ЗЕРНОВАЯ "ПИРАМИДА" ДЛЯ БАНКИРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗЕРНОВАЯ "ПИРАМИДА" ДЛЯ БАНКИРОВ

Еще и десяти лет не прошло с тех пор, как на просторах России орудовали печальной памяти финансовые компании МММ, "Русский дом Селенга" и прочие "Хопер-инвесты". Казалось бы, потерявший многие свои сбережения в этих "пирамидах" народ на долгие годы вперед получил иммунитет к такого рода мошенничеству. АН нет! Оказалось, что ловушка может работать и до сих пор. И самое удивительное, что попадаются в нее даже не простые обыватели-вкладчики, а умудренные специалисты всеми уважаемых банков. Таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, МДМ и многих прочих. Еще и десяти лет не прошло с тех пор, как на просторах России орудовали печальной памяти финансовые компании МММ, "Русский дом Селенга" и прочие "Хопер-инвесты". Казалось бы, потерявший многие свои сбережения в этих "пирамидах" народ на долгие годы вперед получил иммунитет к такого рода мошенничеству. АН нет! Оказалось, что ловушка может работать и до сих пор. И самое удивительное, что попадаются в нее даже не простые обыватели-вкладчики, а умудренные специалисты всеми уважаемых банков. Таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, МДМ и многих прочих. В 2003 году новые строители "пирамид" из холдинга "Русагрокапитал" банально кинули финансистов на десятки миллионов долларов. История "зернового мошенничества", а также нынешние мучения оказавшихся в нее втянутыми банкиров достаточно проста и поучительна. ОАО "Русагрокапитал" было создано в 1999 году, и владельцем 99, 9% ее акций являлся кипрский офшор Agro Holdings Ltd.

Впрочем, это номинально, реальным же владельцем был русский господин Яков Шляпочник и группа его доверенных товарищей. Предполагалось вести бизнес, создавая агрохолдинг, в который должны были войти предприятия сельхозпереработки из целого ряда регионов страны. Во всяком случае, именно так звучала официальная цель, и для ее реализации начали действительно скупаться элеваторы и заводы в Новосибирской, Свердловской, Тверской, Смоленской, Ростовской и некоторых других областях. Итого за короткий промежуток времени накопилось 8 мукомольных заводов, 3 элеватора и птицефабрика. На какие деньги совершались эти покупки - один из вопросов, на которые предстоит ответить начавшемуся следствию. Но это сейчас, а тогда параллельно с приобретением промышленных активов холдинг начал формировать и собственную кредитную историю, беря небольшие кредиты в банках якобы на развитие производства и закупку сырья. Заметим, что "кредитная история" - вещь для бизнесменов крайне важная. Это своего рода тоже актив, потому что, только зарекомендовав себя прилежным плательщиком, можно рассчитывать на деловые отношения с серьезными банками, то есть опять-таки на получение кредитов, но. уже гораздо больших по объемам. К началу 2003 года "Русагрокапитал" контролировал около 10% мукомольного рынка страны и 25% рынка масложировой продукции.

В его состав вошли крупнейший в Европе мясоперерабатывающий комплекс "Смолмясо", один из четырех российских маслоэкстракционных заводов "Богатовский МЭЗ", а также целый ряд других предприятий. На элеваторах хранились десятки тысяч тонн зерна - бизнес шел вовсю. Именно в этот момент руководство "Русагрокапитала" и решилось наконец-то сыграть по-крупному. За короткий период в крупнейших банках страны берутся кредиты на общую сумму более 3, 5 миллиарда рублей. Сейчас финансисты сами удивляются, как легко дали себя одурачить. Чуть позже выяснилось, что общая стоимость всех промышленных активов холдинга не превышает 30 миллионов долларов, хуже того, подавляющее большинство предприятий - фактические банкроты, и реализовать их не удастся даже за эту сумму. Но кредиты ведь выдавались под залог имевшегося зерна! И именно здесь была допущена ключевая промашка. "Русагрокапитал" для разных банков закладывал одно и то же зерно. При этом совсем не в таких объемах, как демонстрировал заимодавцам. В ход шли зернохранилища с двойным дном и прочие уловки, демонстрировавшие гораздо большее количество зерна, чем имелось в распоряжении на самом деле. Когда пришла пора возвращать долги, владельцы холдинга попросту вывезли заложенное-перезаложенное зерно в неизвестном направлении, прихватив при этом еще и зерно, хранившееся на элеваторах холдинга другими компаниями. В этот момент всем участвовавшим в этой истории банкирам стало окончательно понятно, что их кинули. "Кинули" во всем, в том числе и с кредитной историей. Даже попытки самостоятельного расследования показали, что "Русагрокапитал", если и развивался когда-то, то исключительно на свои, неизвестного происхождения деньги. А все шедшие по нарастающей банковские кредиты использовались для погашения предыдущих заимствований - банальная "пирамида". В феврале нынешнего года сменившееся руководство холдинга объявило о собственной несостоятельности и даже с ехидцей заметило, что истребование долгов банками будет чрезвычайно осложнено проблемой "перекрестных залогов".

Дело дошло до разбирательств в Генпрокуратуре и даже Государственной думе. По мнению члена Комитета по безопасности ГД РФ и лидера Народной партии Геннадия Гудкова, налицо не просто мошенничество: - История "Русагрокапитала" выходит далеко за рамки проблем потерявших деньги банков. Во-первых, зерно похищено в условиях, когда правительство вынуждено распродавать госзапас для сдерживания роста цен на хлеб. И теперь легко спрогнозировать ситуацию, что хлебобулочные изделия в тех регионах, где действовали мошенники, начнет резко дорожать. Во-вторых, "Русагрокапитал" продал в 2003 году необеспеченные векселя на общую сумму свыше 50 миллионов долларов. Основными покупателями векселей были финансовые компании, управляющие средствами негосударственных пенсионных фондов.

Возникшие у них проблемы не только поставили под угрозу нормальный ход пенсионной реформы, но и привели к тому, что оказались заморожены все вексельные программы компаний второго-третьего эшелонов. И это заставило нас вмешаться в происходящее, обратившись от имени Комитета по безопасности ГД РФ к генеральному прокурору страны. Остается надеяться, что меры будут приняты адекватные и хотя бы частично похищенное удастся вернуть. От себя заметим, что возвращать, по всей видимости, придется уже из-за границы. По некоторым сведениям, экс-владельцы "Русагрокапитала" за это время успели покинуть страну и обзавестись недвижимостью во Франции. Так что именно на Лазурном берегу теперь и следует искать бывшее российское зерно, а также кредиты уважаемых банков.

/Русский курьер, 16.07.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>