БАГИРА ПОЛУЧИЛ СЕМЬ ЛЕТ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАГИРА ПОЛУЧИЛ СЕМЬ ЛЕТ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Получив семь лет за вымогательство, известный криминал Сафар Багиров поднял в зале суда шум. С минуту он громко и нецензурно обвинял прокурора Гвоздева в продажности: "За что я тебе деньги заплатил?! Я вас всех посажу!" - "А я все записал на диктофон, между прочим", - отметил г-н Гвоздев "Часу", выйдя из зала. И в тот же день подал руководству заявление об угрозах со стороны осужденного. Олег СИЛОВ Отметим: настроение у Багиры было плохое с самого утра. Еще не зная, каков будет приговор по делу, он уже поссорился с присутствующим в зале оператором телевидения: "Чего ты снимаешь? Без моего согласия нельзя снимать! Я тебе голову оторву!.."

В общем, г-н Багиров очевидно нервничал. И понятно почему: всего во второй раз за все его 12-летнее пребывание в Латвии он вообще оказался обвиняемым в суде. При этом и предыдущий суд, и вообще все пять предыдущих "привлечений" Сафара Багирова (см. справку) в итоге ничего не дали. На чем же попался человек, которого СМИ все последние годы регулярно называют то "королем Центрального рынка", то "уголовным авторитетом"? С точки зрения "большого бизнеса", практически на пустяке - вымогательстве 1000 долларов. А не запрещай девушкам курить Потерпевший от действий Багиры - простой рижский бизнесмен-армянин, не имеющий, кстати, отношения к Центральному рынку. Даже не очень богатый. Он, по мнению следствия, просто "попался на разводку".

Вот версия прокуратуры. Дело было 3 апреля прошлого года. Предприниматель после работы заскочил на Центральный рынок, чтобы купить продуктов для дома, оставил машину на стоянке и мирно пошел себе к рыбному павильону. Однако по пути его остановила девушка и кокетливо попросила: "Мужчина, дайте закурить". "Вам, девушка, курить в вашем возрасте совершенно незачем", - отозвался армянин. Последовал обмен еще парой галантных реплик, после чего из соседнего кафе выскочил какой-то мужчина и ударил бизнесмена по лицу. Далее потерпевшего затащили в кафе и продолжили бить. Как он понял из комментариев, за то, что "приставал к чужой женщине". Кончилось все тем, что Сафар Багиров (его потерпевший на тот момент не знал) вытащил похожий на пистолет предмет и представился.

После чего жертве был задан вопрос: "Слышал про меня? Вот и хорошо. С тебя за приставание к девушке 3000 баксов". Впрочем, когда на следующий день между пострадавшим и Багировым состоялись переговоры, сумма была уменьшена втрое - до 1000 долларов. Однако и тысячу долларов ни за что ни про что побитый бизнесмен платить не захотел. В известность была поставлена полиция. Так что дальнейшее развитие событий уже происходило под контролем оперативников из Бюро по борьбе с оргпреступностью.

На итоговую "стрелку" (кафе "Зилайс димантс" в самом начале Маскавас) бизнесмен пришел с деньгами, помеченными в полиции специальным составом, а Багиров подъехал на таксомоторе. Состоялась передача денег, и Багиру сразу же задержали. Кстати, в такси обнаружилась дорогая фотоаппаратура. Оперативники, приглядевшись к ней, опознали ту самую технику, которую в начале 2003 года некие грабители отняли в Риге у корреспондента эстонской газеты Postimees . Сафару Багирову в итоге было вменено вымогательство с нанесением телесных повреждений и угрозами. Бизнес с рынка: "Кто такой этот Багира?" Уже после задержания, кстати, сами полицейские удивлялись - зачем Багире, человеку "в авторитете" (см. досье), было лично бить пострадавшего? Да еще "впрягаться" в рискованное дело из-за такой незначительной суммы? На этот счет существует несколько объяснений. Одну из версий озвучил некий бизнесмен, имеющий сейчас небольшую сеть киосков на Центральном рынке и в окрестностях: - А кто сегодня Багира?

Да, в девяностых он серьезно влиял на Центральный рынок. Был практически крышей у многих. А теперь сам рынок уже не тот. Во-первых, денег стало гораздо меньше: сети супермаркетов задавили всех кого могли. Одиночкам выжить практически невозможно. А во-вторых, у тех рыночных бизнесменов, кто выжил, уже собственные маленькие сети образовались. С сетями такой примитивный рэкет уже ничего не может сделать. Если что - сдадут полиции, и все. Мы ведь законопослушные, нам полиции бояться особенно нечего. У нас уже проблемы другого уровня. К примеру, современные кассовые аппараты, собственная компьютерная бухгалтерия, контроль, учет... Еще продавцы пытаются свой товар на прилавки подкладывать, контрабанду сбывать. С этим бороться приходится... Так что Багирову и вообще криминалам остается только своих же контролировать. В основном откровенных нелегалов.

Тех, кому просто жаловаться некуда. Впрочем, агрессивному поведению Багиры есть и другое объяснение, совсем простое. Дело в том, что после задержания экспертиза выявила у Багирова в крови опиаты и гашиш во вполне ощутимых дозах. А по полицейской информации, на наркотиках он сидит уже довольно давно. "Я же вам всем заплатил!" По словам прокурора спецпрокуратуры по оргпреступности Андрея Гвоздева, на следствии Сафар Багиров вел себя вполне мирно. И во время суда - тоже. Свою вину он признал частично: да, увидел на улице, как незнакомый человек пристает к девушке. Вступился, но получил от неизвестного удар в лицо, вследствие чего был сломан зубной мост. Пришлось дать армянину сдачи, это факт. Но никаким пистолетом Багиров ему, конечно, не угрожал. И денег не требовал...

При этом подсудимый держался даже сентиментально: когда один из свидетелей дал показания против него, на глазах у Багиры выступили слезы. Однако в день приговора он вел себя совершенно иначе. Особенно после того, как судья Капаршмитс объявил его виновным и удовлетворил требование прокуратуры - 7 лет тюрьмы. Багира дождался, пока судебная коллегия и большая часть публики покинет зал, и начал кричать на прокурора Гвоздева. Причем явно громче, чем того требовала обстановка. "Я же тебе заплатил! - доносилось до публики из-за дверей. - Я же вам всем заплатил в прокуратуре! Ты же говорил, что все нормально будет, а ты меня посадил! У меня запись есть, как ты с потерпевшим говоришь, что ему говорить нужно! Я вас всех пересажаю теперь!" (Непечатные слова из текста удалены. - О. С. ) Когда из зала суда вышел прокурор Гвоздев, "Час" обратился к нему за комментарием. "Я все на диктофон записал, - отметил прокурор. - Сейчас буду решать, что делать дальше". В тот же день г-н Гвоздев подал руководству официальное заявление о том, что Багиров угрожал ему в зале суда. Комментарий полиции Приговор и "посадку" Сафара Багирова "Часу" прокомментировал начальник Управления по борьбе с оргпреступностью Леонид Богданов: - Мы удовлетворены вердиктом суда.

Называть Багирова "уголовным авторитетом" сейчас было бы уже совершенно неуместно: времена-то меняются. Это понятие уже во многом устарело. Однако несомненно то, что этот человек получил наконец заслуженное наказание. Справка Багиров Сафар (Багира), 52 года, уроженец Азербайджана. Ранее судим. В Латвии - с 1992 г. Всего привлекался по различным уголовным делам шесть раз. До приговора дошло только однажды, в конце 90-х, - после того как Багиров пообещал взорвать одного бизнесмена. Тогда суд Латгальского предместья Риги признал Багиру виновным в угрозе убийством, но решил "не назначать ему реального наказания". На момент последнего задержания в 2003 году Багиров числился старшим менеджером в Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса (кстати, на вчерашнем заседании присутствовал руководитель Ассоциации - земляк Багирова г-н Аскеров).

Из досье

Это было в конце 90-х. Багиру задержали тогда в 5-й раз (за вымогательство), но дело опять закончилось ничем. Багирова отпустили, после чего он дал "Часу" возмущенное интервью: - Сколько ж можно? В 1990 году задерживали, в 1992-м - тоже. Потом, в 1995-м, еще в 1996-м и вот опять. Чеченскую группировку какую-то чуть не приписали... Хоть бы раз дело до суда дошло. А то каждый раз сажают, потом выпускают - и никаких извинений. На вопрос, чем он объясняет нелады с законом, Сафар Багиров пожал плечами: превратности бизнеса. А род своих занятий определил так - консалтинг и посреднические услуги: "Руководство Центрального рынка создает торговые места, а мы находим для них арендаторов. Без нас они не смогут..."

Иными словами, он именно тот человек, который распределяет места на рынке и регулирует взаимоотношения мелких оптовиков. Ну и, конечно, обеспечивает разрешение спорных вопросов. "Люди сами ищут встречи со мной - иногда человек по двадцать в день приходит..." Кстати, интервью у г-на Багирова "Час" брал тогда в больнице. Потому что в тюрьме в ходе следствия он подхватил болезнь Боткина плюс были подозрения, что у него туберкулез. "А очень так себе жизнь у известных криминалов", - подумал тогда Час".

/”Час (Рига)”, 16.03.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>