РИЕЛТОРСКАЯ КОНТОРА ОТПРАВЛЯЛА СВОИХ КЛИЕНТОВ НА ТОТ СВЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РИЕЛТОРСКАЯ КОНТОРА ОТПРАВЛЯЛА СВОИХ КЛИЕНТОВ НА ТОТ СВЕТ

Началась эта история четыре года назад. Тогда в Кемерове стали умирать от метилового спирта спившиеся люди. 12 трупов, 17 томов уголовного дела, которое расследовали больше года, девять человек в сизо и трое под подпиской о невыезде - это лишь небольшие штрихи нашумевшей истории, которая произошла в Кемерове. Среди тех, кому предъявили обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, нет ни одного сотрудника правоохранительных органов, хотя об этом судачили многие. Но среди многочисленных свидетелей по этому делу проходят нотариус, работник аптеки и младший инспектор связи информационного центра УВД Кемерова. Последний, используя свое служебное положение, периодически делился с риелторами закрытой информацией, которая была им крайне интересна. Но после того как начались аресты, младший инспектор быстренько уволился.

Заправляли же всем этим две сестры - Вера А. и Ольга Г. На сегодняшний день предварительное расследование по уголовному делу завершено. Обвиняемые ждут суда и знакомятся с материалами следствия. Понятно, что со многими эпизодами не соглашаются. Например, младшая из сестер -Ольга, которую обвиняют в организации преступного сообщества, категорически не согласна с этим. Мол, ничего не знала, ничего не ведала, была абсолютно не в курсе. Следователям трудно поверить в такую наивность 36-летней женщины. Тем более что именно она была зарегистрирована частным предпринимателем, когда в конце 1999 года начала осуществлять риелторскую деятельность. Не кто иной как она была генеральным директором центра жилья "Уют" и подписывала все документы своей фирмы. В то время как ее старшая сестра Вера выступала диспетчером по оказанию риелторских услуг населению без права оформления каких-либо официальных бумаг. Однако не стоит заблуждаться на счет второй 42-летней женщины. Из материалов следствия явствует, что все оргвопросы по деятельности "Уюта" сестры решали сообща. Причем в случае разногласий последнее слово было именно за старшей сестрой. Кемерово - город небольшой. Здесь многие друг друга знают. Например, о старшей сестре Вере отзываются как о властной, сильной и волевой женщине, с отличными организаторскими способностями. (Кстати, когда умерли родители, старшая, по сути, одна воспитала свою сестренку.) И даже находясь в кемеровском сизо, она пыталась передавать на волю записки, в которых давала ценные указания своим "коллегам по бизнесу".

О младшей Ольге говорят как о мягкой и довольно умной женщине, которая в отличие от своей сестры сумела получить высшее образование. Встречаясь со многими людьми, я задавала один и тот же вопрос: что двигало женщинами, когда они решились на убийство? Старшая сестра, например, лично принимала участие в отравлении метиловым спиртом клиентов "Уюта", а в некоторых эпизодах был задействован ее муж. Это потом появились 25-летние ребята, которых нанимали на грязную работу, оплачивая их услуги по устоявшейся таксе - около 30 тысяч рублей за "мокрое дело". За то время, пока шло предварительное расследование, взрослая дочь старшей сестры попалась на воровстве и была осуждена условно. - Деньги - вот что ими двигало, и немалые. Одним словом, корысть. Жгучее желание завладеть чужим имуществом застилало глаза, - скажут мне в областной прокуратуре. - Например, одну из квартир старшая сестра не стала выставлять на продажу, а, используя доверенность, переоформила недвижимость на себя. Но расплачиваться с продавцом не хотелось, поэтому решила отравить его.

Однако мужчина оказался на редкость живучим, и его пришлось добивать ножом. Понятно, что не самой, она-то жутко боится крови, даже фотографии убитых в уголовном деле не смотрит, а сразу перелистывает страницу. Что касается бывших соседей обвиняемых, то у них свое мнение на это дело: - Когда травили людей метиловым спиртом, доказать убийство было сложно. Мало ли что выпил алкоголик. Ведь в основном клиентами "Уюта" были люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Все это приводило к безнаказанности. Деньги-то в руки шли халявные! Да и кому они нужны, алкаши-то, кто их хватится? А потом, видимо, от собственной безнаказанности "крыша" поехала. Вот они и начали резать да жечь людей. Говорят, их самих-то киллеры сдали, когда тех первыми арестовали. Уголовные дела милиция не возбуждала, потому как известно, что пьющий народ ничем не гнушается, дабы охмелеть. А уж тем более силовики не проводили никаких параллелей между смертью этих несчастных и их желанием совершить сделки со своей недвижимостью. Но однажды зимой 2002 года в поле зрения правоохранительных органов попали работники кемеровского центра жилья "Уют", что на одной из городских квартир насильно удерживали мужчину, которого выкрали из его собственной 4-комнатной квартиры. У него забрали паспорт, составили договор купли-продажи и пытались по доверенности продать его квартиру. Чтобы он особо не ерепенился, его кормили, поили водкой, в которую подмешивали сильнодействующие медикаменты, вызывающие заторможенность нервной системы.

Препараты приобретали у знакомого провизора, который легко без рецепта отпускал нужные таблетки. Ретивый мужичок, правда, один раз сбежал. Но его нашли, избили и снова заперли. Тогда в результате оперативного вмешательства милиции афера с его квартирой была сорвана. Однако уголовное дело пришлось прекратить за отсутствием достаточной доказательной базы. И только спустя год те же самые работники "Уюта" были задержаны по подозрению в убийстве нескольких человек. Тогда прокуратура затребовала дело 2002 года для детального изучения, которое впоследствии объединила c другими эпизодами нынешнего. Схема же преступлений, которые совершались с 2000 по 2003 годы работниками "Уюта", была отработана до механизма, а смерть клиентов риелторской конторы - поставлена на поток. Обычно подыскивались для совершения сделок одинокие или злоупотребляющие спиртными напитками люди, те, кто хотел продать или обменять свою квартиру на меньшую с доплатой. Чаще всего такие клиенты имели приличные долги по квартплате, погасить которые риелторы обещали без проблем. Следствием было установлено, что клиентов "Уюта" сознательно привозили в состоянии алкогольного опьянения к знакомому нотариусу, где в его присутствии оформлялась доверенность, которая позволяла совершать любые сделки от лица продавца.

Правда, сейчас нотариус утверждает, что все было сделано по закону, и никаких пьяных продавцов он в глаза не видел. Областная же прокуратура подала в отношении этого человека представление в управление министерства юстиции по Кемеровской области, где указала все нарушения, допущенные им в совершении нотариальных действий. В общем, мало чего соображающий клиент подписывал все бумаги, и его отвозили восвояси. Когда же сделка по купле-продаже совершалась, а денежная доплата по квартире была риелторами получена, продавец оказывался уже не нужным, и его отправляли на тот свет в его же собственной, но уже проданной квартире. Последние убийства отличались крайней жестокостью. Жертву сначала подпаивали спиртным, в котором было намешано сильнодействующее лекарство. А когда он терял над собой контроль, его убивали ножом. Однажды на одном трупе насчитали до 20 ножевых ранений. Возраст большинства убитых приближался к пенсионному. В основном от смерти клиентов "Уюта" организаторы преступного сообщества получали от 180 до 300 тысяч рублей на руки, за минусом, естественно, вынужденных "представительских" расходов.

/"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 30.07.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>