ПРОКУРОРОВ БАШКИРИИ БУДУТ УВОЛЬНЯТЬ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЙ НАДЗОР НАД ДЕЛАМИ О БАНКРОТСТВЕ


 оглавление     следующая статья >>
ПРОКУРОРОВ БАШКИРИИ БУДУТ УВОЛЬНЯТЬ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЙ НАДЗОР НАД ДЕЛАМИ О БАНКРОТСТВЕ

Исполняющий обязанности прокурора Башкирии Михаил Зелепукин заявил о намерении увольнять своих подчиненных за ненадлежащий надзор за делами о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Как передает корреспондент “Росбалта”, на координационном совещании по проблемам банкротства в пятницу он потребовал от представителей МВД “более серьезных усилий в работе по выявлению негативных ситуаций вокруг банкротства”, а от коллег по прокуратуре — “действенного надзора за делами о банкротстве в городах и районах”.

“Если в прокуратуру будут направлены заявления о фиктивном или заказном банкротстве без участия прокурора, я поставлю вопрос о его соответствии занимаемой должности”, — отметил в адрес прокуроров городов и районов Михаил Зелепукин. В беседе с журналистами он подчеркнул, что “действующую систему банкротства нужно разрушить”. “Практически любой директор имеет возможность обанкротить предприятие — достаточно минимальной задолженности в сумме 100 тыс. рублей”, — сказал и.о. прокурора. По его словам, прокуратура Башкирии намерена применять уголовное преследование в отношении лиц, использующих законодательство о банкротстве в ущерб интересов государства, будь то руководители предприятий, арбитражные управляющие или государственные чиновники. Он также подчеркнул, что будет добиваться эффективной работы подразделений УБЭП МВД Башкирии по выявлению преступлений в области легализации преступных доходов, коррупции, фиктивного банкротства и др., даже если для этого придется внести представления в адрес МВД России.

Экономический ущерб, нанесенный в Башкирии неэффективным внешним управлением и процедурами фиктивного банкротства, и.о. прокурора назвать затруднился. По его словам, данный вид преступлений носит латентный характер, однако в текущем году только по выявленным преступлениям экономической направленности бюджет понес ущерб в сумме 700 млн. рублей. Напомним, что по данным прокуратуры Башкирии, в настоящее время 93% дел о банкротстве в республике завершаются продажей активов предприятия. Лишь 1 из 3,8 тыс. предприятий, находящихся в производстве Арбитражного суда Башкирии, проходит стадию финансового оздоровления.

/”Росбалт”, 21.05.2004/


 оглавление     следующая статья >>