В МАРИЙ ЭЛ РАСКРЫТА СИСТЕМА ЛЕГАЛИЗАЦИИ КОНТРАБАНДНЫХ ИНОМАРОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МАРИЙ ЭЛ РАСКРЫТА СИСТЕМА ЛЕГАЛИЗАЦИИ КОНТРАБАНДНЫХ ИНОМАРОК

Как сообщает "МК в Марий Эл", в последние годы в регистрационный отдел ГИБДД Сернурского района республики участились обращения местных колхозников, желающих поставить на учет "Мерседесы", "Фольксвагены", "BMW" другие солидные иномарки. При низкой зарплате местных жителей дела о постановке дорогих импортных автомобилей на учет измерялись десятками. В результате проверок, проведенных в прошлом году Управлением ГИБДД республики в Сернурском районе, выявилась довольно сложная система. Контрабандная машина, только что перегнанная из-за границы, проходила процедуру растаможивания без ведома соответствующих органов и без отчисления в казну налога. Схема, не дававшая сбоев на протяжении нескольких лет, выглядела примерно так.

В Москве есть новая дорогая машина сомнительного происхождения, без документов, и есть заказчик, готовый ее купить. Мошенники доставали и подделывали краденые бланки паспортов технического средства (ПТС). "Липовые" документы отправлялись через посыльных в Сернурский район, где за вознаграждение в 200 – 300 рублей некоторые местные жители выдавали себя за владельцев иномарок. После обращения в местное регистрационно-экзаменационное отделение их машину ставили на учет.

Причем, в обход всех правил, регистрируемая машина не покидала пределов Москвы. Затем владелец "терял" ПТС, после чего ГАИ вынуждена выдать ему подлинный ПТС взамен утраченного.

Через несколько дней машина заочно снималась с учета и уже с новым, официально оформленным ПТС "возвращалась " в первопрестольную. Все эти манипуляции с многочисленными нарушениями закона проходили в рекордно короткие сроки - иногда "растаможка по-сернурски" занимала всего три дня. По данным фактам Сернурская прокуратура возбудила уголовное дело.

О том, насколько информированы были об этом руководители ГИБДД Марий Эл, узнать не удалось - еще до завершения расследования два высокопоставленных чиновника МВД – заместитель начальника УГИБДД и старший инспектор того же ведомства - неожиданно уволились по собственному желанию.

Руководство МВД просто отказалось продлить им контракт. Лица, расследовавшие автомобильную аферу, делали запрос по месту жительства новых владельцев контрабандных иномарок. Те пребывают в полной уверенности, что купили в автосалонах абсолютно "чистые", недавно сошедшие с конвейера машины.

/”kolesa.ru”, 02.04.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>