НА ОДНОМ ИЗ НИЖЕГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОХИЩЕН ИСТОЧНИК СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗЫ РАДИАЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ОДНОМ ИЗ НИЖЕГОРОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОХИЩЕН ИСТОЧНИК СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗЫ РАДИАЦИИ

Из цеха сталеразливочного припаса Боровичского комбината огнеупоров (Новгородская область) украли уровнемер, в котором содержался радиоактивный цезий-137. Кража не первая. Больше года назад похитили точно такой же прибор и, несмотря на все усилия правоохранительных органов, следов его пока не обнаружили. И сейчас боровичская милиция, как сообщил начальник РОВД Владимир Лавров, "прочесала" все пункты приема металла и в своем, и в соседних районах. К расследованию подключилась и ФСБ. Результат пока нулевой.

Прибор стоял в подвальном помещении цеха, стерегла его и собственная служба безопасности комбината, и военизированная охрана. Кроме того, ежедневно специальная служба во главе с инженером-дозиметристом контролировала правила эксплуатации и уровень радиации в рабочей зоне. Дежурная служба и обнаружила пропажу, когда пришла с замерами: крепежные кронштейны, к которым "намертво" был приварен уровнемер, спилили. Прибор, между тем, не маленький: чугунный корпус, а в нем - свинцовый шар весом 38 кг, внутри которого и находилась капсула с цезием 137. Правда, несмотря на солидный вес, говорит главный энергетик комбината Валерий Орлов, его можно унести в хозяйственной сумке.

Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора наложил на предприятие штраф в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, однако, как сказал главный санитарный врач области Александр Петров, никакими деньгами не измерить ту беду, которую может причинить капсула, надумай похитители ее вскрыть. Человек получит мощное радиоактивное облучение, опасное для жизни. /МАИ "Вся Россия", 8 июля/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>