ПРОКУРАТУРА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРОСТИЛА ОПРАВДАННОГО ЧИНОВНИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОКУРАТУРА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПРОСТИЛА ОПРАВДАННОГО ЧИНОВНИКА

Прокуратура Пермской области внесла кассационное представление на оправдательный приговор в отношении заместителя главы администрации Свердловского района Перми Николая Щербинина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Представители гособвинения по-прежнему считают чиновника виновным в превышении должностных полномочий и дискредитации органов власти. Сам господин Щербинин считает решение суда законным и справедливым.

Напомним, что заместитель главы администрации Свердловского района Николай Щербинин обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем значительный материальный ущерб. По версии следствия, господин Щербинин летом прошлого года не законно собирал платежи за продление арендной платы с частных предпринимателей - сбор за продление аренды был официально отменен распоряжением главы Свердловского района еще в начале 2003 года.

Однако в канун празднования Дня города чиновники решили изыскать деньги для проведения торжественных мероприятий. Тогда, по версии следствия, господин Щербинин и стал взимать упраздненную плату за продление аренды. Всего, по данным областной прокуратуры, чиновник сумел привлечь во внебюджетные фонды 465 тыс. рублей. На следствии и суде Николай Щербинин полностью отрицал свою вину, а большая часть коммерсантов, которых прокуратура считала потерпевшими, на суде заявила, что таковыми себя не считают и претензий к чиновнику не имеют. Уголовное дело полностью рассыпалось, и судья Любовь Югова оправдала господина Щербинина "в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления". По мнению прокуратуры, суд неверно оценил собранные по делу доказательства и критически отнесся к показаниям ряда свидетелей со стороны обвинения.

Как сообщила "Ъ" начальник управления по поддержке государственного обвине ния прокуратуры Пермской области Лилия Крайнова, кассационное представление было внесено в Свердловский суд Перми вчера днем. "Мы считаем, что господин Щербинин нарушил закон и должен нести за это ответственность",- пояснила госпожа Крайнова. Теперь принимать решение будет кассационная коллегия Пермского областного суда. Трое судей должны будут изучить представление прокуратуры, сам приговор и возможные возражения оправданного чиновника.

По мнению Лилии Крайновой, рассмотрение протеста может начаться ориентировочно через месяц. В случае, если кассационная коллегия признает правоту прокуроров, оправдательный приговор в отношении Николая Щербинина будет отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение. "Мы ходатайствовали о том, чтобы в случае отмены приговора, дело рассматривал не Свердловский, а любой другой районный суд Перми, - сообщила "Ъ" госпожа Крайнова, - по нашему мнению, это необходимо для объективного судебного следствия".

По словам Николая Щербинина, он не получал копию прокурорского представления. "Я считаю, что оправдательный приговор был законным и, разумеется, напишу свои возражения на представление гособвинителей", - сообщил господин Щербинин.

/”КоммерсантЪ-Пермь”, 16.04.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>