ОБМАНУТЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ ПРИВЛЕКЛИ МОШЕННИКОВ К СУДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБМАНУТЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ ПРИВЛЕКЛИ МОШЕННИКОВ К СУДУ

Несмотря на все причитания, в России не переведутся ее две беды. О дорогах умолчим... ну а дураков год от года так и не становится меньше. "Разводить" лохов у нас умеют как нигде. Да и учителя были неплохие. Есть чему поднабраться и у господина О'Генри, и у Великого комбинатора, благо почва всегда удобрена на славу. И в очередной раз не устаешь поражаться наивности наших сограждан... Сразу оговоримся, что в интересах следствия фамилии фигурантов и названия фирм в статье изменены. Отдам компанию по дешевке

Примерно года три назад на почве криминального интереса встретились "два одиночества" - Самвел Авакян и Алексей Приходько, создав "преступную группу с четким распределением ролей". Доминировал в дуэте мошенников все-таки Самвел: в силу большего жизненного опыта, образования да и просто характера он являлся для своего юного друга наставником, "гуру". Сферу деятельности компаньонов определило наличие у Авакяна диплома о высшем медицинском образовании. Понятно, что времена всеобщего доверия остались позади, и слово нынче, если оно не подкреплено документом с оттиском какой-либо печати, уже не в цене. А посему для того, чтобы осуществить задуманное, подельщикам необходимо было легализоваться. Причем желательно еще и воспользоваться уже известным брендом, прикрыться более-менее авторитетной компанией. Такая вскоре нашлась.

В конце весны 2001 года Авакян по сходной цене приобрел пятьдесят процентов уставного капитала 000 "БББ-фармацевтика", после чего на собрании акционеров был избран новым директором общества. А чуть погодя, уволив старого бухгалтера, он возложил на себя обязанности по ведению всей финансовой документации компании и стал отрабатывать деловые контакты, установленные еще его предшественниками. "Кидать" своих поставщиков Авакян начал с конца осени. В течение полугода директор катался по стране, заключал с производителями договоры поставки- медикаментов, иногда даже перечислял аванс - 10 тысяч рублей, не более. В адрес 000 лекарства приходили по железной дороге, на питерских товарных станциях "компаньоны" получали их и перевозили на склад.

Оттуда же препараты небольшими партиями поступали в городскую розничную аптечную сеть. Разумеется, по демпинговым ценам и за наличку. Ничего противозаконного в этом, впрочем, нет. Криминал возникал тогда, когда поставщики теряли последнюю надежду получить деньги за товар от некогда надежной и уважаемой фирмы. Наивно было бы полагать, что вырученные от продажи средства шли в кассу ООО: их мошенники делили между собой согласно ранее достигнутым джентльменским договоренностям. Приходько, кстати, в штат компании не вошел. Имея статус частного предпринимателя, он был скорее неофициальным помощником директора.

Рубить концы подельщики стали к лету следующего года, когда задолженность по договорам достигла критической массы. Ровно через год со дня своего вступления в должность директора Авакян объявил своим официальным партнерам о том, что он продал свою долю в уставном капитале фирмы одной "бизнес-вумен", которая в конторе 000 так никогда и не появлялась. Позже следователям удалось разыскать эту потенциальную конкурентку Брынцалова - некую гражданку Оськину, немолодую уже пьянчужку из Лодейнопольского района.

Для нее, правда, известие о покупке ею компании стало полным откровением, но, напрягши память, дама вспомнила о том, что какое-то время назад один кавказец за пару "флаконов" водки уговорил-таки подписать ее какие-то бумаги и переписать паспортные данные. Фирма - еще не гарантия. Между тем Авакян даже после продажи своей доли в капитале компании не мог не принять участия в ее дальнейшей судьбе и, перед тем как окончательно покинуть офис фирмы, перевел имевшиеся на счете ООО полмиллиона рублей на счет частного предпринимателя Приходько. Поставщики довольно долго еще бомбардировали "БББ" факсами и прочей макулатурой с требованиями исполнить обязательства по договорам.

В итоге поисками коммерсантов занялся ОБЭП транспортной милиции, который в конце концов подвел некоторые итоги деятельности бывшего директора 000. А итоги эти у предварительного следствия вышли следующие.

Восемь томов уголовного дела, десять доказанных эпизодов преступной деятельности, обманутые фармацевты из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска, более двух миллионов рублей причиненного ущерба, полтора десятка почерковедческих экспертиз и несколько очных ставок. Супруга Самвела, верная, словно жена декабриста, пыталась обеспечить суженому алиби, утверждая, что Авакян часто вместе с ней уезжал из Питера в Москву, причем именно тогда, когда, по материалам следствия, им совершались какие-либо нехорошие поступки, но следователи женщине не поверили. Поскольку привыкли больше доверять данным системы контроля за пассажиропотоком "Экспресс", которой отслеживаются все железнодорожные перемещения граждан согласно приобретенным ими билетам.

И по сведениям беспристрастной статистики выходило, что Авакян жену в столицу отпускал всегда одну. Куда и на сколько отправится без своей благоверной Самвел, определит Красногвардейский районный суд, в стенах которого с конца мая будет решаться дальнейшая судьба обоих недобросовестных коммерсантов.

/”Версия в Питере”, 09.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>