НЕИЗВЕСТНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ АРХИВ БАХА ИЗ УКРАИНЫ В США

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОДАТЬ АРХИВ БАХА ИЗ УКРАИНЫ В США

 

В Украине предпринимаются попытки продать рукописный архив Иоганна Себастьяна Баха, хранящийся в Украине, в США.
Как говорится в открытом письме президента Украинского института преодоления рака (Вена), доктора Ярослава-Василия Новицкого на имя Президента Леонида Кучмы, вице-премьер-министра Николая Жулинского и министра культуры Богдана Ступки, "некоторые круги имеют такие намерения", однако ученый не называет конкретных имен.
Г-н Новицкий напомнил, что уже исчезло 13 томов архива (реестровое количество томов составляло 5173 единиц хранения) в 1971 году во время передачи его из библиотеки Киевской консерватории в Музей-архив литературы и искусства.
В письме, переданном УНИАН, Я.-В. Новицкий обращается к украинской власти с просьбой прекратить любую деятельность, направленную на возможную продажу архива Баха.
Как заявила УНИАН главный референт - руководитель пресс-центра министерства культуры и искусств Елена Береговая, министерство не позволит продажи архивов И.-С.Баха.
Справка УНИАН: Музыкальное наследство ведущих композиторов, принадлежавшее до войны Берлинской консерватории, в 1943 году немцы эвакуировали в Силезию.
В Киев рукописи попали благодаря советским танкистам, натолкнувшимся на коллекцию в Польше на свалке недалеко от Силезии.
В соответствии с украинским законодательством все культурные ценности, хранящиеся на территории Украины, принадлежат Украине. UA TODAY (14:51:14 25.07.2000) (Киев)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>