“ЦЕЛИТЕЛЬ” ИЗБАВЛЯЛ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ЦЕЛИТЕЛЬ” ИЗБАВЛЯЛ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ

Впервые в истории донского правосудия за свою профессиональную деятельность осужден маг и экстрасенс. В Шахтах к двум годам лишения свободы приговорен биоэнерготерапевт Сергей Дыгай. Сей достойный гражданин избавлял клиентов от алкогольной и табачной зависимости исключительно с помощью... глюконата кальция и дистилированной воды.

Пик популярности молодого (чуть за тридцать) биоэнерготерапевта Сергея Александровича Дыгая пришелся на последние пять-семь лет XX века.

В эти годы официальной медицине, казалось, удалось-таки побороть магов и колдунов.

По крайней мере, залетные бабы Веры и бабы Любы перестали косяками наезжать в город. Во-первых, исцеляемые несколько разочаровались в результатах. Во-вторых, исцеление не приносило исцеляющим ожидаемых сборов.

Однако тяга к неизведанному у населения осталась. Равно как и к желанию быстро (пусть и недешево), разом решить проблемы со здоровьем и личной жизнью. Вот тут-то и появился на сцене господин Дыгай с дипломом врача, полученным в 1995 году в граде Киеве. Была у него и лицензия, выданная министерством здравоохранения Ростовской области в 1996 году. Лицензия давала право на осуществление медицинской деятельности в течение года.

На шахтинцев обрушилась довольно мощная пиар-кампания: по местному телеканалу то и дело крутили ролик, показывающий, как доктор Дыгай исцеляет запойного пьяницу. Газеты запестрели рекламными модулями и заметками о биоэнерготерапевте, использующем самые лучшие методы кодирования и т.п.

Когда же срок лицензии истек, целитель был уже раскручен и в пациентах недостатка не было. Безлицензионная медицинская практика продолжалась до 2000 года. В ход пошло модное снятие порчи и сглаза.

В 2000 году, когда господин Дыгай обратился в минздрав области за новой лицензией, ему было отказано: его медицинское образование было сочтено недостаточным. Диплом, полученный на Украине, уже не котировался, требовался допуск, утвержденный Министерством образования Российской Федерации.

Пытался ли он получить этот допуск - неизвестно. Известно, что жаждущих быстрого исцеления не стало меньше.

Иди! И больше не пей!

Если судить по рассказам клиентов биоэнерготерапевта, то в последние годы Дыгай ощущал себя чуть ли не чудотворцем. А вот его клиенты, заплатившие деньги за избавление от алкогольной и табачной зависимости, напротив, стали ощущать себя обманутыми.

Сеансы стоили недешево: от 3500 до 5000 рублей. Оплата - только наличными. С выдачей квитанций.

Вот что рассказал в суде один из пациентов Сергея Александровича:

- О Дыгае узнал от знакомых. В первых числах января 2003 года обратился к нему с просьбой закодировать от алкогольной зависимости. Он сказал, что это будет стоить три тысячи рублей. Моя мать оплатила. На приеме он дал мне белый порошок под язык, похожий по вкусу на глюконат кальция. Я сам фельдшер, поэтому так и решил. Потом он дал мне справку, в которой было сказано, чего нельзя употреблять в пищу и какие будут последствия, если я выпью спиртного. Но через четыре дня я не удержался, выпил спиртного, и мать повела меня к Дыгаю. Он сделал укол под лопатку, и меня сразу потянуло в сон. Я подумал, что ввели седативный препарат. Дыгай гарантировал, что до 2005 года я не буду чувствовать тяги к алкоголю. Но я и сейчас выпиваю. Он мне не помог...

Еще одного пациента, выступавшего свидетелем, господин Дыгай пользовал тем же: глюконатом кальция - фельдшер не ошибся! - под язык и уколом дистиллированной воды под лопатку. Помахал руками над головой (сделал пассы, то есть) и, получив пять тысяч рублей за труды, проводил словами?

- Все, больше не будешь пить. Если будешь - возможен летальный исход.

Законопослушный налогоплательщик

Ропот и недовольство пациентов, чувствующих себя обманутыми, периодические обращения в горздравотдел и жалобы наркологам, к кому народ все-таки попадал после чудодейственных сеансов, в конце концов привели к тому, что деятельностью господина Дыгая заинтересовался отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Вот тут-то и выяснилось, что лицензии на медицинскую деятельность у него нет. Хотя налоги он платит: зарегистрирован в налоговой в качестве предпринимателя без образования юридического лица с правом осуществления посреднической торгово-закупочной деятельности. С правом открытия торговой точки. Еще эта лицензия давала право на оказание психологических услуг. Каких конкретно - не сказано.

Весной 2003 года господину Дыгаю было предъявлено обвинение по статье 171, часть 2, пункт “б” - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Следствием установлено, что в период с декабря 2001 года по март 2003-го за незаконное оказание медицинских услуг населению господином Дыгаем был получен доход в размере 627 минимальных размеров оплаты труда, из которых 282102 рубля составили его личный доход. Еще более 70 тысяч рублей было израсходовано на рекламный видеоролик, рекламу в газетах и публикацию в справочнике своих данных.

Услуги по снятию порчи и сглаза следствием не рассматривались. Слишком сложным был поиск доказательств - это вещи не материальные, магические. А про магию и колдовство ни в Уголовном, ни в Административном кодексах ничего не сказано.

Я помогал страждущим

Ни во время следствия, ни в суде господин Дыгай с доводами обвинения согласен не был:

- Я помогал страдающим алкоголизмом и табакозависимостью и снимал порчу и сглаз, - говорил он. - Вся моя деятельность основывалась на психологической технике, и к медицине она не имеет никакого отношения. Глюконат кальция и дистиллированную воду я использовал в качестве энергетически заряженных препаратов, чтобы не причинить вреда здоровью человека. Я оказывал воздействие только на психику человека. Глюконат кальция и дистиллированная вода не являются лекарствами. Моя деятельность - биоэнергетика, а не использование химических препаратов, как в медицине. Что касается инъекций, то они не несут побочных эффектов, я использовал их в качестве психической нагрузки. Я регистрировал всех больных и своевременно платил налоги. Вину не признаю.

Однако суд счел все эти доводы попыткой уйти от уголовной ответственности.

На стороне обвинения выступали главный врач государственного наркодиспансера Ростова-на-Дону В.Ф. Кравченко, утверждавший, что методики, используемые подсудимым при лечении пациентов, страдающих наркологическими патологиями являются психотерапевтическими и подлежат лицензированию. При этом необходимо иметь соответствующее медицинское образование, которого нет у подсудимого.

Начальник отдела кадров областного минздрава Б.П. Решетников подтвердил, что деятельность Дыгая была медицинской, при отсутствии лицензии и допуска Министерства образования России.

Приговор был зачитан 20 ноября 2003 года. При максимальном сроке - пять лет лишения свободы - Дыгай получил два. Условно. С испытательным сроком шесть месяцев. Смягчающими обстоятельствами стали отсутствие прежде судимостей, положительные характеристики и наличие на иждивении малолетних детей.

Обжаловать приговор господин Дыгай не стал и 8 января 2004 года приговор вступил в законную силу.

Ищут фотографы, ищет милиция...

Возможно, обидевшись на правосудие, осужденный целитель начал отбывание наказания с нарушения. Как нам рассказали в уголовно-исполнительной инспекции N№21, на учет, как положено по закону, он не встал. Не явился и на первую отметку - 17 января. По адресам, оставленным осужденным в суде, его найти невозможно. Он там не проживает. Хотя, по информации достоверного источника, появляется в бывшем офисе. И даже принимает пациентов. По местному телевидению по-прежнему идет его рекламный ролик. Словом, мистика какая-то.

По словам начальника УИИ-21 подполковника внутренней службы Тамары Картэли, уклонение от отбывания наказания может закончиться для Дыгая объявлением в розыск и ходатайством в суд о замене условного наказания на реальное лишение свободы.

В городе отношение к осужденному неоднозначное. Кто-то говорит, что конкуренты подставили. Кто-то рад, что хоть так наказали, не будет больше народ дурить. Кто-то считает, что потерпевшие от несчастного целителя сами виноваты...

/“Газета Дона”, 09.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>