ПО КУСОЧКУ ОТ "ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД" ПОДАРЯТ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ МОРДОВИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПО КУСОЧКУ ОТ "ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД" ПОДАРЯТ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ МОРДОВИИ

Возможно, уже совсем скоро в нашумевших делах о <финансовых пирамидах>, действовавших на территории Мордовии в девяностых годах прошлого столетия, будут поставлены последние жирные точки. С 19 августа по поручению Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров местное отделение Сбербанка России приступает к выплате компенсаций жителям республики, пострадавшим от деятельности финансовых компаний <Русский Дом Селенга>, <Хопер-Инвест>, <Русская недвижимость>. Причем претендовать на получение денег теперь могут не только различные категории льготников (от инвалидов войны до <чернобыльцев>), но и рядовые, непривелигированные вкладчики. Строго говоря, вернуть пострадавшим часть потерянных средств государство решило еще в 1995 году. Именно тогда Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ <О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров>.

Даже из названия видно, что документ является скорее декларативным, нежели реально действующим. А уж о том, чтобы полностью возместить гражданам в одночасье испарившиеся сбережения, не было и речи. Деньги не появлялись из ниоткуда. Их выручали за счет продажи имущества компаний. В дальнейшем же назначение и выплату компенсаций производил специально созданный общественно-государственный фонд. Образование, кстати говоря, тоже весьма странное. Дела в нем вершили сами вкладчики, но под бдительным контролем госструктур. Лишь в апреле 99-го фонд объявил о начале компенсационных выплат. Придуманная схема, надо признать, выглядела весьма оригинально. Списки обделенных надлежало составлять... органам социальной защиты. Им же поручили изучать документы, подтверждающие факт внесения средств в компанию и удостоверяющие право на льготы. Назначал компенсации собственно Федеральный фонд обманутых вкладчиков из расчета 1000:1. То есть за миллион неденоминированных рублей полагается тысяча <новых>. Размер более солидных взносов (а некоторые граждане пополняли копилку указанных пирамид на десятки миллионов) во внимание не принимается. Тысяча рублей - это верхний потолок выплат. Количество паев также не имеет значения.

Можно было иметь свою долю одновременно в <Хопре>, <Властелине>, <РДС>, <Тибете>, <Олби-Дипломате>, <Русской недвижимости>, <Гермесе>, <Первой ФСК>, а еще - в <Ронике>, <Ростиславе>, <Светлане>, но претендовать разрешено только на одну, общую компенсацию -1000 рублей, и ни копейкой больше. На последнем этапе к делу подключаются банки (обычно - <Сбербанк>), которые производят выплаты согласно представленным спискам и не несут ответственности за их содержание. Мало того, в регионах разнятся даже сроки выдачи средств. Москвичи, к примеру, уже давнымдавно потратили свои компенсации. До Мордовии же деньги только дошли. О начале выплат, то есть о поступлении новой партии денег, обязаны сообщать банки. Экс-клиенты <пирамид>, вероятно, уже поняли, что сразу же бежать в банк за положенной суммой бессмысленно. Прежде, прихватив с собой договоры, операционные книжки, а заодно паспорта и всевозможные справки, подтверждающие право на льготы, требуется пройти регистрацию в отделах соцзащиты по месту жительства. А потом тихо ждать, когда придет их очередь. Впрочем, о необходимости предварительного оформления документов многие и по сей день не подозревают. О процедуре и сроках прохождения регистрации узнать хоть что-то совсем непросто. Федеральный фонд утверждает, будто это - прямая обязанность социальных работников. Те в ответ разводят руками - из-за нерасторопности Фонда им зачастую приходится узнавать новости из газет. К примеру, еще в апреле в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Попечительский Совет фонда принял решение об увеличении максимального размера компенсаций вкладчикам-ветеранам и инвалидам ВОВ до 5 тысяч рублей с учетом прежних выплат. Однако официальное уведомление об этом поступило на места со значительным опозданием, вызвав к тому же ряд вопросов.

Надо ли, например, претендентам проходить перерегистрацию или же выплаты будут осуществляться на основании списков пятилетней давности? Деньги для ветеранов поступят, конечно, не завтра. Но льготники требуют уже сейчас разъяснить всю процедуру выплат. По данным все того же Федерального фонда в Мордовии, на 3 августа этого года зарегистрировались 1700 обманутых вкладчиков. В реальности их, понятно, гораздо больше, речь идет об обратившихся в органы соцзащиты. Общая сумма полученной или только получаемой компенсации равна 990 тысячам 690 рублям 76 копейкам. Между тем Минсоцзащиты республики приводит другие цифры - в списках у них значится 1900 лиц. Идти в банк необходимо только после уведомления по почте. Получается, что как минимум две сотни человек повесток в банк до 19 августа не получат. Зная российский менталитет, можно предположить, что <обделенные> вообще не станут дожидаться такой весточки и пойдут на штурм сберкассы. А впоследствии еще и настрочат кучу жалоб.

Наконец, в перечень <пирамид>, вкладчики которых могут рассчитывать на компенсации, вошло только ограниченное число компаний (в основном, они перечислены выше). А вот клиентам АО <МММ>, АООТ <Гермес-Союз>, <Концерн Гермес>, <Токур-золото>, ЧИФ <МН-инвест>, <Альфа-капитал>, <Дока-хлеб> <НефтьАлмазИнвест>, <Норильск-никель>, <Пермь-Авиа>, <Первый ваучерный фонд> и т.д. (список весьма обширный) компенсация пока даже не светит. Почему? - сказать трудно. И вообще, какая тут справедливость, когда инвалид I группы, потерявший 21 миллион рублей, получит денег ровно столько же, сколько преуспевающий бизнесмен, вложивший в акции 1 миллион?! Первый, можно сказать, лишился квартиры в Саранске. Второй просто слегка обжегся, но тут же забыл об утрате.

ПАМЯТИ "МММ" ПОСВЯЩАЕТСЯ

<Финансовый пузырь>, надутый в годы молодой российской демократии братьями Мавроди, втянул в себя колоссальный объем накоплений российских граждан. Ребята построили красивый фасад, за которым ровным счетом ничего не было - ни капитала, ни ценностей, ни даже личной ответственности за содеянное. Договоры с клиентами составлялись таким образом, что исключали малейший намек на возможную вину <затейников>. Под занавес своей славной карьеры Сергей Мавроди и вовсе перестал утруждать себя бессмысленными формальностями, выпустив в обращение билеты <МММ> - пустые, ничего не стоящие бумажки, курс которых устанавливался на глазок. Его примеру последовали многие махинаторы. Иных (создателей <НефтьАлмазИнвеста>, <АВВА>, <Токур-золота>, <Дока-хлеба>, <Первого ваучерного>, <Альфа-капитала>), как признают эксперты, привлечь к ответственности либо чрезвычайно сложно, либо вовсе невозможно. По сути, их вина налицо, юридически ее вроде бы как и нет - люди без всякого принуждения делились с мошенниками нажитым добром, ничего не требуя взамен. В Мордовии наиболее плодотворно сработали только три компании - АОЗТ <РДС>, ИК <Хопер-Инвест> и АОЗТ ФК <Русская недвижимость>. Собранный ими <урожай> оценивался в миллиарды неденоминированных рублей.

<РУССКИЙ ДОМ СЕЛЕНГА>

На территории республики Саранское агентство Пензенского филиала АОЗТ <Русский Дом Селенга> работало с 14 марта по 5 декабря 1994 г. За это время копилку <РДС> жители региона пополнили на 2,6 миллиарда рублей. В свою очередь с учетом премии селенга и удержанного подоходного налога им было выплачено 1,2 миллиарда рублей (понятно, неденоминированных). Сумма, на первый взгляд, не слишком значительна. Однако стоит учесть, что с 13 августа по 11 ноября компания приостанавливала свою деятельность - якобы по причине неоправданных <наездов> со стороны государственных структур. 9 ноября 1994 года <РДС> совершил второе свое пришествие на мордовскую землю. Именно в этот день общее собрание акционеров АОЗТ решило организовать в республике свой филиал. Зарегистрировали его, правда, лишь 5 декабря. Иными словами, более трех недель он собирал деньги, не имея на то абсолютно никакого разрешения. В январе 1995 года компания прекратила выплату денежных средств как по договорам селенга, так и вкладчикам, желающим их расторгнуть. Спустя три месяца <ввиду тяжелого материального положения> (так значилось в объявлениях) филиал закрыли окончательно. Уголовное дело, заведенное на последнего директора (его, к слову, назначили на эту должность в мае 95-го, когда подразделение существовало только на бумаге) и главного бухгалтера, не получило хода <в связи с отсутствием состава преступления>. Заодно отменили и постановление об аресте имущества АОЗТ, находящегося в пользовании филиала. За все время действия в Мордовии <РДС> от населения во вклады было получено 3 миллиарда 874 миллиона 630 тысяч рублей. Еще 898 миллионов получено из Пензы. Таким образом, общая сумма поступлений оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Общая задолженность мордовского подразделения АОЗТ <Русский Дом Селенга> 3393 своим вкладчикам, даже без учета обещанных процентов, составила 2 миллиарда 54 миллиона 154 тысячи <старых> рублей.

<ХОПЕР-ИНВЕСТ>

ТОО <Инвестиционная компания Хопер-инвест> была зарегистрирована в Волгограде в январе 1993 года. Спустя почти полгода, в июне, в Саранске открылся ее филиал, предлагавший жителям республики целый спектр услуг - от банальных взносов в уставный фонд (!) до скупки-продажи-обмена акций чекового инвестиционного фонда < Хопер-инвест-фонд >, АООТ <Хопер гарант>, <Хопер-классик>, <Хопер-негоциант>. Собранный <урожай> <Хопра> в Мордовии исчислялся 2 миллиардами 716 миллионами 116 тысячами рублей и 67 приватизационными чеками. При этом потрачено было <всего-то> 660,7 млн. руб. Так, на <приобретение малоценных и быстро изнашивающихся предметов> израсходовано 34,6 миллиона. Затраты на рекламу и спонсорскую помощь (почувствуйте разницу!) почему-то записывались в одну графу и соответствовали духу времени -124 млн. 818 тыс. руб. 9 февраля 1995 года выплата денег и причитающихся дивидендов была прекращена. 22 марта компания и вовсе перестала принимать и выдавать вклады

<РУССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ>

Город Волгоград стал родиной еще одной <финансовой пирамиды>, также <засветившейся> на территории Мордовии - АОЗТ ФК <Русская недвижимость>. Виды деятельности, якобы осуществляемые Саранским филиалом, были на редкость разнообразными - производство и реализация товаров народного потребления, производство, хранение и переработка сельхозпродукции, оказание бытовых платных и иных услуг. В действительности же представительство занималось исключительно сбором денег под проценты на срок от 10 дней до 8 лет. Поскольку данная компания пришла в Мордовию позже конкурентов, ей пришлось немало пофантазировать, дабы привлечь клиентов. Например, в распространяемых свидетельствах утверждалось, что <при принятии отрицательного решения по заявлению, а также в случае отказа гражданина от вступления в общество по окончании срока действия договора, гражданин имеет право на возврат переданного в уставный фонд взноса и получение части доходов общества из расчета не менее 575 процентов на сумму взноса за счет средств общества>. На практике это означало, что, вложив в <Недвижимость> всего-то 200 тысяч рублей, клиент за пару дней получал прибыль в размере 1 миллиона 350 тысяч! Другим шагом филиала стала организация агентств по всей республике - в Саранске, Рузаевке, Ковылкине, Чамзинке. В общем, они инкассировали в головной офис 251 миллион 889 тысяч рублей. Гром грянул в начале лета 1995 года, когда компания вдруг отказалась выплачивать проценты по вкладам. Некоторые, быстро сообразив куда дует ветер, сумели забрать <подешевевшие> в связи с инфляцией деньги. Остальным не повезло - в июле <РН>, даже не удосужившись оповестить людей, прекратила свою деятельность на территории Мордовии. Предпринятые впоследствии карательные меры, как водится, результата не дали. Постановление о возбуждении уголовного дела против руководства филиала было отменено.

/Вечерний Саранск, 11.08.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>