ЛИПЕЦКОМУ КОММЕРСАНТУ ВЕРНУЛИ ДОЛГ ПУЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЛИПЕЦКОМУ КОММЕРСАНТУ ВЕРНУЛИ ДОЛГ ПУЛЕЙ

В Липецком областном суде началось рассмотрение уголовного дела по убийству в Данкове летом прошлого года предпринимателя Алексея Новгородова. Трагедия случилась днем 29 июля в магазине <Детские товары>. Оперативникам довольно быстро удалось задержать заказчика и исполнителя убийства, а расследование громкого преступления вела областная прокуратура. На скамье подсудимых два человека. Один обвиняется в подстрекательстве и пособничестве убийства Новгородова из корыстных побуждений.

Второй - в убийстве из корыстных побуждений, по найму. По версии следствия события в этой криминальной драме развивались следующим образом. В 1999 году Олег Шкареденок - менеджер магазина <Детские товары> в городе Данкове - попросил у Алексея Новгородова одолжить ему денег для начала собственной коммерческой деятельности. Новгородов просьбу удовлетворил. Впоследствии он часто заходил в магазин, узнавая, как идет торговля, и одалживал новоиспеченному бизнесмену ещё денег. Долг рос, и как-то Новгородов потребовал его возврата. Отдавать кругленькую сумму должнику не хотелось, и тогда возник зловещий замысел. Ещё в апреле 2003 года Шкареденок познакомился с Сергеем Старчиковым - хозяином бара в Лебедяни, которого, в свою очередь, выручал деньгами.

Олег рассказал приятелю, что его компаньон - Новгородов - требует возвратить долг в сумме 18 тысяч долларов и хочет отнять у него бизнес. Старчикову было сделано предложение убить Новгородова. Жизнь кредитора Шкареденок оценил в 100 тысяч рублей. Старчиков дал согласие. Приготовив обрез двуствольного охотничьего ружья, киллер стал подыскивать возможность для исполнения заказа. Удобный случай подвернулся 29 июля. Шкареденок сообщил Старчикову по сотовому телефону, что предприниматель находится в магазине <Детские товары>, и Старчиков подъехал к указанному месту. Около 15 часов, когда Новгородов стал спускаться со второго этажа к выходу, убийца произвёл в него два выстрела. От полученных ранений Новгородов скончался на месте.

31 июля Шкареденок собственноручно написал явку с повинной, где подробно изложил все обстоятельства преступления. Но впоследствии от своих показаний стал отказываться, доказывая, что никакой договоренности между ним и Старчиковым не было. Последний свою вину признал частично, утверждая что убийство Новгородова он совершил из личных неприязненных отношений. В судебных заседаниях под председательством судьи Ивана Мартынова гособвинению предстоит доказать предъявленные обвинения. Кстати, представляет интересы родных погибшего опытнейший адвокат - президент Адвокатской палаты области Сергей Мясников.

/”Липецкая газета’, 21.01.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>