ФАС ПОДОЗРЕВАЕТ МОСКОВСКУЮ МЭРИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФАС ПОДОЗРЕВАЕТ МОСКОВСКУЮ МЭРИЮ

В незаконной выдаче участков под заправки для МНГК

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении московской мэрии. Чиновники сомневаются в правомерности эксклюзивного выделения участков под строительство АЗС Московской нефтегазовой компании в ущерб другим участникам рынка.

При создании МНК в 1999 г. мэрия пообещала подобрать ей 200 участков под строительство АЗС. Но к весне 2004 г. в стадии оформления находилось всего 17 участков. А в апреле первый заместитель мэра столицы Петр Аксенов поручил приостановить в Москве “оформление и согласование” заявок на строительство АЗС “всем инвесторам, кроме МНК”. Он же потребовал отобрать уже выделенный участок у компании “Кедр-М” (“дочка” “ЮКОСа”) и передать его МНГК.

В ответ “Кедр-М” обратился в ФАС с заявлением о нарушении его прав. “В одном из районов жилая застройка подошла вплотную к нашей АЗС, — рассказывает замдиректора „Кедр-М“ Владимир Топуридзе. — Префектура предложила нам перенести ее и выделила для этого участок. Мы уже почти оформили его, а теперь землю отбирают”. Аналогичную жалобу направил в ФАС и президент Московской топливной ассоциации Сергей Борисов.

Начальник управления ФАС Михаил Евраев рассказал, что на основании этих жалоб 4 июня его ведомство возбудило дело в отношении правительства Москвы. Он говорит, что в действиях столичных чиновников усматривается нарушение закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. Документ запрещает властям предоставлять компаниям льготы, дающие преимущества по отношению к другим участникам рынка. Евраев говорит, что рассмотрение дела назначено на 8 июля и весьма высока вероятность, что ФАС выдаст предписание о прекращении нарушения.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой считает, что действия столичных властей не ограничивают конкуренцию на топливном рынке. Наоборот, предоставление земли МНК сбалансирует рынок, так как крупные нефтяные компании получили значительное количество участков под строительство АЗС. Пресс-секретарь МНГК Николай Фролов от комментариев отказался, а с Шалвой Чигиринским связаться не удалось.

Но юрист “Объединенных консультантов ФДП” Александр Костин считает, что мэрия нарушила закон. “Если дело дойдет до суда, ФАС выиграет его”, — убежден юрист. А юрист Leboeuf, Lamb, Greene & Macrae Кирилл Окороченков добавляет, что компании, которым действия столичных чиновников нанесли ущерб, могут потребовать от мэрии возмещения убытков.

Схожая ситуация и в Санкт-Петербурге. В апреле администрация города пообещала выделить “ЛУКОЙЛу” 60 участков под строительство АЗС за $20 млн. Местные операторы были возмущены, ведь губернатор Валентина Матвиенко обещала, что участки будут распределяться на торгах. “Нефтяной клуб Санкт-Петербурга” направил в территориальное управление ФАС и в городскую прокуратуру письма с требованием разобраться в законности действий властей. Но руководитель теруправления ФАС Олег Коломийченко пока вмешиваться в ситуацию не намерен.

/Ведомости, 09.06.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>