КАК ИНДИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПОПАЛИ НА $2 МЛН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ИНДИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ПОПАЛИ НА $2 МЛН

Сотрудниками Шевченковского РОВД Запорожья в Кривом Роге выявлена фирма, владельцы которой мошенническим путем завладели 2 млн долларов США одного из предприятий Индии.

Как рассказал УНИАН информированный источник в руководстве Управления МВД Украины в Запорожской области, выйдя через Интернет на индийских предпринимателей, владельцы криворожского ДП "Кипарис" заключили договор, по условиям которого должны были поставить по предоплате на зарубежное предприятие теплоизоляционные материалы. Предоплата – 2 млн долларов - на "Кипарис" была перечислена, но обещанных материалов из Украины индийская сторона не получила.

"Сделка изначально заключалась с целью мошенничества. Поставить теплоизоляционные материалы "Кипарис" возможности не имел: в качестве производителя предназначенных для Индии материалов в договоре было указано запорожское ООО "Завод теплоизоляции-2001" - фиктивное предприятие, зарегистрированное в 2001 году и с тех пор специализировавшееся на мошенничестве именно по такой схеме, по которой "Кипарис" обманул индийских бизнесменов", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, выйти на "Кипарис" правоохранителям удалось после задержания учредителей "Завода теплоизоляции-2001". Во время допроса один из совладельцев запорожского предприятия рассказал, что, кроме договоров с бизнес-структурами Украины, его ООО при посредничестве криворожской фирмы заключило также международный контракт с Индией. Причем, посредники, получив и обналичив, предоплату с владельцами "Завода теплоизоляции" даже не поделились. Документы, подтверждающие факт международной сделки, сейчас находятся в распоряжении правоохранительных органов.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось, в конце ноября в Одессе сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью Шевченковского РОВД г. Запорожье по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах задержан директор запорожского ООО "Завод теплоизоляции-2001", который вместе с 2 подельниками за 2 года существования "завода" присвоил мошенническим путем свыше 1 млн грн.

Среди документов, изъятых при задержании мошенников в Одессе, были договора с предприятиями и фирмами Киева, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и Ровенской областей, в том числе - с несколькими облэнерго.

Сейчас директор ООО "Завод теплоизоляции-2001" находятся под стражей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой", предусматривающей в качестве меры наказания лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

/”Деловая неделя’, 11.12.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>