УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОКУШЕНИЯ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОКУШЕНИЯ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2,5 ГОДА лишения свободы был осужден "лжекиллер", который несколько месяцев держал в напряжении УФСБ и ГУВД Новосибирской области. Юрист Олег Воронин поставил для правоохранительных органов целый спектакль, в котором сам же с большой убедительностью сыграл одну из главных ролей - исполнителя двух заказных убийств. С ролями заказчиков блестяще справились вице-мэр Новосибирска и директор ассоциации предприятий - правда, сами об этом не подозревали. В амплуа безвинных жертв выступили вице-губернатор и руководитель крупного завода.

В один прекрасный мартовский день в новосибирскую милицию пришло анонимное письмо, начинающееся словами "Господин генерал! У меня есть информация, которая вас явно заинтересует...". В письме сообщалось, что некий круг лиц из Москвы и Новосибирска собирается физически устранить семерых новосибирских чиновников, дабы ослабить экономическое и политическое влияние Новосибирской области. Оружие для ликвидации, сообщал аноним, будет выбрано с учетом всех обстоятельств, а все инструкции из Москвы в Новосибирск привезет некто Скрипач. А несколькими днями позже в оперативно-розыскное бюро ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу пришел человек с бомбой. Бомба была информационная: готовится заказное убийство двух известнейших людей в Новосибирске. Причем готовится оно двумя столь же влиятельными гражданами.

Олег Воронин, который в свое время работал в новосибирской транспортной милиции (а в советские времена был судим за хищение госсобственности в особо крупных размерах), рассказал, что его наняли исполнять эти убийства за десять тысяч долларов США. Свое сенсационное заявление потенциальный киллер подтвердил диктофонной записью, где шла речь о подготовке преступления. В правоохранительных органах на такую шокирующую историю не могли не отреагировать. Сознательному Воронину предложили сотрудничество на благо общего дела: он должен был встречаться с заказчиками и их посредниками, записывать разговоры на диктофон - в общем, собирать сведения и передавать их куда следует. Этим юрист и занялся. Информацию он собирал буквально по всем каналам. Во-первых, лично подбрасывал в свой почтовый ящик записки, подписанные все тем же Скрипачом - таинственным посредником между Ворониным и заказчиками. Такое "совпадение" с анонимкой добавляло правдоподобия сведениям юриста. "Жди звонка!" - писал Скрипач. Воронин послушно ждал. И звонки были! По сотовому телефону Воронину передавали инструкции. Или даже ругали за то, что он "возится". Кроме того, на пейджер Воронина также поступали интригующие сообщения вроде: "О работе не волнуйтесь. Пока будьте внимательны и осторожны. Очень скользко". В то время оперативники и не подозревали, что звонки и сообщения были тоже организованы Ворониным.

Он сам сочинял нужный ему текст, а потом просил знакомых позвонить и прочитать его. Кое-кто делал это бесплатно, другим он давал деньги - по сто рублей за звонок. Приятелям он рассказывал, что работает с УФСБ и УБОП по предотвращению убийств, и те соглашались помочь. А одного из знакомых изобретательный Воронин нанял на роль Скрипача. Под бдительным оком оперативников "лжеубийца" встречался с ним, вел переговоры и даже принимал посылки. В одной из таковых находились патроны, кусачки, скотч, наушники, мишени, перчатки и фонарик. Этот киллерский набор окончательно убедил сыщиков в правдивости Воронина, и УФСБ даже приобрело ему автомобиль - чтобы было легче добираться к месту встреч с заказчиками. Кроме того, начальник отдела ОРБ рассказал ему о преимуществах программы защиты свидетелей и предложил ей воспользоваться: правоохранительные органы были готовы перевезти Воронина, как особо ценного свидетеля, с семьей в Польшу, предварительно сменив им документы. Правда, через некоторое время в гениальной игре Воронина начали проскакивать фальшивые нотки. К примеру, он никак не мог встретиться с самым главным заказчиком - вице-мэром - под присмотром сыщиков. И инструкции ему почему-то стали давать только в бане, бассейне и других местах, где аудиозапись вести никак нельзя.

Сопоставив все накопившиеся факты, сыщики арестовали Олега Воронина и предъявили ему обвинение в ложном доносе о подготовке особо опасного преступления. Оклеветанные чиновники и предприниматели, за которыми два месяца велось неотрывное наблюдение, превратились в потерпевших, причем больше всех был оскорблен вице-мэр. Он заявил, что в его лице Воронин оклеветал городскую власть, и публично потребовал наказать лжекиллера. Выяснилось, что Воронин затеял всю эту трагикомедию исключительно ради программы защиты свидетелей.

Ему до зарезу нужно было уехать из страны - оказывается, бывшего адвоката обвиняют в мошенничестве его же клиенты. По их сведениям, Воронин брал у них гонорары, а затем не отрабатывал их. Речь идет о сотнях тысячах рублей, и эти деньги клиенты требуют вернуть им через суд. Юристу же платить по счетам не очень хотелось, и тут изворотливый адвокатский ум родил суперидею о заказных убийствах. И не надо считать его сумасшедшим - задолжавший клиентам адвокат признан вменяемым, причем психологи назвали его заядлым "фантазером, фантазии которого всегда служат практической цели". Любопытно, что Воронин - мастер спорта по биатлону.

И вполне вероятно, что этот спортсмен в какой-то момент отождествил себя со знаменитым стреляющим лыжником Александром Тихоновым, который готовил убийство Амана Тулеева... На суде обвиняемый сказал, что за полгода содержания под стражей так и не смог понять, зачем ему все это было нужно. И очень просил суд освободить его - ведь на свободе он сможет загладить свою вину перед людьми, которых он несправедливо обидел! Теперь чиновникам и бизнесменам, видимо, придется ждать сатисфакции очень долго. Хотя письма с просьбами о прощении можно слать и из колонии.

/” Российская газета”, 06.11.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>