ЖУЛИК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖУЛИК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

12 февраля городской суд вынес приговор 28-летнему череповчанину, обвинявшемуся в семи мошенничествах и одной растрате чужих денег. Ловкий предприниматель облапошивал не только простых граждан. На удочку афериста попались три бизнесмена и даже одно муниципальное предприятие.

В короткой, но богатой на приключения биографии подсудимого Алексея обнаружилось несколько весьма пикантных фактов. К примеру, условная непогашенная судимость за кражу металла с "Северстали". Работать на комбинат, а по совместительству и воровать Алексей устроился после того, как был уволен из Череповецкого следственного изолятора за дисциплинарные нарушения. А в 2003 году несостоявшийся металлург заделался бизнесменом. Для приложения своих нерастраченных сил Алексей выбрал самую неприкаянную сферу бытия горожан - коммунальную. Через объявления в рекламных газетах предлагал клиентам ремонтные и сантехнические работы. Загодя для солидности он обзавелся печатью и документами некоего ООО "Теплоэнергетик". История этой фирмы примечательна. В 2001 году учредители ООО "Теплоэнергетик" отказались от своего детища. Они заключили договор об уступке долей в уставном капитале "Теплоэнергетика" с фирмой "Визит". Последней же достались печать и документы ООО. На суде Алексей поведал, что "Теплоэнергетик" он купил за 2,5 тысячи рублей у незнакомого юриста, адрес которого забыл. Продавец пообещал внести необходимые изменения в документы ООО. Покупатель, искренне полагая себя учредителем этой фирмы, стал представляться заказчикам сотрудником "Теплоэнергетика". О том, что он не имеет никакого отношения к этому ООО, Алексей узнал уже от сотрудников ОБЭП, которые готовились возбудить в отношении него уголовное дело. При встрече с клиентами Алексей показывал им бланки договоров с печатями "Теплоэнергетика" и уверял людей, что имеет штат квалифицированных работников. На самом же деле многие шабашники, которых он подряжал без оформления трудовых отношений, не имели должных навыков для выполнения заказов.

Вот несколько примечательных и поучительных историй из коммунально-криминальной практики бизнесмена. Имена потерпевших изменены, но они, безусловно, себя узнают. В марте 2003 года череповчанка Елена купила неновую трехкомнатную квартиру в одном из домов на улице Комсомольской. Жилье нуждалось в ремонте. По газетной рекламе хозяйка нашла Алексея. Они встретились в квартире на Комсомольской. Представитель "Теплоэнергетика" с видом большого специалиста осмотрел объект. Елена объяснила, что хочет заменить ванну и унитаз, оклеить стены обоями, а потолки - плиткой; покрыть пол ДВП, покрасить ее и окна. Бизнесмен тут же назвал цену - 33 тысячи рублей: 22 из них - за материалы, а 11 - за работу. Завершить ремонт Алексей обещал через неделю. Заказчицу эти условия устроили, и она заключила договор с "Теплоэнергетиком" в лице Алексея. Последний потребовал деньги за материалы вперед. Елена, не подозревая о том, что приличные фирмы по предоплате уже не работают, отдала бизнесмену 22 тысячи рублей. Алексей выдал ей расписку в получении денег с печатью ООО. Работы на объекте начались лишь спустя четыре дня после заключения договора. Бригада Алексея демонтировала старую сантехнику, сделала потолок, поклеила обои. Бизнесмен досрочно содрал с заказчицы еще 11 тысяч рублей, будто бы на зарплату рабочим. С тех пор Елена его больше не видела. Тем временем на объекте закончились материалы. Рабочие и хозяйка пытались дозвониться до Алексея, но напрасно. Семья Елены не могла затягивать с переездом, и ей пришлось вселяться в квартиру, где не было даже ванны и унитаза. Позднее хозяйка наняла эксперта, который оценил все материалы, приобретенные для ремонта ее квартиры, в 7,5 тысячи рублей. Рабочие, проходившие по уголовному делу Алексея в качестве свидетелей, на суде жаловались, что наниматель так и не расплатился с ними. Неприятные воспоминания о деловом сотрудничестве с Алексеем остались и у жителей дома № 163 по проспекту Победы.

Один из его обитателей (назовем его Василием) регулярно затапливал живущих ниже соседей, потому что трубы-стояки в его ванной часто давали течь. Василий решил поменять металлические трубы на полипропиленовые и уговорил сделать то же самое всех соседей по стояку - еще восемь семей. По объявлению в газете Василий связался с Алексеем. Тот обошел всех жильцов, заключил с каждым из них договор на замену стояков и взял предоплату: по 2 тысячи рублей с квартиры. Попутно бизнесмен предлагал клиентам заменить бытовую сантехнику. Некоторые соглашались. В числе последних оказался Николай. Он договорился с Алексеем, что тот за дополнительную плату установит в квартире новые ванну, раковину-тюльпан и полотенцесушитель. Бизнесмен взял с заказчика предоплату за сантехнику - 4,2 тысячи рублей, и выдал клиенту расписку. Рабочие вырезали старый стояк и начали монтировать полипропиленовые трубы. Дошли до восьмого этажа. Неожиданно приехал Алексей и забрал у них инструменты, сказав, что вернет их через пару часов. Бригада прождала его три дня. По телефону до нанимателя дозвониться было невозможно. Рабочие ушли с объекта, поминая недобрым словом бизнесмена, который кинул их с зарплатой. Стояк остался недоделанным. Жильцы девяти квартир две недели мучились без воды, пока Василий не нанял новую бригаду, которая и завершила закольцовку водопровода. А Николай новой сантехники так и не дождался. На суде потерпевший требовал для обвиняемого строгого наказания, чтоб другим, таким же, бизнесменам неповадно было растрачивать чужие деньги. В ходе следствия в истории с водопроводом выявилась еще одна потерпевшая сторона - поставщик материалов. Владелец отделов сантехники, расположенных в двух череповецких магазинах, Виктор рассказывал на суде, что постоянным покупателям нередко отпускает товар в долг. Алексей примерно в течение двух месяцев систематически отоваривался в его отделах за наличные. Убедившись в добропорядочности клиента, Виктор разрешил своим продавцам отпускать Алексею сантехнику в долг, с рассрочкой платежа на неделю. За первую такую покупку Алексей рассчитался через два дня. Спустя неделю постоянный клиент сделал более крупную покупку - полипропиленовые трубы на 13,8 тысячи рублей, пообещав расплатиться через 2-3 дня.

Продавец записала в долговую тетрадь стоимость отпущенного товара, паспортные данные и номер сотового телефона Алексея. В назначенный срок должник в магазине не появился. На суде он оправдывался, что не смог отдать деньги Виктору по вине заказчиков, жильцов дома № 163 по проспекту Победы, которые с ним будто бы не рассчитались. К лету 2003 года рамки мелкого бизнеса по оказанию услуг населению стали для Алексея тесноваты. Он решил работать по-крупному - с организациями. В партнеры он выбрал МУП "Управление механизации Череповецкого района". Зная, что управление не заключает договоров с частными предприятиями, Алексей нашел себе "крышу" - фирму "Севзапспецстрой", имевшую строительную лицензию. Кроме того, бизнесмен завел выгодную дружбу с секретаршей другой организации. Девушка работала на компьютере и была недовольна своей зарплатой. Поэтому, когда Алексей предложил ей подшабашить без отрыва от основных обязанностей, Людмила согласилась. Она отпечатала для него несколько документов, в том числе приказ о назначении Алексея коммерческим директором "Севзапспецстроя" и проект договора этой фирмы с МУП "Управление механизации Череповецкого района". Позднее Людмила оказывала Алексею услуги диспетчера на своем рабочем телефоне.

Причем по просьбе шабашкодателя представлялась бухгалтером или заместителем директора "Севзапспецстроя". Настоящие работодатели Людмилы не догадывались о ее совместительстве. Когда секретарь снимала трубку звонившего телефона, она говорила не название предприятия, а скромное "алло". Впрочем, денег от Алексея девушка так и не получила. В начале лета бизнесмен явился в МУП "Управление механизации Череповецкого района" с доверенностью от "Севзапспецстроя" на право заключения договора и предложил услуги по замене водопроводных труб в жилых домах. В результате переговоров "Севзапспецстрой" в лице Алексея получил подряд на замену труб в многоквартирном доме в Шухободи. Работы следовало выполнить в течение месяца. Заказчик перечислил на расчетный счет "Севзапспецстроя" 36 тысяч рублей предоплаты за материалы. Обналиченные деньги Алексей получил из кассы "Севзапспецстроя". Замена труб на объекте в Шухободи так и не началась. Эта незавершенная сделка едва не вышла боком еще одной фирме, поставщику материалов. Под видом коммерческого директора "Севзапспецстроя" Алексей уговорил ее директора Олега отпустить ему в долг оцинкованные трубы на 36 тысяч рублей. Покупатель обещал расплатиться с поставщиком через месяц, как только заказчик, управление механизации, перечислит деньги. Между тем предоплата за шухободский подряд уже несколько дней лежала в кармане Алексея. Спустя более месяца, не дождавшись возврата долга, Олег разыскал бригаду Алексея, съездил вместе с рабочими в Шухободь, где были складированы неоплаченные материалы, и забрал почти все: на 30 тысяч рублей. Больше всех от партнерства с Алексеем не повезло предпринимателю Геннадию. Последний имел свободные деньги и хотел вложить их во что-нибудь стоящее. В июне в рекламной газете появилось заманчивое объявление: "Требуется компаньон для открытия предприятия, направление водоснабжения, первоначальный вклад 50 тысяч рублей". Заинтересовавшись, Геннадий позвонил по указанному телефону. Встреча с рекламодателем, которым оказался Алексей, состоялась в кафе. Геннадий поверил, что имеет дело с коммерческим директором "Севзапспецстроя". Алексей предложил ему открыть на двоих собственное предприятие и заняться ремонтами водопроводов в Череповецком районе.

Причем рекламодатель уверял, что имеет хорошие связи в администрации Череповецкого района, которые гарантируют получение заказов. Геннадию был продемонстрирован договор с управлением механизации. Будущие партнеры вместе съездили в Шухободь и осмотрели объект. Алексей наплел, что у него есть еще несколько аналогичных заказов. Затем Геннадий и Алексей проконсультировались в юридической конторе по вопросу открытия своего предприятия. Там им объяснили, что оформление документов обойдется в 6 тысяч целковых, а лицензия будет стоить около 20 тысяч рублей. Алексей скромно попросил у Геннадия 50 штук, часть из которых обещал потратить на открытие предприятия, а остальное - на закупку материалов. Геннадий передал будущему компаньону деньги под расписку.

Партнеры договорились встретиться через два дня у юридического агентства и подписать все необходимые бумаги. В назначенный день и час Геннадий напрасно прождал своего визави. Самостоятельные поиски рекламодателя успехом не увенчались. И обманутый вкладчик отправился в ОБЭП. Там на Алексея уже было заведено уголовное дело.

На первое заседание суда обвиняемый не явился. Он был объявлен в розыск и вскоре арестован. Суд признал Алексея растратчиком и мошенником. По совокупности преступлений и с отменой условного наказания от предыдущей судимости бизнесмен получил четыре года лишения свободы в колонии-поселении.

/”Голос Череповца ”, 17.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>