали, поздним вечером ему в квартире проломили голову. Теперь было необходимо разобраться с главным обидчиком Грищенко - Хамидуллиным.

О том, что он вызывается завтра утром на допрос к следователю, Хамидуллин узнал от своего адвоката. Договорились встретиться у прокуратуры за полчаса до назначенного срока. Расых вышел из квартиры без четверти девять, его жена была на кухне и слышала, как на улице пискнула сигнализация открываемого мужем автомобиля. Выглянув в окно через час, Стелла с ужасом увидела, что автомобиль стоит на месте с открытой дверью. Телефон мужа был отключен. Лишь соседи, сидевшие внизу у подъезда, рассказали женщине, что, как только Хамидуллин вышел из подъезда, на него накинулись 8 человек с оружием, затолкали в машину и увезли, бросив напоследок удивленным очевидцам что-то о задержании особо опасного преступника. Как позже рассказал своему адвокату бизнесмен, набросились на него, как только он подошел к машине. Несколько ударов по корпусу и голове отбили всякое желание к сопротивлению. В машине закованному в наручники Хамидуллину задавали вопросы о каких-то пистолетах, о машине "БМВ", о брате-бандите. Каждый вопрос сопровождался тычком или оплеухой.

- "БМВ" никогда не имел, брату 60 лет, он в Тольятти живет, пистолетов никогда не носил, - обреченно твердил предприниматель. Когда автомобиль остановился у здания Замоскворецкого суда, один из сопровождающих позвонил кому-то по мобильному телефону и стал объяснять, что задержание провели, но, по его мнению, ошиблись, не того взяли...

"Неужели ошиблись", - с облегчением вздохнул Хамидуллин, но тут к машине подошла рыжеволосая женщина в сером костюме.

- Того, того взяли, мальчики, все правильно... - Расых узнал ее сразу, это была адвокат Грищенко. Все как-то сразу потеряло смысл. Они снова победили. Все, тупик. Уже в суде, прочитав задокументированные следователем показания братков о том, что, якобы освободившись, стал угрожать физической расправой всей тольяттинской "бригаде" Расых достал из кармана брюк сломанные при задержании часы и острой гранью браслета несколько раз с силой полоснул по руке. Хлынула кровь, все вокруг забегали, засуетились.

- Только жене позвоните, - произнес Хамидуллин, теряя сознание. Знакомство с шеститомным делом не заняло и двух часов Через два часа судебное заседание все-таки началось. Новый следователь Московской городской прокуратуты, Васильев, получив накануне 6-томное дело Хамидуллина, менее чем за два часа успел ознакомиться с ним, сделать необходимые копии документов, написать ходатайство об изменении меры пресечения и утвердить его у прокурора. В своем ходатайстве Васильев ссылается на показания четырех свидетелей и вдовы убитого Хамидуллиным Глухова об угрозах в их адрес со стороны предпринимателя, почему-то не обращая внимание на то, что все они проходят в материалах дела как члены тольяттинской ОПГ, а протоколы с показаниями датированы маем 2003 года. Судья Сусина, так и не удовлетворив ни одного ходатайства со стороны защитника, Хамидуллина арестовала. По мнению адвоката, совершенно очевидно, что все произошедшее направлено на то, чтобы любыми средствами нейтрализовать свидетелей и потерпевших по всем делам, где фигурируют Грищенко и его подельники. Неоспорим тот факт, что судья будет по-иному смотреть на потерпевшего, если того привезут на суд в наручниках и поместят в одну клетку с обвиняемыми, и что, пока над Кузнецовым - главным свидетелем против Грищенко - висит дамоклов меч неминуемого ареста, он не сможет давать никаких показаний, так как будет скрываться. А если случится, что Кузнецова все-таки арестуют, то надавить на него не составит труда, ведь, как известно, находясь за решеткой, человек становится гораздо сговорчивее. P.S. Когда эта статья готовилась к публикации, в редакции появился адвокат Грищенко. Как и положено адвокату, он представлял интересы своего клиента и уверял, что, располагает официальными документами, в которых отрицается все, даже существование тольяттинской ОПГ.

Тогда ему предложили предоставить соответствующие бумаги в юридическую службу нашей газеты, но, к сожалению, по каким-то причинам адвокат в редакции так и не появился.

Некоторые фамилии в интересах следствия изменены./Версия, 30 августа /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>