"ЛЕВАЯ" ОТРАВА ИЗ СЫКТЫВКАРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЛЕВАЯ" ОТРАВА ИЗ СЫКТЫВКАРА

За дешевую водку торговцы дорого заплатили. В прошлом году во многих торговых точках Княжпогостского района, даже в отдаленных деревнях, вдруг появилась подозрительно дешевая водка.

Борцы с экономической преступностью втихаря стали выяснять, кто поставляет сорокаградусную сельским и поселковым бизнесменам. Оказалось, что оптовиком является частный предприниматель из Емвы Сергей Гнутов. В апреле нынешнего года, когда Гнутову из Москвы пригнали фуру водки, милиционеры из Княжпогостского РОВД нагрянули к предпринимателю с обыском.

Так родилось неординарное уголовное дело о торговле "левой" водкой, в котором на днях была поставлена точка. Республиканские и местные власти давно горят желанием прикрыть в городах и весях торговлю спиртосодержащими жидкостями типа "Трои", известными своей убойной силой. Но закон не позволяет принимать к продавцам репрессивных мер, поскольку суррогаты не считаются алкогольными напитками, а относятся к средствам, применяемым в парфюмерии, хлебопечении и прочих отраслях народного хозяйства.

Другое дело - напитки, являющиеся алкогольными по статусу. В смысле убойного эффекта они порой ничем не отличаются от суррогатов. Но если винная или водочная бутылка защищена специальной маркой акцизного сбора, то все-таки есть надежда, что напиток произведен не на подпольном заводе и покупателю предлагается не явная отрава. Кроме того, акцизные сборы значительно пополняют государственный бюджет. Такая маркировка обязательна.

В июле 1999 года в УК РФ даже была введена статья, согласно которой подвергаются уголовному преследованию торговцы немаркированным товаром. Предприниматель Сергей Гнутов и его зять Алексей Гирушев этим законодательным актом пренебрегли... По закону минимальная цена на водку и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов составляет 60 рублей за один литр. Пол-литра, соответственно, наполовину меньше. Емвинские сбытчики "левой" водки, как выяснили оперативники ОБЭП из Княжпогостского РОВД, своим двадцати трем клиентам из родного и соседнего Усть-Вымского районов в течение прошлого и начале 2003 года продавали пол-литровые бутылки безакцизного напитка различных сортов по цене от 16 до 25 рублей. Остается лишь догадываться, где и по какой цене сам Гнутов приобрел сверхдешевую водку (этого следствию установить так и не удалось).

Так или иначе, но водку он привез в Емву, складировал товар в подконтрольном ему магазине, а также в собственном баре-ресторане. Затем Гнутов, по договоренности, отправил предпринимателям на местах 12158 пол-литровых бутылок. Минимальная стоимость такой партии товара (по цене 60 рублей за литр) -364740 рублей. Еще большую партию Гнутову доставили из Москвы в апреле нынешнего года -21481 бутылку

Но сбыть ее предприниматель не успел - товар был изъят милицией. Хорошую водку по дешевке не сбывают. Гнутов, большим оптом приобретая недорогой безакцизный товар, наверняка понимал, что он произведен из низкокачественного спирта. А это означало, что мелкооптовые покупатели "левой" водки продадут жителям сел и поселков явную отраву. Тем не менее, предприниматель поставил свой "бизнес" на широкую ногу. Вначале он сам ездил на места или звонил предпринимателям, договариваясь о поставках. Позже местные бизнесмены сами стали звонить ему по телефону в Емву, заказывая новые поставки. Доставлял же товар в села и поселки зять предпринимателя Гирушев. Иногда, когда тесть отсутствовал, он сам принимал заявки, по ним развозил водку и получал за нее деньги. Недавно Княжпогостский федеральный суд признал предприимчивых родственников виновными в приобретении, хранении и сбыте безакцизной водки в особо крупном размере. С учетом того, что Гнутов также незаконно приобрел и хранил в своем баре-ресторане двуствольное охотничье ружье и патроны, он был приговорен к полутора годам лишения свободы. Его зять получил на полгода меньше. Такова оказалась для них цена дешевой водки. На днях этот приговор был оставлен в силе Верховным судом республики.

/”Трибуна (Сыктывкар) ”, 21.11.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>