ПОДДЕЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ НЕ УДАЛОСЬ СБЫТЬ В СТОЛИЦЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОДДЕЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ НЕ УДАЛОСЬ СБЫТЬ В СТОЛИЦЕ

Столичные продуктовые рынки перед новогодними праздниками завалены поддельным французским шампанским

Вкус шампанского, как утверждают французские ученые, значительно ухудшается от большого количества в нем пузырьков. Оказывается, именно количество пузырьков, а не сорт винограда определяет вкусовые качества игристого напитка. К такому заключению после нескольких лет усердных исследований пришли специалисты из университета Reims Champagne-Ardenne в провинции Шампань. Несколько москвичей, задержанных на днях сотрудниками столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), тоже старались придать игристому вину новую вкусовую гамму. Впрочем, делали они это весьма примитивным способом: на бутылки недорогого венгерского шипучего наклеивали этикетки коллекционного французского шампанского.

Накануне Нового года оперативные службы столичного ГУВД получили сведения о том, что на нескольких московских оптовых складах хранится подготовленная к реализации крупная партия поддельного французского шампанского. Источники утверждали, что на продовольственные рынки столицы скоро "выбросят" фальсифицированные "Вдова Клико" (Veuve Cliquot) и "Кювье Дом Периньон" (Cuve Dom Perianon).

Информация подтвердилась в минувшие выходные: в ходе контрольной закупки, проведенной оперативниками на одном из столичных рынков, выяснилось, что "Вдова Клико" таковой вовсе не является: это же впоследствии подтвердила экспертиза. Милиционеры выяснили, что поддельное шампанское поступило в продажу со склада, расположенного на юге Москвы. Тогда было решено провести широкомасштабную операцию.

Пресс-секретарь УБЭП ГУВД столицы Филипп Золотницкий рассказал, что за несколько дней работы оперативники изъяли 45 тыс. бутылок "французского" шампанского.

Причем специалисты отмечают, что "неискушенному покупателю отличить подделку было невозможно - едва ли все знают, что у настоящего французского вина не бывает пластмассовых пробок".

Что касается технологии чудесного преобразования венгерского вина во французское, то она, как говорят милиционеры, "за последнее десятилетие практически не меняется: ящики с игристым вином помещают в гигантские ванны с кипятком, и этикетки отваливаются". Любопытно, что один из задержанных утверждал, что "от кратковременного нагрева шампанское становится только вкуснее" и что "это своего рода ремуаж". (Ремуаж - технология, изобретенная в начале XIX века виноделами дома Клико, позволяющая сделать вино абсолютно прозрачным.)

Впрочем, неплохое знание процесса изготовления шампанских вин нисколько не смягчает вину десятерых задержанных (среди них оказалась и представительница прекрасного пола, которую милиционеры тут же окрестили веселой вдовушкой). Всем им уже предъявлены обвинения в контрабанде, незаконном предпринимательстве и мошенничестве.

/”Независимая газета”, 30.12.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>