ПОЖАРНЫЙ АНЕКДОТ ПО-КАЗАХСТАНСКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЖАРНЫЙ АНЕКДОТ ПО-КАЗАХСТАНСКИ

История о том, как подполковник Госпожнадзора СКО Бекежан Мунбаев вымогал и получил от петропавловского предпринимателя Аслана Кошимбаева (на снимке) взятку, могла бы сойти за анекдот, если бы не произошла в действительности.

В начале этого года предприниматель Аслан Кошимбаев решил открыть шиномонтажную мастерскую. 13 января обратился в Госпожнадзор Управления противопожарной службы Северо-Казахстанской области с заявлением о согласовании, которое необходимо для оформления земельного участка. Десять дней как на работу ходил предприниматель в эту организацию, чтобы добиться подписи замначальника отдела подполковника Мунбаева, но дело с места не двигалось.

Надо сказать, что Аслан Кошимбаев предпринимательством занимается не первый год и с теневой стороной процесса оформления документов в различных организациях знаком хорошо. В общем, понял он, что получить документы на халяву не получится, и поинтересовался как-то в телефонном разговоре у Мунбаева: если такие сложности с документами, может, чего-нибудь надо для ускорения процесса? И получил ободряющий ответ: мол, в правильном направлении думаешь.

23 января в кабинете подполковника Мунбаева разговор шел уже предметный. Пожарный рассказал о тяжелом финансовом положении Госпожнадзора и посетовал на необходимость самому добывать средства для ремонта кабинета. И в присутствии посетителя начал уточнять по телефону, что именно необходимо приобрести для придания служебному кабинету надлежащего вида. Оказалось, что крайне необходимы настенные светильники - два бра стоимостью 8-10 тысяч тенге. И, очевидно, сомневаясь, что предприниматель сможет угодить утонченному вкусу пожарных, Мунбаев заявил Кошимбаеву, что лучше отдать деньгами. Как потом выяснилось, в Бекежане Мунбаеве погиб великий актер - ни с кем он ничего не согласовывал, а просто имитировал разговор по телефону. Наверное, посчитал, что клиенту будет легче расстаться с деньгами, если он будет думать, будто его кровные пойдут на ремонт конторы, а не просто в карман чиновника.

То ли Аслану Кошимбаеву было совершенно наплевать на освещенность кабинета Мунбаева, то ли денег стало жалко, но обратился он с заявлением о вымогательстве у него денег в 9-е управление УВД Северо-Казахстанской области. На встречу с пожарным в кафе “Алишер” Кошимбаев шел уже с мечеными купюрами и звукозаписывающей аппаратурой. В результате подполковник “погорел” - 24 января этого года в отношении заместителя начальника отдела ГПН Управления противопожарной службы области Мунбаева Б. Г. было возбуждено уголовное дело № 035900330014 по ст. 311 ч.2 УК РК.

На суде подполковник Мунбаев сознался в получении денег от предпринимателя, но уверял, что деньги брал не для себя, а исключительно для служебной надобности - ремонта кабинета. Правда, пожарное начальство от такой инициативы подчиненного открестилось напрочь.

Из материалов уголовного дела: “Согласно показаниям начальника УГПС по СКО Нукишева С.Г. и заместителя начальника УГПС по СКО Аубакирова Т.Д., в указанный период действительно в здании и помещениях УГПС происходил ремонт, на который деньги выделяет бюджет, а также иногда им оказывают спонсорскую помощь в небольших размерах. Принятие спонсорской помощи деньгами запрещено, а необходимым товаром - оформляется документально через бухгалтерию”.

Казалось бы, все ясно. Есть задержанный при получении меченых денег чиновник, есть запись разговоров, есть признание обвиняемого в получении денег. Но до приговора дело так и не дошло.

11 июля судом г. Петропавловска это уголовное дело было возвращено для дополнительного расследования, а 11 августа с обвинительным заключением вновь поступило в прокуратуру области...

Для полицейских 9-го управления УВД и следователя СУ УВД Северо-Казахстанской области Натальи Кулинской прекращение прокуратурой области уголовного дела по обвинению Бекежана Мунбаева “за недоказанностью вины” стало неприятным сюрпризом. А основания, по которым прокурор Управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания прокуратуры Северо-Казахстанской области Е. Ибраев постановил прекратить уголовное дело, показались просто удивительными.

Из постановления о прекращении уголовного дела:

“Противоправные действия Мунбаева Б. Г. были продиктованы решением материальных проблем по проведению ремонта в здании ГПН УГПС по СКО”.

Предприниматель Кошимбаев, без всякого его согласия, вдруг оказался старым приятелем подполковника Мунбаева, а история вымогательства превратилась чуть ли не в сказку про Карлсона, где “друг спас друга”: “В ходе предварительного следствия, а также судебного разбирательства обвиняемый Мунбаев пояснял, что деньги от Кошимбаева он взял не в качестве взятки за согласование документов, а как помощь от друга для ремонта здания, так как знают друг друга лет 6-7. То есть объективных данных, свидетельствующих о направленности умысла Мунбаева на получение взятки, не установлено и не добыто”.

Но больше всех удивился сам Кошимбаев:

Я даже не поверил сначала, когда прочитал письмо из прокуратуры. Теперь получается, что прокуратура узаконила поборы с предпринимателей? Значит, любой чиновник может у меня вымогать деньги, и ему ничего не будет, если скажет, что деньги для служебных надобностей вымогал? В общем, я себя полным дураком чувствую. Если вдруг вздумаю что-нибудь еще открыть, опять ведь придется к подполковнику Мунбаеву за подписью идти.

/”Время (Казахстан)”, 02.12.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>