ВЫМОГАТЕЛИ ЗАПЯТНАЛИ “ЧЕСТЬ МУНДИРА”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫМОГАТЕЛИ ЗАПЯТНАЛИ “ЧЕСТЬ МУНДИРА”

Борцы с экономическими преступлениями УВД г. Ишима и Ишимского района старшие лейтенанты Сергей Тарасов и Виталий Томилин были задержаны в январе 2003 г. Первый недолго сопротивлялся, но вскоре лежал лицом в снег, второй обреченно дал защелкнуться наручникам. В салоне “семерки” между сиденьями обнаружены и изъяты купюры со знаком “W” - взятка…

В ноябре 2002 г. в Ишиме С. Тарасов проводил проверку в отношении частного предпринимателя И. Шалыгиной. По материалам проверки следователем СУ УВД г. Ишима М.А. Реневой были возбуждены в отношении Шалыгиной уголовные дела по ст. 159 ч. 1 и с. 159 ч. 2 “Б” УК РФ, которые находились в производстве.

Старшие лейтенанты милиции Тарасов и Томилов являлись должностными лицами, в служебные обязанности которых входило согласно Федеральному закону “Об оперативно-розыскной деятельности” “выявлять, предупреждать, пресекать и рассматривать преступления, выявлять и устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших”. Однако из корыстных побуждений, чтобы получить материальную выгоду, они договорились между собой, что с Шалыгиной надо бы “стребовать”. В течение декабря они угрожали ей, что у них имеются на нее компрометирующие материалы, по которым в дальнейшем могут быть возбуждены уголовные дела, а также, что они могут собрать дополнительный компромат, и будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Под таким предлогом “благодетели” стали требовать сто тысяч рублей, обещая за это дальнейшую работу по имеющемуся компромату не проводить, дополнительные сведения следственным органам не предоставлять. А еще пообещали покровительство с их стороны на рынке “Никольская ярмарка”, где женщина работала.

В доказательство реальности своих угроз на телеэкранах города появилась бегущая строка: “Внимание всем физическим и юридическим лицам! Всем, кто пострадал (причинен материальный ущерб) от действий гр-ки Шалыгиной Ирины Викторовны, обращаться в ОБЭП УВД г. Ишима и Ишимского района, тел. 2-13-02” (по материалам дела). После этого они снова заявились на рынок: ну что, мол, увидела, что не шутим.

“Борцы с экономическими преступлениями” неоднократно встречались с Шалыгиной, требуя передачи им ста тысяч рублей. “Мы на тебя много накопали, но если заплатишь, то все вопросы будут решены с прекращением уголовного преследования, на рынке никто не будет мешать торговать рыбой” (из материалов дела).

Но требуемой суммы у женщины не было. И 10 января 2003 г. Тарасов, встретившись с ней в очередной раз, потребовал на оговоренных ранее условиях передать ему и Томилову пятьдесят тысяч рублей.

Тогда Шалыгина обратилась к мэру Ишима, а затем в правоохранительные органы и сообщила о преступных действиях Тарасова и Томилова. Предпринимательнице первоначально дали прослушивающее устройство, но воспользоваться им она так и не смогла, опера что-то заподозрили и стали привозить ее на квартиру к Тарасову и обыскивать, осматривали всю одежду, вплоть до нижнего белья. Вывозили за город, угрожали, что у нее “подсудная статья и могут посадить в чулан” (из материалов дела).

Пятнадцатого января двое бэповцев приехали на рынок, посадили ее в машину и увезли к Тарасову домой, обыскали, назначили встречу назавтра, в 14 часов, и сказали, чтобы она приготовила 50 тысяч, для нее это последний срок, иначе будут тяжелые последствия.

До встречи она смогла наторговать только 3200 рублей, которые принесла в ОБОП, где купюры пометили карандашом и обработали порошком. И вот шестнадцатого января часть денег была передана. Происходящее видели сотрудники по борьбе с организованной преступностью, которые в тот момент находились в соседнем контейнере…

А дальше фото в анфас и профиль, отпечатки пальцев. Камера следственного изолятора… Хочется верить, что они еще сделают свои выводы. Сразу после задержания в машине один из парней сказал, что пошел на это от безысходности, и если бы можно повернуть время вспять, то никогда бы так не сделал. Что ж, вовремя остановили. Ведь до этого они заявили, что на каждого работающего на рынке у них есть компромат.

Но, к сожалению, выводы надо делать не только им.

…Один из милиционеров ОБОПа вспоминает, что когда защелкивал наручники на запястьях старлея, который в прошлом году был назван лучшим опером, то самому было жаль его до слез. Кроме душевных мук, самым сложным для обоповцев было выстоять перед начальством, не спасовать перед “звездами”. Арестовав оперов, они оказались в генеральской немилости: нашумевшее дело об офицерах-оборотнях будоражило умы, было на слуху. И решили спасать “честь мундира”. Тут же приехала комиссия из ГУВД для выявления нарушений в их работе и с большим желанием закрыть отдел и уволить всех четверых сотрудников - чтоб не повадно было. Так и не найдя ничего особого, все же вынесли неполное служебное соответствие подполковнику Олегу Ш. Что помогло тогда выстоять этим четверым милиционерам? Возможно, чувство выполненного долга и уверенность в собственной правоте. И поддержка УБОПа.

И сегодня они по-прежнему в строю борцов с преступностью. А тот несправедливый “диагноз” о несоответствии уже снят. Бывший главный милиционер Тюмени, начудив, благополучно убыл в Калмыкию…

Состоявшийся областной суд признал Виталия Томилова и Сергея Тарасова виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4. “А, В” и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в колонии строгого режима. Обвиняемыми была подана кассационная жалоба. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 3 ноября 2003 г. приговор в отношении Томилова и Тарасова изменен, обоим по ст. 290 ч. 4 п. “А, В” УК РФ снижено наказание с восьми до четырех лет лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ – ниже низшего предела./

/”Ямская слобода”, 30.12.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>