ОБМАН С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБМАН С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ

- Добрый день, это по аренде из агентства. Вы хозяйка квартиры? - девушка уверенно маскировала свое знакомство с особой на том конце провода.

- Слушаю, - тоже хитрил голос в трубке.

- На вашу квартиру нашлись клиенты, когда будет удобно встретиться? - и уже обращаясь к посетителю: "Сегодня в семь подойдет?"

Довольный клиент кивал, платил деньги в кассу и безрезультатно ждал весь вечер арендодателя у подъезда. Откуда ему было знать, что нет никакой хозяйки квартиры, как впрочем, и сдаваемого внаем жилья.

Неведомо ему было и то, что весь спектакль с телефонным разговором в офисе этой омской фирмы затевался лишь для того, чтобы его надуть. Паспорт в почтовом ящике Тридцатипятилетний музыкант, гражданин Израиля с женой и двумя детьми решил поселиться в Омске. Не зажилось ему на родине предков, захотел вернуться в город, где родился и вырос. Трудность была только одна: следовало спешно оформить гражданство и вид на жительство ему и членам семьи. Но и эта проблема вскоре должна была решиться. По объявлению мужчина нашел агентство, которое обещало в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы. Иностранец доверился фирме и, как выяснилось, зря. Поначалу, правда, все складывалось хорошо. Милая девушка в офисе объяснила ему, что нужно делать, дала заполнить анкету. Вела она себя при этом так, словно каждый день работала с такими документами. За хлопоты по оформлению гражданства попросила тринадцать тысяч рублей. А спустя неделю, когда посетитель пришел узнать, как идут дела, взяла с него еще почти восемь тысяч. Хотя квитанции об оплате клиент получил, никакого договора с фирмой он не заключил. Прошла еще неделя, потом месяц.

Документов не было. Успокаивая иностранца, сотрудники офиса несколько раз звонили куда-то, заверяли, что ситуация под контролем. Когда мужчину стали одолевать сомнения, он потребовал вернуть деньги и паспорта. Но тщетно. Обратившись в милицию, иммигрант узнал, что, оказывается, документы на его имя в паспортно-визовую службу не поступали. Немногим позже они странным образом обнаружились в его почтовом ящике. А милых сотрудниц и след простыл. Музыкант из Израиля понял, что его обманули. Что интересно, вскоре в милицию стали поступать и другие заявления с жалобами на эту фирму. Следствию удалось выяснить, что жулики оказывали самые разные услуги: от предоставления внаем жилья и обмена паспортов до предложений о работе на севере. Информационный бизнес Деятельность фирмы, предоставляющей информационные услуги (так они себя представляли на рынке), была поставлена на широкую ногу. Несколько офисов в престижных местах по всему городу, чтобы выглядеть солидно. Для успокоения посетителей - копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя, никакого отношения к хитрой фирме не имевшего. Для оформления документов - украденная у этого же бизнесмена печать. Но главное - обходительные сотрудницы.

Их руководительница отбирала весьма тщательно - не каждому доверишь обманывать людей. Это были или знакомые, или те, кто находился в крайнем затруднении. Таких девушек, например, приехавших из деревень в поисках лучшей жизни, пруд пруди. Бизнесменша обеспечивала сотрудниц офисов необходимыми бумагами: договорами, анкетами, а сама старалась нигде не светиться. За свою долю с липовых сделок девушки должны были обрабатывать клиентов, да так, чтобы те ни о чем и не догадывались. И это им удавалось: некоторые пострадавшие обивали пороги фирмы месяцами. Предусмотрительная хозяйка следила и за тем, чтобы ее сотрудницы долго не засиживались на одном месте, постоянно меняла адреса офисов. И обманутым гражданам часто приходилось слышать: "Приходите завтра", "Такая больше не работает" и прочее. Добиться правды было непросто. Разоблачение Хозяйка была женщиной не робкого десятка. Впрочем, как и ее супруг по кличке Табурет. Оба не упускали возможности сорвать куш. Табурет умело пользовался наработанными связями жены. Обнаружив однажды внешнее сходство между сотрудницей агентства и своей знакомой, предложил им сделку. По документам одной оформил кредит на покупку телевизора и видеокамеры на другую.

Предварительно сотрудница зашла в парикмахерскую, где ее подстригли и покрасили так, что и не отличишь от владелицы паспорта. В банке подмены не заметили и беспрепятственно оформили все, что нужно. Приобретения жулики выгодно реализовали, а деньги поделили. Недоразумений возникнуть не должно было: за день до походов по магазинам обладательница паспорта, желая снять с себя подозрения, заявила в милицию о его пропаже. И все же ее удалось вывести на чистую воду. Обман вскрылся.

- В ходе расследования хозяйка паспорта опознала девушку, бравшую кредит, - рассказывает следователь Первомайского УВД Павел Иванов. - Оказалось, что она работает в интересующем нас агентстве. К этому времени в отношении его сотрудников было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества. Так мы вышли на всю преступную группу. В настоящий момент глава фирмы и две ее сотрудницы заключены под стражу. Первомайским УВД возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Новые факты преступлений продолжают вскрываться. Уже установлено, что от действий мошенников пострадало более пятидесяти человек. Если и вы попадали в подобные ситуации, сообщите об этом по телефону 25-85-12.

/Криминал-экспресс (Омск), 28.07.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>