НОВЫЙ ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – РЕЗУЛЬТАТ БОРЬБЫ С ЗАКАЗНЫМ БАНКРОТСТВОМ


 оглавление     следующая статья >>
НОВЫЙ ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – РЕЗУЛЬТАТ БОРЬБЫ С ЗАКАЗНЫМ БАНКРОТСТВОМ

Рыночные отношения и банкротство - неразделимые понятия. Эту фразу произнес сегодня руководитель территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Петр Дорош на пресс-конференции, организованной информационными агентствами "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Мы должны к этому относиться спокойно. Каждый день регистрируются новые юридические лица, и ежедневно ликвидируются предприятия. Рынок последние 10 лет развивается очень бурно, а вместе с ним и институт банкротства", - подчеркнул Петр Дорош.

Первый закон о несостоятельности организаций датирован 1992 годом. Документ, по словам Дороша, имел существенный недостаток, он слишком защищал интересы должника. Потому по 1996 год "обанкрочены" единицы организаций.

В 1998 году появился новый закон о несостоятельности, где были прописаны новые принципы платежеспособности: у организации должно было быть столько оборотных средств, чтобы после уплаты текущих обязательств оставались деньги и на успешное ведение хозяйственной деятельности. Но и в этом документе содержался недостаток, теперь уже противоположный прошлому - закон слишком защищал кредитора. "Если сумма задолженности превышала 50 тысяч рублей, зарплата не выплачивалась в течение трех месяцев, можно было начинать процедуру банкротства", - заметил Дорош.

Недобросовестные кредиторы сразу воспользовались прорехой в законодательстве. 2000 год ознаменовался повальным банкротством российских предприятий с целью передела собственности, заказными процедурами признания о несостоятельности.

Пришлось начинать работу над новым документом. В конце прошлого года увидел свет новый закон о несостоятельности, 3 декабря 2003-го заканчивается переходный период.

По словам Петра Дороша, сейчас закон защищает интересы, как кредитора, так и должника, в частности, предусмотрено финансовое оздоровление предприятия. Государство получило право участвовать в процессе различных процедур. К тому же, появились саморегулируемые организации арбитражных управляющих, причем, со страхованием ответственности. Кстати, все жалобы рассматривают сами же управляющие.

Татьяна Трефилова, призывает не опаздывать с началом этой процедуры.

/”Вслух.ру’, 18.11.2003/


 оглавление     следующая статья >>