ЗАХВАТ ЧЕЛЯБИНСКИХ ГОСТИНИЦ ОТМЕНЯЕТСЯ!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАХВАТ ЧЕЛЯБИНСКИХ ГОСТИНИЦ ОТМЕНЯЕТСЯ!

Высшая судебная инстанция области признала сделку по приватизации незаконной

В областном арбитражном суде было вынесено беспрецедентное решение об отмене сделки по приватизации трех челябинских гостиниц - "Южного Урала", "Малахита" и "Омской". Судебное разбирательство по факту приватизации началось с искового заявления прокурора области А. И. Брагина, которое он направил в арбитражный суд 8 декабря 2003 года. Прокурор требовал признать сделку недействительной. Несколько раньше, в феврале 2003 года, было возбуждено уголовное дело, следствием по которому занималась группа сотрудников ОРБ ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу. Темная история по приватизации трех крупнейших гостиниц областного центра началась осенью 2000 года, когда генеральный директор МУП "Гостиничное хозяйство" Г. А. Печкурова вышла с заявкой на приватизацию предприятия в Комитет по имуществу и земельным отношениям г. Челябинска. Даже на тот уже далекий 2000 год гостиницы были оценены в откровенно смехотворную сумму. "Омская" вместимостью в 62 номера на 205 мест не "перекрыла" и 270 тысяч рублей (цена двухкомнатной квартиры на рабочей окраине города). Гостиница "Южный Урал", окна которой выходят на центральную площадь Челябинска, вместимостью в 296 номеров на 623 места, была оценена всего в один миллион 233 тысячи рублей. А гигантский комплекс "Малахит" на 399 номеров в 652 места оценили всего в 14 миллионов 976 рублей. В эту же "невзрачную" стоимость вошло немалое имущество гостиниц - оргтехника, связь, транспорт, бытовая техника, мебель. Причем, по утверждению представителей прокуратуры, ценное имущество не потрудились должным образом посчитать. По итогам "прихватизации" 51% акций должен был оказаться в руках трудового коллектива, 29% - проданы через аукцион и остаток же акций должен был быть в муниципальной собственности. Однако более чем из 250 сотрудников гостиниц в приватизации участвовало только девять человек, в том числе и г-жа Печкурова.

Среди прочих были только родственники и знакомые известного челябинского предпринимателя. Вкупе пакет акций присутствовавших на аукционе составил 70%. Кстати, вопиющий по своему беззаконию аукцион по приватизации трех предприятий проходил в момент отпуска главы города Вячеслава Тарасова, который по приезде был шокирован приватизационными махинациями и сразу же отправил официальную бумагу на имя тогдашнего прокурора города С. Давыдова с просьбой проверки законности происходящего. Ответ Давыдова был откровенно обескураживающим: в процедуре приватизации нарушений нет. И все-таки позже полной неожиданностью для тех, кто приватизировал три крупных предприятия по смехотворной цене, стал интерес следственных органов к сделке, проявленный в декабре 2002 года. В Челябинск прибыли не кто-нибудь, а сотрудники ОРБ по Уральскому федеральному округу. Следственную заинтересованность можно объяснить ценой вопроса, ведь в результате приватизации МУП "Гостиничное хозяйство", по мнению специалистов, городская казна недосчиталась трех миллионов долларов США. Затем, опять же по инициативе главы Челябинска Вячеслава Тарасова, за интересы города вступилась областная прокуратура. Финальное заседание арбитражного суда Челябинской области длилось более четырех часов. Вердикт судьи - признать приватизационную сделку незаконной - оказался полной неожиданностью для представителей АООТ "Гостиничное хозяйство".

Впрочем, и представители другой стороны - администрации Челябинска - уверены, что точка в данном вопросе пока не поставлена. - Скорее всего, АООТ "Гостиничное хозяйство" подаст аппеляцию, -сказал первый заместитель председателя по управлению имуществом и земельными отношениями г. Челябинска Сергей Мануйлов. - Следовательно, еще не раз мы с ними встретимся на судебных заседаниях. Хочется верить, что судебные инстанции более высоких уровней не проигнорируют здравый смысл и не отменят более чем справедливый вердикт арбитражного суда Челябинской области. Тем более, что по духу своему процесс восстановления разумности "по-челябински" совпал с общероссийскими настроениями.

/” КП-Челябинск”, 26.03.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>