СЫН ЧИНОВНИКА РАСПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ ЗА ДОЛГ ОТЦА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЫН ЧИНОВНИКА РАСПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ ЗА ДОЛГ ОТЦА

Громкое преступление потрясло подмосковное Щелково. Здесь был похищен и убит сын заместителя главы районной администрации, 23-летний Андрей Лобян. Во вторник утром останки молодого человека оперативники нашли в местной речушке. За несколько дней до этого сын крупного чиновника был похищен неизвестными, которые потребовали у родственников 2 миллиона долларов, однако тотчас расправились с несчастным, не дожидаясь выкупа.

Как удалось выяснить “МК”, похищение Андрея Лобяна произошло еще 14 января, когда он ехал из Москвы домой. Отец молодого человека, заместитель главы администрации Щелковского района по вопросам развития промышленности и экономики Арутюн Лобян, обратился в милицию ночью. По словам мужчины, накануне Андрей не вернулся домой, а спустя несколько часов позвонил по мобильному телефону отцу и сказал, что его похитили. Еще чуть позже преступники подбросили в почтовый ящик записку с требованием двух миллионов долларов в качестве выкупа.

Передача денег должна была состояться в этот понедельник, и на встречу с похитителями чиновник явился в сопровождении сотрудников милиции. Оперативники задержали “связника”, однако, по некоторым данным, он оказался ни при чем. Настоящие преступники использовали постороннего мужчину для того, чтобы он взял выкуп и передал злоумышленникам. На их след удалось выйти уже через несколько минут. В результате были задержаны трое похитителей, жители Щелковского района. Преступники указали место на берегу местной речушки Воря, куда по указанию заказчика сбросили тело Андрея Лобяна, убитого ими вскоре после похищения. Садисты задушили мужчину и расчленили труп.

При расследовании обстоятельств похищения сразу всплыло имя одного из местных предпринимателей, гендиректора ООО “Инко” г-на Буланова, занимающегося поставками и реализацией продуктов питания в Щелково. Андрей Буланов был давним недругом отца убитого парня, конфликт между предпринимателем и чиновником тянется вот уже несколько лет. Как утверждает бизнесмен, три года назад заместитель главы администрации потребовал отдать ему большую часть акций торгового предприятия и ввести в состав акционеров ООО “Инко”... своего сына. Погибший Андрей Лобян впоследствии действительно стал учредителем компании с правом распоряжаться 49% акций уставного капитала, однако занимал эту должность чисто формально. Еще через некоторое время в офис Буланова явились телохранители чиновника, потребовали у него крупную сумму в долларах за то, что сын Лобяна попал в аварию и разбил дорогой “Мерседес”.

Бизнесмен отказался платить по долгам сына своего недруга и был за это жестоко избит. По факту избиения возбудили уголовное дело. Одним из основных свидетелей выступал сын Лобяна, однако молодой человек несколько раз не явился на допросы, а потом вообще отказался давать показания против своего отца. Рассказывая корреспонденту “МК” о своих взаимоотношениях с убитым, Андрей Буланов отметил: “В отличие от его отца, с Лобяном-младшим мы никогда не конфликтовали, и никаких претензий к парню я не имел. В нашем споре с его отцом Андрей никакого участия не принимал. Нормальный, уравновешенный молодой человек...”

Покойный Андрей в свое время не пошел по стопам отца, предпочтя карьере чиновника занятие банковским делом. Погибший служил в одном из офисов столичного банка “Возрождение”, занимающегося кредитованием подмосковного бизнеса. По стечению обстоятельств именно банк “Возрождение” в Щелковском районе осуществляет львиную долю всех кредитных операций и является главным партнером местного руководства.

Впрочем, ведущие дело об убийстве Лобяна-младшего следователи считают, что оно никак не связано с его профессиональной деятельностью и тем более молодой банкир не связан с криминалом.

“У нас на младшего Лобяна ничего нет”, — говорят сыщики. Не исключено, что через сына бандиты мстили отцу. Дело в том, что одним конфликтом с предпринимателем Булановым противостояние между чиновником и местными бизнесменами не ограничилось. В ноябре прошлого года в телевизионной программе “Совершенно секретно” щелковская предпринимательница рассказала о взятке в 400 000 долларов, которые чиновник якобы вымогает за продажу земельного участка. Также дама напрямую заявила о том, что хозяин района связан с местным криминалом.

Насколько известно “МК”, замглавы предпочел не обращать внимания на эти обвинения. В любом случае, одной из главных в деле о похищении и убийстве его сына на данный момент считается версия о причастности к преступлению щелковских криминальных группировок.

/”МК’, 29.01.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>