УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ ТАНКЕРА "НАВСТАР-1" ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ ТАНКЕРА "НАВСТАР-1" ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ

19 украинских моряков танкера "Навстар-1" вернутся домой из Ирака после ротации экипажа судна. Об этом 18 октября сообщил журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, моряки не вернулись в Украину 16-17 октября, как это планировалось, по техническим причинам. Он проинформировал, что должна состояться ротация экипажа: "Мы ожидаем, когда новый экипаж прибудет на корабль". Как сказал Лубкивский, новый экипаж нужен для обеспечения жизнедеятельности судна.

Комментируя эту ситуацию, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал, что судебный приговор в отношении капитана и его старшего помощника подан на апелляцию.

Он отметил, что проблемы возникают из-за того, что временная администрация Ирака еще окончательно неструктурирована. По словам министра, Украина доказывала свою обеспокоенность ситуацией к партнерам по коалиции в Вашингтоне и Лондоне.

Грищенко отметил, что в этом вопросе "мы работаем через нашего представителя во временной администрации Ирака Сергея Ханенко, который постоянно докладывает нам о развитии процесса".

Напоминаем, что иракский суд осудил к семи годам лишению свободы капитана "Навстар-1" Николая Мазуренко и его старшего помощника Ивана Сощенко. Каждый из них также должен уплатить штраф по 1,2 миллиона долларов США. Остальные 19 членов экипажа освобождены.

Временная администрация Ирака согласилась выплатить членам экипажа танкера задолженность по зарплате за последние два месяца года и обеспечить их отправку самолетом в Украину.

МИД Украины поручил украинскому посольству в Кувейте решить с внешнеполитическим ведомством этой страны вопросы выдачи въездных виз в Кувейт, откуда украинцы вылетят на родину.

Адвокат украинской стороны уже подготовил апелляцию в Верховный суд Ирака на решение об осуждении капитана и старшего помощника.

Маркиян Лубкивский отметил 14 октября, что, "исходя из информации, которая была предоставлена адвокатом, капитаном и старшим помощником, мы делаем для себя вывод о несоответствии вынесенного приговора реальному состоянию дел".

Как известно, судно из Объединенных Арабских Эмиратов "Навстар-1", которое нелегально вывозило из Ирака дизельное топливо, было задержано в Персидском заливе 9 августа.

Капитан "Навстар-1" Мазуренко рассказал на суде, что танкер доставил груз топлива из Бахрейна в иракский порт Умм-Каср. После этого ему от имени владельца судна, который проживает в городе Дубаи, позвонил по телефону некий Мустафа и велел купить дизельное топливо из рыболовецких судов в открытом море.

/” podrobnosti.ua”, 18.10.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>