ОСУЖДЕН УБИЙЦА САМАРСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСУЖДЕН УБИЙЦА САМАРСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Андрей Орлов, застреливший генерального директора ООО "ВИС-сервис" Виктора Чекана, приговорен к шестнадцати годам строгого режима.

Предыстория

Придя работать в крупнейшую фирму по торговле ГСМ "ВИС-сервис", 44-летний Виктор Чекан познакомился там с Рафаэлем Гайнутдиновым.

Последний представлял на предприятии интересы Алексея Индюкова (Лени Калужского), контролировавшего деятельность фирмы. По словам супруги Чекана, Гайнутдинов заставил ее мужа отказаться от двадцати пяти процентов акций. После убийства Гайнутдинова в 1997 году место директора занял Олег Епифанов, которого убитый считал своим другом. Акции перешли ему. Долгие и настойчивые попытки выяснить, кто же убил его верного соратника, привели Калужского к выводу, что это дело рук Епифанова. А киллером был Андрей Орлов - водитель Епифанова. В результате последовавших за этим разборок Олег Епифанов и Андрей Орлов скрылись в неизвестном направлении. А доказать их причастность к расстрелу Гайнутдинова так и не удалось. Кресло генерального директора занял Виктор Чекан. Будучи талантливым менеджером, Виктор Чекан сделал многое для того, чтобы фирма процветала.

При правлении Чекана ВИС-сервис стал официальным дилером Лукойла, постоянно выигрывал тендер на поставку ГСМ в хозяйства Ставропольского района, построил несколько автозаправочных станций, собственных терминалов для хранения ГСМ, выиграл несколько муниципальных заказов. Безоблачное существование продолжалось до возвращения в город Олега Епифанова и Андрея Орлова с их попытками отбить свою часть пирога. Однако перераспределить собственность фирмы не удалось. Встреча "друзей" В конце прошлого года Андрей Орлов вернулся из Краснодара, куда он уезжал на два года вместе со своей сожительницей. Работы у него не было, каких-либо перспектив тоже. И тогда он пришел на ВИС-сервис - добиваться встречи с Виктором Чеканом. Во время своего первого визита в фирму Орлова даже не хотели пропускать. Но кто-то из сотрудников вспомнил, что раньше он состоял в числе лиц, "крышевавших" фирму. И Орлова пропустили к Чекану. Содержание состоявшегося между ними разговора осталось в тайне.

Однако после этой встречи Чекан передал Орлову тридцать пять тысяч рублей. А потом ежемесячно отвозил ему по пять тысяч. По словам супруги Чекана, Орлов стал звеном цепи, связывавшим ее мужа с Олегом Епифановым. Он передавал ему деньги, боясь за свою жизнь и жизни близких. Виктор Чекан не знал, как избавиться от Епифанова, и решил платить деньги до тех пор, пока это возможно. Однако в последнее время Орлов все чаще и настойчивее стал убеждать директора отказаться от акций фирмы. Коммерсант не желал расставаться со своим имуществом. Расстрел Третьего февраля Виктор Чекан в очередной раз должен был встретиться с Андреем Орловым на обычном месте - возле торгового дома на бульваре Королева. На встречу Виктор Чекан приехал на джипе "Мерседес", в следовавшей за ним "десятке" находились охранники предпринимателя. Обычно Орлов не заставлял себя ждать, но в этот вечер задержался. Сел он на переднее пассажирское сиденье.

Через десять минут находившиеся в "десятке" охранники услышали два приглушенных выстрела и последовавшую следом за ними автоматную очередь. Увидев стреляющего в джип хозяина мужчину, они выбежали из автомобиля и стали стрелять из пистолетов. Под шальные пули охранников попала су-пружеская пара, направлявшаяся в бассейн. 47-летний вазовец Александр Здерев погиб на месте, а его супруга Галина была ранена в ногу. Киллер бросился бежать за торговый центр. Завернув за угол, он бросил спортивную сумку с автоматом и револьвером, куртку и шапку. Догнать его не удалось. Когда охранники подошли к расстрелянному джипу, оказалось, что все двери, кроме передней пассажирской, заблокированы. Виктор Чекан был мертв, Андрея Орлова в салоне не было. Выстрелив дважды из переделанного под боевой газово-шумового пистолета в Чекана, он приоткрыл дверь и вывалился из джипа, оставшись не замеченным охранниками. После этого второй киллер стал расстреливать автомобиль из автомата. Отход Застрелив своего благодетеля, на протяжении нескольких месяцев содержавшего его, Орлов прогулялся до дома (жил он в нескольких метрах от торгового центра), покурил и зашел в квартиру. Вскоре он был задержан.

Брошенный им пистолет был найден спустя два месяца возле школы, что напротив его дома. При осмотре оказалось, что это боеспособный пистолет с патроном в стволе и тремя в патроннике.

Приговор

Самарский областной суд под председательством Евгении Журбы вынес Андрею Орлову обвинительный приговор. Орлова признали виновным в незаконном приобретении и ношении оружия и убийстве, приговорив к шестнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Во время вынесения приговора супруга Чекана едва сдерживала слезы, а сожительница Орлова стояла, закрыв уши руками. Похоже, что она так и не осознала, что ее возлюбленный - жестокий убийца, что они жили на деньги запуганного Орловым коммерсанта, которого он впо-следствии хладнокровно убил.

*** Причастность Олега Епифанова к убийству Виктора Чекана доказать не удалось. Личность второго киллера также осталась неизвестной.

/”Тольяттинское обозрение”, 12.10.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>