БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПРИВЕЛА К ВСПЛЕСКУ САМОУБИЙСТВ В КИТАЕ

<< предыдущая статья     оглавление 
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПРИВЕЛА К ВСПЛЕСКУ САМОУБИЙСТВ В КИТАЕ

Более 1,2 тыс. функционеров Коммунистической партии Китая совершили самоубийство, и около 8 тыс. бежали за рубеж во время кампании по борьбе с коррупцией в первые 6 месяцев прошлого года. Об этом сообщила в понедельник британская газета The Guardian со ссылкой на китайские СМИ.

Небывало высокий уровень смертности среди членов китайской компартии и чиновников стал прямым следствием кампании по борьбе с коррупцией, объявленной новым президентом Китая Ху Цзиньтао после прихода к власти. По данным правительственной газеты Wen Wei Po, за первое полугодие 2003 года 1,25 тыс. членов партии совершили самоубийство, 8,37 тыс. бежали за границу, а 6,53 тыс. пропали без вести. Большое число коррумпированных чиновников были приговорены к смертной казни или тюремному заключению. В 2003 году ежемесячно наказанию в связи с коррупцией подвергался, по меньшей мере, один высокопоставленный чиновник.

Среди наиболее известных чиновников-самоубийц — заместитель мэра города Харбин Чжу Шеньвэень, который был приговорен к тюремному заключению за взятки общим объемом 65 тыс. фунтов стерлингов. В наибольшей степени пострадала богатая южная провинция Гуандун, из которой за границу, прихватив незаконно нажитое состояние, бежали 1,24 тыс. человек, многие из которых — дети высокопоставленных чиновников. Президент Ху Цзиньтао заявил, что намерен добиваться их экстрадиции и ареста зарубежных счетов, объем которых может составлять 3,8 млрд. фунтов стерлингов.

/”Росбалт”, 30.01.2004/

<< предыдущая статья     оглавление