ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СТРАХОВОМ МОШЕННИЧЕСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СТРАХОВОМ МОШЕННИЧЕСТВЕ

Необычного мошенника задержали сотрудники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Иван Овдиенко по поддельным документам устраивался на работу в крупные страховые компании, получал бланки полисов автострахования и пропадал.

Деньги от реализации полисов обвиняемый присваивал. Во время обыска у него изъяли $120 тысяч. Общий ущерб, нанесенный им 15 крупным страховым компаниям, по предварительным данным, оценивается в $300 тысяч. Страховые компании уверяют, что полисы, проданные Овдиенко, остаются в силе, хотя компании и не получили деньги за их реализацию.

C февраля этого года в УБЭП стали обращаться представители крупных страховых компаний, которые жаловались, что к ним на работу устраиваются мужчины, получают бланки страховых полисов и исчезают. После предварительного расследования следствие пришло к выводу, что все эти мошенничества — дело рук одного человека.

В конце июля сотрудники отдела по налоговым преступлениям УВД Юго-Западного округа заинтересовались двумя женщинами, которые бойко продавали полисы автострахования от компании "Альфа-страхование". Подозрение вызвало то, что обе эти женщины не были агентами названной выше компании. Когда милиция взяла их в оборот, они признались, что их нанял на работу некий частный предприниматель. Он за определенные проценты давал им реализовывать полисы автострахования не только "Альфа-страхования", но и таких известных страховых фирм, как "РЕСО-Гарантия" и "Спасские ворота". Оперативники сумели вычислить адрес этого предпринимателя, который оказался жителем города Железногорска Курской области.

При поддержке местных коллег убэповцы нагрянули по установленному адресу и задержали подозреваемого в мошенничестве — им оказался 30-летний Иван Овдиенко, который жил с родителями. При обыске у него изъяли несколько фальшивых паспортов, в том числе и те, по которым он устраивался на работу в страховые компании.

— Кроме паспортов у него нашли полный пакет фальшивых документов, — рассказывает "Известиям" пресс-секретарь УБЭП УВД Москвы Филипп Золотницкий. — Эти документы и паспорт с московской пропиской позволяли беспрепятственно устроиться в любую солидную компанию. У него было несколько трудовых книжек, в которых указан приличный стаж работы в серьезных страховых компаниях. После зачисления в штат Овдиенко быстро входил в доверие к начальству, подкупая своим профессионализмом.

По словам Золотницкого, поначалу он брал один-два полиса и буквально через пару часов приносил деньги. Затем брал больше. По мере роста доверия к нему мошенник брал полисы целыми пачками. После чего неожиданно исчезал вместе с деньгами, полученными от реализации заключенных договоров. Компания пыталась разыскать его по данным выписки из паспорта. Вот тут и выяснялось, что по указанному адресу прописки таковой никогда не проживал. Затем выяснялось, что новый сотрудник никогда не работал в тех местах, которые записаны в его трудовой книжке.

Как установило следствие, часть полисов Овдиенко реализовывал сам, а часть сбывали нанятые им агенты. В основном мошенник заключал договора автострахования в двух местах: у отделения ГИБДД в районе Перервы и у ГИБДД на Варшавском шоссе.

— Как известно, — поясняет Золотницкий, — ГИБДД не проводит действий, если машина не застрахована, — скажем, по постановке и снятию с учета. Естественно, около каждого отдела ГИБДД стоят машины страховых обществ, которые на месте предлагают услуги как по обязательному страхованию, так и по добровольному. На сегодняшний день установлено, что Овдиенко со своими помощниками реализовал более 500 полисов автострахования, но мы подозреваем, что их значительно больше.

Овдиенко предъявлено обвинение по ст. 159 ("Мошенничество"), и он содержится в Бутырском СИЗО. Жертвами его энергичной деятельности стали 15 страховых компаний. Общий ущерб, нанесенный этим компаниям, оценивается, по предварительным данным, в $300 тысяч. Во время обыска у Овдиенко было изъято только $120 тысяч.

Эта сумма вряд ли покроет ущерб от его полугодовой деятельности: ведь полисы автострахования, реализованные мошенником, остаются в силе — клиенты не должны пострадать. Все издержки от такого рода мошенничества ложатся на плечи страховых компаний.

— Разумеется, если сумма страховой премии не поступила, то конечно же это проблема, но это наша проблема, — говорит "Известиям" советник гендиректора "Альфа-страхование" Олег Ткаченко. — Мы будем разбираться непосредственно с агентом, который заключал договора от имени нашей компании. Не думаю, что это скажется на клиенте. За действия агентов ответственность несем мы. Все наши полисы останутся в силе независимо от того, кто их реализовывал. /Allinsurance.Ru, 19 августа /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>