БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ САН-ФРАНЦИСКО

<< предыдущая статья     оглавление 
БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ САН-ФРАНЦИСКО

В Сан-Франциско начался судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Прокуратура Северного округа штата Калифорния обвиняет его в отмывании более $700 миллионов через частные американские компании. Лазаренко и его адвокаты утверждают, что все деньги были получены законно, а дело возбуждено с подачи нынешних властей Украины по политическим мотивам, пишут "Известия". Обвинения против Павла Лазаренко насчитывают 53 пункта. Здесь и сговор с целью отмывания денег, собственно отмывание денег, мошенничество при переводе денежных средств с помощью электронных средств, перемещение украденного имущества. В частности, прокуратура считает, что Лазаренко, будучи премьером, присвоил $114 миллионов, украденных во время проведения сделки между Министерством обороны России и "ЕЭС Украины".

В декабре 1996-го и в марте 1997-го начальник главного финансового управления Минобороны России генерал Георгий Олейник подписал две платежки о переводе средств на счета дочерней структуры корпорации "ЕЭС Украины" - английской компании United Energy International Ltd. Он сделал это в соответствии с многосторонними соглашениями, связанными с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для Минобороны.

Но стройматериалы наши военные получили только на $123 миллиона. Американские прокуроры подозревают, что $114 миллионов премьер Лазаренко получил в качестве взятки от компании "ЕЭС Украины", которой в то время управляла Юлия Тимошенко, ставшая впоследствии вице-премьером Украины, а теперь находящаяся в оппозиции к президенту Кучме. Прокуратура Северного округа Калифорнии уже направила запрос в Генпрокуратуру Украины с просьбой допросить ее в качестве свидетеля. Юлия Тимошенко заявила, что ей нужны гарантии возвращения ее на Украину. Во вторник в федеральный суд Калифорнии пришли только представители прокуратуры Северного округа штата Калифорния и защитники бывшего главы правительства Украины.

Самого Лазаренко в суде не было, потому что судьи решали только вопрос о выборе присяжных. Марта Борш, помощник прокурора Северного округа Калифорнии, глава отдела прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и адвокат Дэниел Горовиц получили возможность задать потенциальным присяжным свои вопросы. Подсудимый Лазаренко появится в суде 1 марта, когда начнутся основные слушания с участием представителей всех сторон.

- Все средства были перечислены в США законно. Лазаренко играл по существовавшим тогда на Украине правилам, - заявил после заседания адвокат бывшего украинского премьера Дэниел Горовиц. - Его преследуют по политическим мотивам. Украинское правительство снабжает американскую прокуратуру фальшивыми документами. Наш свидетель Кейт Дарден, профессор Йельского университета, изучила политическую систему Украины и утверждает, что уголовные преследования несогласных с нынешним правительством этой страны вполне возможны. Заметьте, Лазаренко обвинили в экономических преступлениях, только когда он решил бросить вызов Кучме на президентских выборах.

Лазаренко возглавлял правительство Украины с мая 1996 года по июль 1997 года. В то время украинская пресса называла его одним из самых богатых и влиятельных политиков страны. Когда президент Леонид Кучма, назвавший выдвижение земляка на должность премьера "главной ошибкой своей жизни", отправил его в отставку, Лазаренко перешел в резкую оппозицию к своему бывшему покровителю. Затем его выбрали главой всеукраинского оппозиционного объединения "Громада", он возглавлял фракцию этой партии в Верховной раде, много раз ездил за рубеж в составе парламентских делегаций. Одна из таких поездок закончилась для него печально. 2 декабря 1998 года Лазаренко задержали в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях, но после освобождения из швейцарской тюрьмы под залог в $3 миллиона он вернулся в Киев. Далее события развивались стремительно.

9 февраля 1999 года генеральный прокурор Украины потребовал от Верховной рады лишить Лазаренко парламентской неприкосновенности. 15 февраля бывший премьер покинул страну, якобы уехал на лечение, а 17 февраля 310 депутатов из 450 дали согласие на его арест. 20 февраля Лазаренко прилетел в нью-йоркский аэропорт и попросил политического убежища. Власти США предоставили ему убежище в нью-йоркской тюрьме, предъявив обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве. Затем украинца перевели в тюрьму Сан-Франциско. Кстати, рядом с этим городом Лазаренко приобрел в конце 90-х годов за $7 миллионов имение, принадлежавшее раньше актеру Эдди Мерфи. Там он сейчас и находится под домашним арестом, отпущенный на время разбирательства в суде, которое может затянуться на несколько месяцев.

Пока Лазаренко сидел в американской тюрьме, швейцарский суд успел приговорить его к 18 месяцам условно за отмывание денег. Принадлежавшие Лазаренко счета швейцарцы конфисковали и обещают вернуть Украине - это порядка $6 миллионов. По делу Лазаренко 5 января этого года в США был допрошен нынешний сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов, который, будучи заместителем министра финансов России, имел отношение к сделке Минобороны России с "ЕЭС Украины". Марта Борш также заявила, что намерена допросить в качестве свидетелей по этому делу Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина и ряд других российских чиновников и бизнесменов. /”Деловая неделя”, 20.02.2004/

Босс Enron явился с повинной

Бывшему генеральному директору компании Enron Джеффу Скиллингу предъявлены обвинения по 42 пунктам, после того как он сдался следователям ФБР в Хьюстоне.

50-летний бизнесмен пришел в местное отделение ФБР в окружении своих адвокатов.

Обвинения включают мошенничество и сговор с целью совершения финансовых махинаций. Он - самый высокопоставленный менеджер Enron, которому предъявлено обвинение в развале компании.

Теперь следствие вплотную займется бывшим председателем Совета директоров Enron Кеном Леем.

Долги

Лей не находится под арестом и, также как Скиллинг, утверждает, что невиновен.

За месяц до явки Скиллинга с повинной, бывший главный бухгалтер Enron Эндрю Фастоу признал себя виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве, в обмен на 10-летний тюремный срок.

Фастоу находится на свободе под залог в 5 млн. долларов до оглашения приговора, которое состоится в апреле.

Компания Enron развалилась и обанкротилась в декабре 2001 года, после чего выяснилось, что ее руководство скрыло миллиарды долларов долга.

Скандал с Enron потряс деловую Америку.

Скиллинг, получивший образование в Гарварде, поступил на работу в Enron в 1990 году и очень скоро был выдвинут на руководящие должности.

В 1997 году он стал президентом и главным заместителем генерального директора по производству, а в феврале 2001 года был назначен генеральным директором.

Руководящая сила

Скиллинг был руководящей и направляющей силой трансформации Enron из малозначимой трубопроводной компании в корпоративного гиганта и любимца Уолл-стрит.

Однако в августе 2001 года - после шести месяцев во главе руководства компании - он неожиданно подал в отставку, сославшись на желание посвятить больше времени семье.

Согласно опубликованным документам, он присвоил 15 млн. долларов в опционах. Два года назад в свидетельских показаниях комитету конгресса США он сказал:"Я был абсолютно уверен, что компания находится в прекрасной форме".

/”ПРЕСС-Обозрение”, 20.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление