ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ СНА И ПОКОЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОСЕМЬ ЛЕТ БЕЗ СНА И ПОКОЯ

Задержание Валерия Терехина - омского бизнесмена, путем махинаций облегчившего областной бюджет на 150 миллионов неденоминированных рублей, стало едва ли не сенсацией. Гражданин находился в розыске около восьми лет. И вот наконец-то предстал перед судом. Но финал громкого дела стал тихим. Центральный районный суд приговорил 51-летнего мошенника к 1 году 6 месяцам лишения свободы, но в связи с недавно объявленной амнистией от наказания освободил. Получилось, если кто и покарал Терехина, так только он сам. Переезжая из города в город, скрываясь, мужчина жил где придется. Порой неплохо устраивало - например, под крышей одного из монастырей. Порой просто бродяжничал. На что рассчитывал? Может быть, на везение. Хотя оно, судя по всему, никогда Терехину не сопутствовало. История его деяний не тянет на увлекательный роман о гениальном махинаторе. Скорее на нравоучительную повесть под названием "Не рой другому яму...".

200 КИРПИЧЕЙ

Откуда господин Терехин вообще взялся на земле Омской, история умалчивает. Известно лишь, что, прожив полжизни со своей первой женой, Валерий Григорьевич развелся, женился на другой и активно ударился в бизнес. Хотя не имел даже диплома о высшем образовании. Но, видимо, отличался обаянием и энергией. Иначе не объяснить, как ему удалось убедить главу Марьяновского района помочь ему учредить в 1992 году ТОО "Сибинтерфорс". Став директором этой фирмы, Терехин намеревался организовать в районе производство кирпича. Были взяты кредиты, закуплено оборудование и выпущено... 200 кирпичей. На этом затея провалилась. Но горе-предприниматель отказывался признаться в этом даже самому себе. Он убеждал окружающих, что проект спасут щедрые инвесторы. И таковые нашлись. Скольким конкретно гражданам задолжал Терехин, сказать трудно, как минимум - двоим. Позднее, на суде, один из них заявит, что передал Терехину 42 миллиона неденоминированных рублей, второй - 3 миллиона. Возврата денег с прибылью они так и не дождались. Меж тем Терехин пытался продвигать и другие проекты. Например, собирался делать плитку из битого стекла. Увы, плитку ждала судьба кирпича. Иные из многочисленных затей приносили прибыль, но она была несопоставима с долгами. В конце концов, даже жена разуверилась в предпринимательском таланте Терехина. И, отказавшись от должности бухгалтера в его фирме, решила заняться собственной мини-пекарней. Организовала фирму, вместе с деловыми партнерами взяла кредит в банке - 50 миллионов. Но едва закупленное оборудование прибыло в Омскую область, супруг его... продал. Утешив жену обещанием возврата денег. Впрочем, он не только ей рассказывал истории про банки, которые вот-вот дадут ему ссуды. А еще про областную администрацию, которая якобы намеревается выделить ему что-то вроде гранта, поскольку его авторская программа переработки сельхозпродукции заняла первое место в каком-то конкурсе.

ДЕНЬГИ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

Хотя кое-что в рассказах Терехина было правдой. Он действительно ходил к директору, точнее, к директрисе государственного учреждения "Областной фонд поддержки предпринимательства". И видимо, произвел на опытную чиновницу хорошее впечатление. Во всяком случае, она поверила на слово, что Терехин является официальным представителем некой фирмы "Агрограф" из Подмосковья. Данная фирма занималась производством комплексов по переработке молока и хлебопекарен. Валерий Григорьевич о специфике деятельности "Агрографа" был осведомлен, поскольку когда-то ранее заключал ряд сделок с его руководством. Словом, рекламировал чужую фирму он удачно. И директриса фонда, в который многие бизнесмены-омичи подавали заявки на приобретение именно такого оборудования в лизинг, приняла роковое решение. Вскоре на счет фирмы "Агрограф" из областного бюджета ушло более 200 миллионов неденоминированных рублей. А Терехин получил на руки доверенность. Очевидно, текст оного документа был туманен. Ведь чиновница полагала, что наделяет малознакомого ей гражданина лишь полномочиями для получения оборудования в Подмосковье и перевозки его в Омск. Но у Терехина на уме было совсем другое...

Приехав в Подмосковье, он застал начальство "Агрографа" в некотором удивлении. Деньги из Омска свалились на фирму как снег на голову, их даже зачислили на особый счет до прояснения обстоятельств. И Терехин всё прояснил как хотел. "Агрограф", обрадованный сделкой, отправил в Омск партию оборудования. Но стоила она не 200, а 50 миллионов неденоминированных рублей. Просто забрать остальную сумму и увезти ее в своем кармане Терехин не мог. Потому заявил руководству "Агрографа", что разочарован ассортиментом предлагаемого оборудования. Заказчику, то бишь фонду, требуется еще кое-что. И это "кое-что" он, Терехин, намерен купить у других производителей. Потому пусть "Агрограф" переведет из оставшейся суммы 50 миллионов на счет одной омской фирмы, а 100 миллионов перечислит другой - уже московской фирме. Начальство "Агрографа" бед проблем на это согласилось. Не подозревая, что омскую фирму - получателя денег возглавляет... жена Терехина. Тем самым муж вернул ей старый должок за проданную без спроса мини-пекарню. Точнее, даже не жене, а банку, который требовал с нее расчет по взятому на пекарню кредиту. С московской компьютерной фирмой, получившей 100 миллионов неденоминированных рублей, всё намного сложнее.

"ТЕМНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ"

По какому принципу Терехин ее выбрал, знает только он сам. Позднее, на суде, мошенник скажет, что заключил с этой фирмой фиктивный договор исключительно ради того, чтобы обналичить деньги. Но сами владельцы фирмы в этом не признаются. И будут твердить, что на полученную сумму поставили Терехину компьютеры. Куда же тогда они подевались? Суду это было не важно. Терехин признал, что присвоил чужое. Но якобы не намеренно. Дескать, он собирался выполнить все обязательства перед областным фондом, но помешала семейная драма - из-за измены жены он ушел из дома. Вот только жена говорит, что никакого повода для расставания ему не давала.

Более того, была шокирована оставленной на прощание запиской, в которой муж сообщал, что намеревается покончить с собой из-за долгов. С долгами и всем остальным женщине пришлось разбираться в одиночку. Терехин, подавшийся в бега в начале 1995 года, в поле зрения своих близких всплыл только в 2001-м. Приехал в Ноябрьск Тюменской области, где проживали его первая жена и их сын, и, покончив с бродяжничеством, устроился на работу. Но надежда, что искать его уже перестали, не сбылась. Дальнейшее нам уже известно.

ПРАВИТЕЛЬСТВО "АМНИСТИРУЕТ"?

Неясно одно: какую сумму мошенник должен вернуть бюджету. Он возместил 100 тысяч рублей, но уже деноминированных. И суд счел это смягчающим вину обстоятельством. Впрочем, у правительства Омской области еще есть право обратиться с иском в гражданский суд. Кстати, правительство полагает, что с учетом инфляции и прочего 150 миллионов неденоминированных рублей, похищенных в 1995 году, сегодня превратились в 1,5 миллиона деноминированных. Но это придется доказывать. Пойдут ли чиновники на такой шаг или тоже "амнистируют" мошенника?

/Труд-7 – Омск, 11.08.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>