ВОЛК-ХАН ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В САМОУПРАВСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЛК-ХАН ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В САМОУПРАВСТВЕ

Абсолютный чемпион России и СССР по самбо, двукратный чемпион мира по борьбе без правил, предприниматель и бывший помощник депутата Госдумы Александра Коржакова Магомет-хан Гамзатханов, в спортивном мире известный как Волк-хан, признан Советским судом Тулы виновным в самоуправстве и приговорен к году лишения свободы условно. Гамзатханов и его родственники Ахметхан Саидгусейнов и Джамал Каримов были арестованы 16 октября прошлого года за то, что побили владельцев магазина <Мир мебели> Евшора Бабаева и Вадима Барабанчикова.

С первых дней следствия Волк-хан и его адвокаты заявляли, что уголовное дело сфабриковано начальником Тульского УВД Виктором Рожковым, который таким образом хочет нанести удар по своему давнему политическому противнику - депутату Госдумы от Тулы Александру Коржакову. В то же время защитники Гамзатханова признают, что конфликт между их клиентом и владельцами магазина <Мир мебели> существует, и мотивируют его тем, что потерпевшие Бабаев и Барабанчиков должны обвиняемому не одну сотню тысяч долларов и, чтобы не возвращать долг, обратились за помощью в УВД. Любопытно, что в конце 90-х годов обвиняемый и потерпевшие были совладельцами оптового рынка <Сытный>. Этот проект оказался неприбыльным и даже не окупил расходов, в чем Гамзатханов обвиняет своих бывших компаньонов.

Судья Татьяна Козлова квалифицировала действия Волк-хана и его людей как самоуправство, то есть выполнение законного требования незаконным способом, подтвердив реальность претензий дагестанского спортсмена и предпринимателя к владельцам <Мира мебели>. Родственников Гамзатханова - Саидгу-сейнова и Каримова - приговорили к полугоду исправительных работ, но освободили от наказания, так как и тот и другой уже отсидели в СИЗО по шесть месяцев. Сам Волк-хан получил год лишения свободы условно. Это означает, что в течение года он обязан раз в месяц появляться в райотделе милиции и сообщать участковому о своих занятиях, не менять места жительства и не бывать в увеселительных заведениях после 20:00. Приговор не устроил ни одну из сторон. Как заявил газете <Коммерсант> прокурор Советского района Тулы Дмитрий Кулаков, его ведомство, скорее всего, обжалует приговор из-за мягкости назначенного наказания и неверной квалификации. В ходе прений прокуратура настаивала на вымогательстве и просила для Гамзатханова пять лет реального лишения свободы. Адвокаты же Волк-хана намерены добиваться полного оправдания своего подзащитного.

/”Новое дело (Махачкала)”, 12.12.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>