ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ В РОСТОВЕ СУДЯТ ПОВТОРНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ В РОСТОВЕ СУДЯТ ПОВТОРНО

В ростовском областном суде начался повторный допрос свидетелей по уголовному делу в отношении сотрудниц фирмы “Каравелла-2000” Ирины Савченко и Марии Курьиной, обвиняющихся в мошенничестве и подделке документов. Год назад они уже были осуждены по делу за организацию финансовой пирамиды на пять и один год лишения свободы соответственно, но Верховный суд РФ посчитал, что следствие неправильно квалифицировало вину, а суд вынес слишком мягкое наказание за обман более 2 тыс. вкладчиков.

По данным следствия, 59-летняя Ирина Савченко и 32-летняя Мария Курьина принимали активное участие в деятельности преступного сообщества, созданного уроженцами Казахстана – братьями Григорием и Германом Мацапеями. В январе 1994 года 24-летний уроженец Алма-Аты Григорий Мацапей, находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве в крупном размере, уехал в Санкт-Петербург, где под именем литовца Саидаса Кириляускаса по поддельным документам основал кадровое агентство “Wallem Fishery Ltd” для устройства на сингапурскую плавбазу по переработке рыбы. В СМИ были даны объявления о наборе экипажей судов. Желающие устроиться на плавбазу должны были единовременно заплатить агентству чуть более $1,5 тыс. за оформление паспорта моряка, сертификата курсов по жизнеобеспечению безопасности судна, медицинское освидетельствование и других документов. С августа 1996-го по май 1997 года “агентство” обмануло несколько сотен жителей, в основном, центральных областей России почти на 570 млн неденоминированных рублей. После этого оно развалилось, а Григорий Мацапей скрылся от обманутых моряков в Австралии.

Вновь открылось оно в июле 2000 года в Ростове-на-Дону, зарегистрировавшись по утерянным паспортам под названием кадрового агентства ООО “Каравелла-2000”. Григорий Мацапей со своим братом Германом, помощницами Ириной Савченко и Марией Курьиной предлагали желающим трудоустроиться на несуществующую гибралтарскую плавбазу “Reqal Tramp Ltd” по той же самой схеме. “Улов” компании с июня 2000 по май 2001 года составил 9 млн рублей, а общее число обманутых моряков превысило 2 тыс.

После того как преступная схема была раскрыта, было возбуждено уголовное дело, расследование которого под особый контроль взяла Генеральная прокуратура России, т. к. ее ростовское подразделение впервые в уголовной практике решилось на квалификацию дела по редкой 210-й статье УК РФ – “организация преступного сообщества”. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, официально потерпевшими по этому делу были зарегистрированы 1700 человек, которые предъявили иски на сумму в 8,6 млн рублей. 300 пострадавших приезжали в Ростов на суд только из Санкт-Петербурга, большинство же – с юга России. На самом деле их количество по всей России исчисляется 20 тысячами, сумма же ущерба должна быть увеличена в разы. Однако, не рассчитывая на успешный исход дела, подавляющее большинство потерпевших просто не подавали заявлений в прокуратуру. По утверждению следствия, как минимум один человек умер в результате обмана мошенников: гипертоник Евгений Самарин, узнав, что его обманули, скончался через несколько часов от инсульта.

Процесс продолжался более полугода и закончился в мае 2003 года. Суд исключил из обвинения столь лелеемую следствием ст. 210. Как выразился „Ъ“ один из участников процесса, “преступная группа недоорганизовалась – вот если бы ее возглавлял криминальный авторитет, проходили бы воровские сходки, разборки, тогда бы они могли сойти за сообщество и получить до 20 лет лишения свободы”. В итоге, проходившие по этому делу были осуждены за мошенничество и подделку документов: организатор банды Григорий Мацапей был приговорен к девяти годам лишения свободы, его брат Герман – к шести, Ирина Савченко – к пяти, Мария Курьина – к одному году, но т.к. она уже отсидела этот срок в ростовском СИЗО, ее выпустили из зала суда как отбывшую наказание. Материальный ущерб осужденные будут возмещать по предъявлению документов от потерпевших. Однако большинство их, как заметили „Ъ“ в прокуратуре области, “не ожидая поимки преступников, уже выбросили свои квитанции “Каравеллы”.

Однако в феврале этого года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационный протест гособвинителя, отменил приговор в отношении двух женщин. Посчитав, что к госпоже Савченко была неправильно применена амнистия, распространявшаяся на женщин и уменьшившая ей первоначальный срок с шести лет на один год, а также выразил сомнение в том, что госпожа Курьина, по ее утверждению, не подделывала документы “Каравеллы”, за что получила всего год исправительных работ.

Вчера в Ростове начался допрос свидетелей на повторном процессе “Каравеллы”. По словам судьи Ивана Зенцова, в день на процесс вызывается до 50 свидетелей и потерпевших (всего их около 1800), однако более половины их вряд ли появится в Ростове. По его мнению, процесс продлится как минимум до июля этого года.

/”Коммерсантъ”, 07.04.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>